みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  私立   >>  共学

宮城県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    尚絅学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      全体的には学校も綺麗だし、環境もいいし、校則もきちんとしてると思うので良いと思います。少し交通の便が不便です。
      学校では授業も7限まであったり土曜も授業があったりで良いです。

中学校は3年生の修学旅行、アメリカ、モンタナ研修に向けて生徒たちが英語学習やPBLを作成し、自分たちで取り組み成長するためのステップを作られています。ごく少数公立受験をする方もいます。モンタナのための学習時間を多くもうけられており、この試練を乗り越えることで大きく成長するのでは。15歳で海外での学習期間があることは大きな刺激を与えてくれるでしょう。授業料が高いほうではなく、落ち着いて勉強出来る環境があり先生方の指導も人柄も素晴らしいと思います。入学させてよかったと思います。
      授業は楽しくわかりやすい、個性的で面白い先生がいる、テストで赤点になっても補修がしっかりしている、土曜日の自学では学習の遅れをフォローしてもらえるなど塾にいかなくても学校でしっかり勉強できているなと感じましたが、コロナで休校になってからは課題はあったもののオンライン授業の開始がやや遅かったので星4つです。授業が再開したらまた判断したいです。

秀光中等教育学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      先生方も素晴らしいし、施設設備、立地条件等、全体的に高評価です。課題が多すぎる点と高校からコースを変える生徒がいる点がマイナス評価です。
      学校の授業は問題なく勉強出来ている。自宅で勉強する課題が多く大変と聞いている。

聖ウルスラ学院英智中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
      色んな意味で厳しい学校だと思います。
      特に勉強をしっかりさせてくれます。
      意識の高い家庭が多いと感じます。
      勉強に関してはかなり力を入れている様子が伺えます。
      中学から海外の提携の学校へ短期留学する生徒も沢山います。

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      評判はあまり良くないが思っていた以上にいい学校。中学校よりも自由。クラスが分かれているので自分と同じレベルの人達と切磋琢磨し合える。模試が1年のうちから多くあり結果は張り出されることもあるのでしっかりと勉強をしなければならない。古単、英単、漢字のテストは毎週行われる。また週末課題が多く出る。課題は多いがそれプラスの勉強もしないといけないため大変である。
      勉強熱心は親がおおく、ptaも同じ。生徒も同じです。良いと思う

いじめに対しての対応や、先生の勉強に対する姿勢、保健室の教諭もとてもよく勉強したいなら成績が伸びやすい環境です
      建物の環境も良く、放課後も勉強出来宿題、課題もある程度あります

生徒たちの長所を伸ばして上げている。校長先生はじめ、先生方も同じベクトルで生徒たちに接していて、熱意が伝わる。
      塾に行かなくても、先生方がしっかりとサポートしているようだ。

他校に比べて特に優れているところもなく普通の学校であるため普通の評価とさせていただきました。それほど校則があるとも思えません。
      宿題やプリント学習による学習能力向上への配慮がみられるため。また長期休み中も希望者のみ補修学習等行っているため

部活も無しで勉強一辺倒と思われがちですが泊りがけの行事も多くなかなか楽しい中学校生活を送ったようです。
      土曜日も授業があり夏休み冬休みも講習があります。
      大変ねという方もいますが大学受験では小さい頃から競争している都会の子供達とおなじ土俵に上がるわけですからね。国立に行きたい、医学科に行きたい、というような明確な目標があればいい環境だと思います。
      元々出来る子はグーンと伸びそれなりの子はそれなりといった感じでしょうか。元々頭のいい子が進学実績を支えているんだろうなと思います。
      漢検数検英検は先生が尻をひっぱたいて受けさせてくれますがその時の担当教師によります。
      塾なしで大丈夫とは謳っていますが通塾している生徒も多いようです。

朝と夕方に毎日テストがあり、フォローが優れている。 勉強合宿や海外研修もあり、他の中学校ではできないことをしている。
      放課後、補修という形で先生方が教えます。成績表も教室に張り出されます。 検定等のフォローもあります。