みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  私立

中学の口コミを探す

宮城県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 14件中 1-10件を表示
    東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校)
      まず、中学から受験や将来に対しての物の見方、考え方を教えてくれます。伝統ある高校なだけあって、先生の質も高いと思います。
      男の子だけなので、やんちゃな所もありますが、のびのびと楽しい一面もあるようで、本人は学院で良かったと話しています。
      基準以下の点数を取ると強制的に夏休み冬休みは補講があり、家庭で学習サポートというよりは、学校が全面的にバックアップをしてくれていて、家庭ではそれを補う勉強(塾や英会話)などで十分な環境です。

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      表向きだけ考える学校。その一言に尽きます。基礎をしっかり教えずどんどん進みます。オープンスクールやパンフレットは???実際の学園生活は在校生や父兄の方のお話を聞くのが一番かと思います。
      強制的な学習が多すぎです。夏休みなんてほぼありません。ゴールデンウィークも長期休みも休みがなくなるほどの恐ろしい量の課題が出ます。学習のサポートをして頂く前に中学生らしい生活はほぼなくなってしまいます。勉強が全て!の子じゃないとしんどいと思います

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      高校から進学コースに入る分には、ある程度社会性を公立中で見につけてからになり目標も自分でみつけられるが、中学から入ると、拘束時間が長いゆえ世間から隔離され勉強以外知らない人間になってしまい、大学に入っても目標を見失い、やめることになるケースが多々あります。
      本人の将来のための進学指導ではなく、あくまで進学実績という学校のための進学指導しか行わない印象でした。
      公立中に進学して公立進学高に行くことが長い目でみて、確実に総合的に社会で役にたつ人間に育ててもらえると思います。
      補習は熱心

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      先生の横のつながりが弱いと感じます。勉強も詰め込み学習式でいまいちです。まあ、大学の進学率は特進コースであれば90%程度ですかね。もう少し先生方が生徒の立場に立って色々と対応して頂けると助かりますね。公立の中学校の方が先生と生徒が近いと感じます。
      冷暖房設備が整っていて季節に関係なく勉強できます。図書室も充実していて良いと思います。定期的に模擬試験があり、自分の学校だけではなく全国的に自分の立ち位置が分かるのは良い事だと思います。

聖ドミニコ学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      それなりの環境でやらせてもらっている感じなのでそのような評価
      生徒の発言にちゃんと耳を傾けて授業をおこなっているように保護者からみえた
    東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校)
      地元の学校とは違い学習するには恵まれていると思います。また、中高一貫なので高校受験を考えなくてもいい、高校進級では今年から?来年度からコース選択制に。部活動も文武両道!中学生で文武両道ができるように自立していると思います。
      長期休みにはテストの点数にもよりますが、悪かった方は補習や良かった方は講習なんて当たり前にあります。地元の中学校では進路指導は高校をどうするかの話でしたが、ここは違いました。テストの平均点を何点上げることによって大学への進路の幅が広がるとか高校を通り越して大学の話でした。ビックリしましたけどね。

尚絅学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      学習に関する活動やボランティア活動などが盛んで、実際に体験して学ぶ機会が多いと思います。
      補習や追試などフォロー体制がしっかりしていると思います。子供が自主的に学習する自律学習というプログラムもあります。

保護者 / 2008年入学
      この中学では、勉強だけではなく、これからの人生に大きな影響を与える友人を作ることに恵まれていると思います。宗教教育を通して、人に対する思いやりの心も学ぶことが出来ますし、しつけもできていると思います。
      補修などがありますが、本当に学力の足りない生徒さんは学校だけで補うのは難しいように感じております。娘は優しい友人が多く、テスト前など教えてもらったりしていたようです。
    仙台白百合学園中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校)
      今の所、理科・化学の授業が珍しく実験なしで興味が無いようだが、クリチャン系の学校なのでその他は内容が充実していて、かなり忙しい様だが喜んで通校しているので良いと思う。
      受験校では無く、その他の事に力を入れているシスター系の学校なので子供としては土曜日が無い分だけ大変かもしれないが、好いと思う。
    仙台白百合学園中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校)
      勉学の精神を教えてもらいました。カトリックの精神にもとずき、「自主・自立」の精神をおしえてもらったと思います。
      生徒の学習意欲が高く、そのための施設や環境が整っています。生徒はお互いに助け合って解決していっているようです。
口コミ 14件中 1-10件を表示

評判の塾ランキング