みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

宮城県の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 7件中 1-7件を表示
    古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      表向きだけ考える学校。その一言に尽きます。基礎をしっかり教えずどんどん進みます。オープンスクールやパンフレットは???実際の学園生活は在校生や父兄の方のお話を聞くのが一番かと思います。
      強制的な学習が多すぎです。夏休みなんてほぼありません。ゴールデンウィークも長期休みも休みがなくなるほどの恐ろしい量の課題が出ます。学習のサポートをして頂く前に中学生らしい生活はほぼなくなってしまいます。勉強が全て!の子じゃないとしんどいと思います

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      高校から進学コースに入る分には、ある程度社会性を公立中で見につけてからになり目標も自分でみつけられるが、中学から入ると、拘束時間が長いゆえ世間から隔離され勉強以外知らない人間になってしまい、大学に入っても目標を見失い、やめることになるケースが多々あります。
      本人の将来のための進学指導ではなく、あくまで進学実績という学校のための進学指導しか行わない印象でした。
      公立中に進学して公立進学高に行くことが長い目でみて、確実に総合的に社会で役にたつ人間に育ててもらえると思います。
      補習は熱心

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      先生の横のつながりが弱いと感じます。勉強も詰め込み学習式でいまいちです。まあ、大学の進学率は特進コースであれば90%程度ですかね。もう少し先生方が生徒の立場に立って色々と対応して頂けると助かりますね。公立の中学校の方が先生と生徒が近いと感じます。
      冷暖房設備が整っていて季節に関係なく勉強できます。図書室も充実していて良いと思います。定期的に模擬試験があり、自分の学校だけではなく全国的に自分の立ち位置が分かるのは良い事だと思います。

聖ドミニコ学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      それなりの環境でやらせてもらっている感じなのでそのような評価
      生徒の発言にちゃんと耳を傾けて授業をおこなっているように保護者からみえた
    尚絅学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      学習に関する活動やボランティア活動などが盛んで、実際に体験して学ぶ機会が多いと思います。
      補習や追試などフォロー体制がしっかりしていると思います。子供が自主的に学習する自律学習というプログラムもあります。

保護者 / 2007年以前入学
      学校全体が、生徒の学習意欲を向上するために、取り組んでいる。塾へ行かなくても、学力が身につくように対応してくれます。
      塾に行かなくてもいい環境が整っているので、経済的にも助かります。子供自身にも、時間に余裕があって良いと思います。

保護者 / 2010年度入学
      選択コースが豊富で、自分の夢を見つけるには最適な学校です。スポーツも勉強も盛んで活気のある学校です。進学も就職にも良いと思います。
口コミ 7件中 1-7件を表示