>> 高知県
>> 卒業生の口コミ
高知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

仲間同士が助け合い協力し合うことを教えてもらえた学校でした。高校になると中学時代はたのしかったと子供は言っています。
学年によってはいじめがあったようだ。団地近くの学校故クラスのメンバーがあまり変わらないことも、いじめが発生する原因だったかもしれない
特に悪いとは思いませんが、仲が良すぎたことが、個性の強いメンバーの高校へ進学した時の適応力に欠けてしまったのかもしれない
クラブは少なかった。生徒数が少ないことももちろんあるが運動系文化系共に限られた数しかなく(4~5)自分がやりたいスポーツ等がない生徒も多数いた
8割くらいの生徒が希望の進路に進学できたようです。教師も何とか合格させてあげたいという気持ちが伝わってきた
運動場がよくなかった。埋立地に建てられた学校故運動場が凸凹だった
団地内の学校だった。団地の目に守られて治安はとてもよかった。また町内会連合も児童生徒を守るための運動を積極的に行った
本人はどうとも思っていなかったようですが、全体にチェックを基調としたデザインで、私は気に入らなかった。ダサいもの
生徒と親身になって相談に乗ってくれたようだ。また保護者ともよく話をした

卒業生 / 2021年入学

もし、受験期に戻っても私は学芸に来ると思います。出会えて良かったと思える友人と楽しい日々を送りました。嫌いな先生も居ますし、好きな先生も居ます。夏休みの宿題は多いし、補習にかかると面倒臭い、真面目は損をしていると思いましたが最終的には楽しかったと思える学校でした。めちゃくちゃ勉強したいし将来いいとこに行きたい!という人は向いていないのかもしれませんが、ある程度勉強出来て、オタク気質な人は向いています。オタクばっかです。
テストであまりいい点を取れないと補習や追試でした。正直面倒臭いですが、真面目にやれば力はついたと思います。小テストもありますし、テスト前に対策プリントをくれました。ですが、先生のボランティアだと言っていたので先生によるのかもしれません。
校則で注意されることは髪の長さやリボン、校章、バックルの有無、靴下の長さ、スマホです。髪はクルクル巻くと注意されている所を見たことがありますが髪のまとめ方は編み込みしてもツインテールにしても結んでいたら何も言われません。スマホは持ち込み禁止から許可を取ればOKになりましたし、私は学校でそんなに使いたいタイプではなかったので納得してます。問題はタイツ禁止です。肌色ならOKですし、ひざ掛けもOKですが黒もありにして欲しいです。可愛い格好をしたい、アレンジしたいと思ったら辛いと思いますが、ある程度整えれた見た目でいいのであれば全然厳しくありません。
私はいじめられたことがありませんが、友達の1人が虐められて不登校になりました。正直クラスの人によるのでは無いでしょうか?友達のほとんどは虐められていないので少ないとは思います。
私は部活をやめてしまいました。明るい同級生と馴染めず、仲の良い人達も辞めてしまったので、緩くやりたい人は高校と別の活動をしている部活がいいと思います。
数人学校を辞めますが、ほとんどはそのまま高校に行きます。学力は高い人はめちゃくちゃ高いですし、低い人は低いです。元々低くても高くなる人はいますし、逆もあるので結局本人のやる気が大部分だと思います。
図書館は利用したことはありませんが色んなジャンルの本があります。体育館と記念館の2個があって、夏場はめちゃくちゃ暑いですが、記念館の多目的ホールには空調があるので快適にできます。中庭がありますが、ほとんど1年生が遊んでいたとは思います。近いので。放課後は3年生も遊んでいたので自由に遊べます。
車通学か自転車通学が多いです。電車もいますが、電車で来て自転車通学です。
ダサいダサいと言われているし、自分も文句を言うことはありますが見てすぐ学芸だとわかるので初期の通学時代はついて行きやすくてありがたかった気がします。ジャンバースカートは見ていれば愛着が湧いてきたので可愛いんじゃないかと思い始めました。ブレザーの色はカーペットかな?と思いますがみんな着ているのでまあ学芸名物とでも考えればいいのではないでしょうか。

