みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  私立

中学の口コミを探す

宮城県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      先生の横のつながりが弱いと感じます。勉強も詰め込み学習式でいまいちです。まあ、大学の進学率は特進コースであれば90%程度ですかね。もう少し先生方が生徒の立場に立って色々と対応して頂けると助かりますね。公立の中学校の方が先生と生徒が近いと感じます。
      冷暖房設備が整っていて季節に関係なく勉強できます。図書室も充実していて良いと思います。定期的に模擬試験があり、自分の学校だけではなく全国的に自分の立ち位置が分かるのは良い事だと思います。
    聖ドミニコ学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      それなりの環境でやらせてもらっている感じなのでそのような評価
      生徒の発言にちゃんと耳を傾けて授業をおこなっているように保護者からみえた
    東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校)
      地元の学校とは違い学習するには恵まれていると思います。また、中高一貫なので高校受験を考えなくてもいい、高校進級では今年から?来年度からコース選択制に。部活動も文武両道!中学生で文武両道ができるように自立していると思います。
      長期休みにはテストの点数にもよりますが、悪かった方は補習や良かった方は講習なんて当たり前にあります。地元の中学校では進路指導は高校をどうするかの話でしたが、ここは違いました。テストの平均点を何点上げることによって大学への進路の幅が広がるとか高校を通り越して大学の話でした。ビックリしましたけどね。

尚絅学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      学習に関する活動やボランティア活動などが盛んで、実際に体験して学ぶ機会が多いと思います。
      補習や追試などフォロー体制がしっかりしていると思います。子供が自主的に学習する自律学習というプログラムもあります。
    保護者 / 2008年入学
      この中学では、勉強だけではなく、これからの人生に大きな影響を与える友人を作ることに恵まれていると思います。宗教教育を通して、人に対する思いやりの心も学ぶことが出来ますし、しつけもできていると思います。
      補修などがありますが、本当に学力の足りない生徒さんは学校だけで補うのは難しいように感じております。娘は優しい友人が多く、テスト前など教えてもらったりしていたようです。
    仙台白百合学園中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校)
      今の所、理科・化学の授業が珍しく実験なしで興味が無いようだが、クリチャン系の学校なのでその他は内容が充実していて、かなり忙しい様だが喜んで通校しているので良いと思う。
      受験校では無く、その他の事に力を入れているシスター系の学校なので子供としては土曜日が無い分だけ大変かもしれないが、好いと思う。
    仙台白百合学園中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校)
      勉学の精神を教えてもらいました。カトリックの精神にもとずき、「自主・自立」の精神をおしえてもらったと思います。
      生徒の学習意欲が高く、そのための施設や環境が整っています。生徒はお互いに助け合って解決していっているようです。
    仙台白百合学園中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校)
      中高一貫教育による向こう6年間が過ごせます。長い目でぶれない教育を受けられます。
      やる気のある子を伸ばす教育がある。バス通学者が多く、時間までのあいた時間にも図書室で勉強する環境があります。ネイティブの先生も頼ることができます。
    古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      学校全体が、生徒の学習意欲を向上するために、取り組んでいる。塾へ行かなくても、学力が身につくように対応してくれます。
      塾に行かなくてもいい環境が整っているので、経済的にも助かります。子供自身にも、時間に余裕があって良いと思います。
    東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校)
    保護者 / 2010年度入学
      伝統もあり、先生方の指導が丁寧だと思います。施設の充実度は、公立とは比べものになりません。キリスト教精神ですが、強要はされないようです。