みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

宮城県の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 10件中 1-10件を表示
    古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      とても厳しいイメージに不安な気持ちで学校へ通わせておりましたが 嫌だと言うことも無く 楽しく過ごしている様子です!
      勉強量はとてつもなく多いようですが慣れて来ると普通になるようで自分のペースでこなせているようです。
      参観で拝見する感じでは 公立の中学と変わらず 騒がしい部分もありますが 安心して任せられる先生方が多い印象です。
      トラブルが起きた時の対応も丁寧ですね。少ししつこい程に‥
      勉強合宿などもありますが 中学のうちは楽しい合宿のイメージで帰ってきます。
      高校になると恐ろしく疲れて帰ってきます。
      徐々に勉強量も増えるので 中学一年生から 勉強ばかりというイメージではありませんでした。
      学年が上がるごとにどんどん大変になるイメージです。
      子供が自分で慣れて適用してくれるので  親は見守るだけです。
      夏 冬の休みはとても短いです。
      しかも宿題がたくさん出ます。
      旅行先へ宿題を持って行き勉強している状態ですね。
      部活はありませんが 受験する時に知っていて選んでいるので特に困ったことはありません。
      帰宅後に趣味の習い事をしていますし 運動不足だとも感じではいません。

尚絅学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎も歴史ある旧校舎から新しい設備がある新校舎で学べるという事が良かったと思います。
      中学校の教室は全て1階にあり緑豊かで自然と戯れながら授業を行なっていますが、網戸がなく夏には虫が入ること、また学習法として塾ノートという指定のノートを買わなければならないことでした。
      片面ですが裏にやると怒られるので少し残念だなと思いました。
      1年生ではサイエンスキャンプがGW 後にあり大手企業のサイエンスや宇宙センターなどについてのグループワークがあります。
      2年生ではイングリッシュキャンプ、ネイティブの方と2泊3日過ごし、英語でプレゼンをします。
      3年生ではアメリカのモンタナ大学での寮生活を送る修学旅行があります。
      英語学習力を入れていると思います。
      平和学習や社会学習も豊富に行なっている学校です。
      土曜日の自律学習は自分の進度でワークを進める事ができます。
      また3年になると進路によってグループ分けされ対策がなされます。
      先生に質問したら快く教えてくださいます。
    古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      中学生しか知りませんが 先生のフォローが徹底しています。トラブルの対応が とても細かく保護者としては安心感があります。
      勉強量は やはり多いですが徐々に慣れさせ だんだんと難しくなるイメージです。
      将来の夢を確実に持たせ そこへ向かう為に何をするべきかを考えられるので とても良い環境に思えます!
      部活がないので運動量は少ないですが 毎日7時間授業の後に部活はできないと思います!
      それぞれ 好きな事で体を動かし 習い事でスポーツをしている子も多いです。
      学校の雰囲気は 中学生ですが公立と変わりません。
      賑やかですし 楽しげに勉強をしており 勉強ばかりの学校という雰囲気ではなく普通の学校の雰囲気です。
      高校になると違うのかもしれませんが!
      補習や追試は徹底していると思います。
      英検の対策は力を入れているようで皆さん 受験します。
      期末 中間テストの次の日から追試があり 教科によっては60点以下で追試になります。
      勉強面のサポートは徹底しているようですが 子供にとって無理の無い程度だと感じます。

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      施設はきれいで整っていると思いますが、学習や生活指導の面では、いろいろと疑問があります。私立の中高一貫校となれば、パンフレット通り、生徒へのサポートなどがかなり充実していてると思い子供を入学させましたが、正直物足りなさを感じます。学校からの連絡は、事務的なものだけで、学級便りのようなものがないため、日頃の様子などが全く分かりません。
      また、生徒の上位下位の差が激しいです。
      全体的に授業のスピードが早く、中学生にとっては難しい教科書を使っている教科もあるため、授業についていくのに大変そうです。授業についていけるのは、上位のほんのわずかな生徒だけのように感じます。ついていけない生徒に対する補習などは、限られた時間しかないので十分な体制とは思えません。学校で勉強したことをきちんと身につけるにはどうしたらよいかは、保護者が考えて子どもを導かないとダメなんだということが、一年以上たってやっと分かりました。入学前は、塾に行かなくてもこの学校の勉強だけで十分だと聞いていましたが、やっぱり塾は必要だと思います。
    古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      表向きだけ考える学校。その一言に尽きます。基礎をしっかり教えずどんどん進みます。オープンスクールやパンフレットは???実際の学園生活は在校生や父兄の方のお話を聞くのが一番かと思います。
      強制的な学習が多すぎです。夏休みなんてほぼありません。ゴールデンウィークも長期休みも休みがなくなるほどの恐ろしい量の課題が出ます。学習のサポートをして頂く前に中学生らしい生活はほぼなくなってしまいます。勉強が全て!の子じゃないとしんどいと思います

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      先生の横のつながりが弱いと感じます。勉強も詰め込み学習式でいまいちです。まあ、大学の進学率は特進コースであれば90%程度ですかね。もう少し先生方が生徒の立場に立って色々と対応して頂けると助かりますね。公立の中学校の方が先生と生徒が近いと感じます。
      冷暖房設備が整っていて季節に関係なく勉強できます。図書室も充実していて良いと思います。定期的に模擬試験があり、自分の学校だけではなく全国的に自分の立ち位置が分かるのは良い事だと思います。

聖ドミニコ学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      それなりの環境でやらせてもらっている感じなのでそのような評価
      生徒の発言にちゃんと耳を傾けて授業をおこなっているように保護者からみえた

尚絅学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      学習に関する活動やボランティア活動などが盛んで、実際に体験して学ぶ機会が多いと思います。
      補習や追試などフォロー体制がしっかりしていると思います。子供が自主的に学習する自律学習というプログラムもあります。

保護者 / 2007年以前入学
      学校全体が、生徒の学習意欲を向上するために、取り組んでいる。塾へ行かなくても、学力が身につくように対応してくれます。
      塾に行かなくてもいい環境が整っているので、経済的にも助かります。子供自身にも、時間に余裕があって良いと思います。

保護者 / 2010年度入学
      選択コースが豊富で、自分の夢を見つけるには最適な学校です。スポーツも勉強も盛んで活気のある学校です。進学も就職にも良いと思います。
口コミ 10件中 1-10件を表示