卒業生 / 2014年入学

夜須町に住んでいる人はとりあえずここに行けば大丈夫です。人口が少ないのでみんな仲が良いです。先生と生徒の距離も近く学びやすい環境です。
いたって普通。ワンポイント、ラインソックスがダメでいつもバレないように折って履いていた。ごめんなさい少し校則破っていました。ツーブロックしてる時もありました。ごめんなさい
当時、誤ちを犯していた時期もありました。ですが、2年生になり私たちは成長しました。自分を見つめ直しクラスのみんなのスローガン『支え愛助け愛』でとても絆が深まりました。
加力学習や、放課後残って先生が一緒になってサポートしてくれてとても助かりました。
当時私は陸上部に所属していました。2年の頃に厳しい先生に変わりました。最初は温度差についていけず、理不尽に怒られてるなって思ってました。しかし、厳しい練習をしていくうちに、共に練習に励む仲間と絆が深まり駅伝に対する思いが強くなりました。隣の町には全国トップレベルの学校がありました。その学校の練習に参加させてもらえる機会がありました。やはりみんな速く、レベルの違いを痛感しました。その学校は私が2年の頃、全国入賞を果たした学校でした。せめて声だけは勝とうとして少数ながら競技場全体に散らばり、大きい声で体操、校歌を歌い、存在感をしめしていました。夜須中学校の知名度はある意味、私たちの代のおかげで上がったと思います。実際、高校に入学した時にも、『お前、夜須やろ?』と言われるほど県内で陸上をしていた人は私たちの事を知ってくれていました。これも全て、2年の頃に陸上部の顧問になってくれた恩師のおかげです。実績としてはチームメイトが、選手権で優勝をすることができました。最初は無名の学校だったのです。0からここまでこれたのは凄いことだと思います。また、あの頃のメンバーで恩師に会いたいです。感謝しています
先生はすごくサポートしてくれるので、自分自身によりますが、県内では上位の高校にいく生徒も多数いました。
体育館は狭いと思います。グラウンドはカーブが急なので滑りやすいかもしれません。
ごめん・なはり線 夜須駅から徒歩16分駅から直進で行けます
男子は学ラン、女子はセーラー服の普通の制服です

卒業生 / 2016年入学

とてもアットホームな環境であり、先生方からも手厚く指導していただきました。田舎ということもあり、地域活動なども多く、充実した中学校生活が送ることができました。しかし、生徒数が少なく部活動の種類が少ないことが残念です。
伊野南中学校は校則はありません。
生徒会が作った憲章より、人に見られても恥ずかしくない格好をするようにというぼんやりとした校則があります。暗黙のルールより、女子はスカートから膝が見えてはいけないというものがありました。
在学中は、いじめは起こりませんでしたが、落書きなどがありました。道徳の授業も充実しており、対策等はしていたと思います。
先生に聞いたらしっかりと教えてくれますし、放課後にはガンバルームというテスト・受験対策の学習サポートしてくれる場所があります。シッカリシーッカリと教えてくれます。
とにかく部活動の数が少ないです。
サッカー部も陸上部もありません。部活動では楽しい思い出をつくることもできると思いますが、部活動の数には期待しないほうがいいです。
団体戦などでは、人数が少ないため後輩と共に活動するのでより他学年とも仲良くなれます。
どちらともいえません。
しかし近年は高校受験クラス全員合格という状態が3年ほど続いています。先生方のしっかりとした指導のおかげだと思います。
体育館にはカメムシがたくさんいます。
バレー部やバスケ部が掃除してくれますが、たまに授業中天井からカメムシが降ってきます。
自転車通学は基本禁止です。
ほぼ全員が徒歩通学です。
他校と比べて特に女子が可愛いと思います。

土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
卒業生 / 2018年入学

靴下は白、靴は黒or白という決まりがありますが、慣れれば大したことないし、特別厳しい身の狭くなる校則はないです!
明らかな不良と言える生徒はほぼいません!いじめは少ない学校だと思います。(一部これはダメな人間だなと思える人はいるものの)
充実してると思います。先生も熱心な人が多く面倒見が良いです。
部活は無所属だったので、あまり分かりませんがまあまあいい成績を残しているように思われます。
中学から高校へ上がる時落ちる人はほぼいません。毎年高校から東大、京大が少しは出ています。
割と新しい新築の校舎と体育館で綺麗な学校です。いい学校だと思います。
治安も特に悪くないと思います。またアクセスは高知市中心部にすごく近く最高の立地です。
高知県内で唯一の白線と呼ばれる特徴があります。これはこの学校の特権ですね。

