みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  私立   >>  共学

宮城県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    聖ウルスラ学院英智中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強時間は公立の中学校よりもはるかに多いものの、公立の学校にはない言語技術の授業があります。その授業を通してレポートなどを短時間で書くことができたり大学などの面接の時にも役立つことが出来とてもためになります。ウルスラは先生と生徒の距離が非常に近く、話しやすい先生が沢山います。
      学習面でのサポートはとても熱いです。自分も勉強が苦手ではありましたが先生方が寄り添って教えてくださいました。また、自分はそのまま高校に進学しました。その時も面接練習やテスト勉強などを先生方が手伝ってくれました。

秀光中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
      私立ということもあるせいか、いろいろな意味で先進的です。今般のコロナウィルスの影響も対応が早く、オンライン授業も県内で一番早かったのではないかと思います。
      学力が高いクラスに入っているので、先生からの指導は手厳しい面もありますが、進学を考えると適していると思います。放課後の学習も希望者を募って行っていたり、自習室が校内各所にあり、自由に使えるので良いと思います。ただし、自習している学生のフォローをもう少ししてもらえるとさらに嬉しいです。

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      とても厳しいイメージに不安な気持ちで学校へ通わせておりましたが 嫌だと言うことも無く 楽しく過ごしている様子です!
      勉強量はとてつもなく多いようですが慣れて来ると普通になるようで自分のペースでこなせているようです。
      参観で拝見する感じでは 公立の中学と変わらず 騒がしい部分もありますが 安心して任せられる先生方が多い印象です。
      トラブルが起きた時の対応も丁寧ですね。少ししつこい程に‥
      勉強合宿などもありますが 中学のうちは楽しい合宿のイメージで帰ってきます。
      高校になると恐ろしく疲れて帰ってきます。
      徐々に勉強量も増えるので 中学一年生から 勉強ばかりというイメージではありませんでした。
      学年が上がるごとにどんどん大変になるイメージです。
      子供が自分で慣れて適用してくれるので  親は見守るだけです。
      夏 冬の休みはとても短いです。
      しかも宿題がたくさん出ます。
      旅行先へ宿題を持って行き勉強している状態ですね。
      部活はありませんが 受験する時に知っていて選んでいるので特に困ったことはありません。
      帰宅後に趣味の習い事をしていますし 運動不足だとも感じではいません。

秀光中等教育学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      トータルで見て大満足。なにより子どもが楽しく通っています。
      教育カリキュラムが未来を見据えていると感じています。
      これから結果がでてくるとどんどん人気が上がるのでは。
      県内の私立で唯一無二の教育ですね。
      二華でもIBが始まったのでニ華との併願になるのかなと思います。
      金銭免許に不安がないのであれば絶対ニおすすめです。
      放課後自習室、チューター制度があります。また春休み、夏休みはそれぞれ5日程度の講習日があります。

人数は少ないですが、その分先生との距離も近く、クラスメイトと絆が深まって楽しいです。ですが委員会や部活動などで高校生の先輩と関わる機会が多いので、あまり少ないと言う感じはしません。また英語の学習に力を入れているのでネイティブの先生も多く、とても明るい先生たちで楽しいです。この学校に入ってよかったと思います。
      内部進化がしやすい学校なので、受験対策はあまりされていないため、外部進学したい人には向いていないと思います。ですが、先生方はみんな熱心で明るく、生徒との距離も近くていいと思います。

尚絅学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      中学校は3年生の修学旅行、アメリカ、モンタナ研修に向けて生徒たちが英語学習やPBLを作成し、自分たちで取り組み成長するためのステップを作られています。ごく少数公立受験をする方もいます。モンタナのための学習時間を多くもうけられており、この試練を乗り越えることで大きく成長するのでは。15歳で海外での学習期間があることは大きな刺激を与えてくれるでしょう。授業料が高いほうではなく、落ち着いて勉強出来る環境があり先生方の指導も人柄も素晴らしいと思います。入学させてよかったと思います。
      授業は楽しくわかりやすい、個性的で面白い先生がいる、テストで赤点になっても補修がしっかりしている、土曜日の自学では学習の遅れをフォローしてもらえるなど塾にいかなくても学校でしっかり勉強できているなと感じましたが、コロナで休校になってからは課題はあったもののオンライン授業の開始がやや遅かったので星4つです。授業が再開したらまた判断したいです。

色んな意味で厳しい学校だと思います。
      特に勉強をしっかりさせてくれます。
      意識の高い家庭が多いと感じます。
      勉強に関してはかなり力を入れている様子が伺えます。
      中学から海外の提携の学校へ短期留学する生徒も沢山います。

とにかく勉強 勉強の学校です。学びたい子供にはとても良い環境なのではないでしょうか!
      部活はありませんが クラブ活動や競歩など運動する機会はありますし 部活をする時間がもったいないと考えている方にはピッタリだと思います。
      補習 追試 試験前対策としっかりとしてきます。
      試験範囲は広く毎日の予習復習は必須です。
      わからない部分も 授業後に先生への個別質問ができます。
      英検 漢検 数検は中学2年で三級を取得程度が平均です!

中学生しか知りませんが 先生のフォローが徹底しています。トラブルの対応が とても細かく保護者としては安心感があります。
      勉強量は やはり多いですが徐々に慣れさせ だんだんと難しくなるイメージです。
      将来の夢を確実に持たせ そこへ向かう為に何をするべきかを考えられるので とても良い環境に思えます!
      部活がないので運動量は少ないですが 毎日7時間授業の後に部活はできないと思います!
      それぞれ 好きな事で体を動かし 習い事でスポーツをしている子も多いです。
      学校の雰囲気は 中学生ですが公立と変わりません。
      賑やかですし 楽しげに勉強をしており 勉強ばかりの学校という雰囲気ではなく普通の学校の雰囲気です。
      高校になると違うのかもしれませんが!
      補習や追試は徹底していると思います。
      英検の対策は力を入れているようで皆さん 受験します。
      期末 中間テストの次の日から追試があり 教科によっては60点以下で追試になります。
      勉強面のサポートは徹底しているようですが 子供にとって無理の無い程度だと感じます。

私立なので公立にはない学習カリキュラムや課外授業のプログラムなどがあり、子供個々に対してのケアも万全であると感じています。
      私立特有の学習プログラムが充実しているので全く問題ないと感じています。