土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
卒業生 / 2015年入学

なんでも最先端を行っている学校だと思います。(ITなど)
インスタグラムなどもしょっちゅう更新していて学校の事がわかって楽しいです。
放課後クレープなど沢山のお店が売りに来たりする日もあって、友達と中庭に座って食べたりするのも楽しいです。
どの先生も塾に行かなくていいと言うので、先生の言う通り勉強していれば経済的にも楽だし大学受験の時も良い学校に行けると思います。
他校は学費は安いが塾にいくつも行っていて塾代が家計を圧迫するとよく聞きます。
高校では成績が良い子ほど塾に行かず、先生にプリントをもらったりして自主学習をしていたりします。
なんでも最先端を行っている学校だと思います。(ITなど)
男の子でヘアードネーションをする為にロン毛の子などもいました。
自由だけど、だらしなくないです。
先生がすぐに親身になって対処してくれてました。
公立中学などと比べると対処は早いと思います。
楽しそうにやっています。
他校に無いゴルフ部や弓道部などもあります。
先生は国公立に合格するように勉強を進めてくれています。
私立の推薦も良い学校が沢山あります。
体育館は広くて寒いです。
図書館は放課後静かで広いので高知生が勉強をしていたりします。
シャトルバスを利用するので、送り迎えの心配をしなくて良いのが楽。
雨の日は送る人の車で渋滞する時もあるので少し早めに行かないと渋滞に巻き込まれます。
南海地震の事を考えたら高台で備蓄もしているので安心して学校に行かせる事ができます。
女子の制服は凄く可愛いですが、男子のズボンがウールで毛玉ができやすいです。
ネクタイも結ばなくて良い簡単な物が売っているのでだいたいそれを使っている人が多いです。
中に着るベストは、ごわつくのでラルフの子供服のベストが薄くて良かったです。

土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
卒業生 / 2011年入学

高知県では圧倒的にNo.1でしょう。しかし、全国区には到底なれそうにない。
生徒の兄弟や親も卒業生であることが多いので、ある種のムラ社会。賛美両論あるだろうが県内において土佐校コミュニティは無視できないほどの規模。
自由な校風をうたっているが、麻布のような完全なる自由ではもちろんない。
文武両道を真に実現できるのは一握りの秀才達だけだが、私のような凡人でもやっているうちに要領はよくなってくる。
県内という縛りがあるなら土佐一択ですが、県外にはいい学校がたくさんあるんでそちらに進学をオススメします。
押し付けがましくない程度には充実している。
進学校にありがちな、強引な進路指導は一切なく、のびのびと受験させてくれる。そのせいか卒業生の半数近くが浪人する。
世界史と漢文に超名物教師がいる。この2つを履修しなければ大損。
くだらない校則は比較的少ない。
靴下を白色にしろとしつこいぐらい。
正直言ってある、がこれは学級という単位がある以上避けられないだろう。
まぁ、基本育ちのいいのが多いからしょぼい。先生を厳しく指導していたよう。
押し付けがましくない程度には充実している。
最近またちらほら甲子園に出だした。
中高一貫校のアドバンテージを活かしたクラブ運営をしている。
高知県は全般的に部活動は下火なので、仲間に恵まれれば全国大会に出られます。
医学部受験に強い。最近は東大進学は少ない。
指定校推薦は慶應、早稲田があるので充実してる。しかも慶應以外ほとんど枠が埋まらないから結構狙い目。
体育館は新しい。冷房は流石にない。
図書館は普通。
グラウンドは学校に隣接しているものの他に竹島新グラウンド、向陽グラウンドがある。少し校舎から距離はあるが施設は充実している。
男子は普通の学ランの袖に白線があるぐらい。
女子は、大体カーディガン上に羽織ってます。(察して

卒業生 / 2017年入学

私が受けた時は倍率が高く受験も苦労しました。が、いい出会いが沢山あり、先生もいい先生が多かったです。高知大との繋がり多く多くの大人から学んだことは多いです。
入ってよかったと思うし、後悔は無いです。近くの公立中に行くよりも質の高い学びでした。
全体的に広く綺麗。
全教室に大きなエアコンが2台ずつ設置されていました。
冷水機も各階に2個、講堂前、体育館前にあったと思います。
しかし、屋外の屋根の雨漏り、校舎から体育館への移動で雨に濡れるのが嫌でした。しかし生徒総会で少しづつですが、改善されていってるのでこれから入学される方には心配はないとおもいます。
女子の髪型が三つ編みか1つ結びか2つ結びで、肩を超える長さで下ろしてたら怒られてる人がいました。
ジャケットも前を閉めなきゃ注意されます。そこら辺の公立と比べれば厳しく感じますが、しょうがないのかなぁ。
中一の頃は多少ありました。学年によって変わると思いますが、先生の対処によっても結果は変わります。中2から不登校になる人も私の学年には他クラスには意外といました。普通に過ごせばいい出会いがあります。
それなりの偏差値で賢い子が厳選されて入ったので目に余るような行動はありませんでした。
全体的に広く綺麗。
全教室に大きなエアコンが2台ずつ設置されていました。
冷水機も各階に2個、講堂前、体育館前にあったと思います。
吹奏楽部は四国で初めて全国大会に出場し銀賞をとりました。
科学部はロボコンやタイピングの検定で優秀な成績を毎年残しています。
運動部もそこその強いです。
郊外で活動してる人も多く、幅広くサポートしていただけます。
他校との練習、コーチも来ており、充実した生活をおくれます。
それぞれのクラブで目標が明確なので遅くまで練習に打ち込む部活もあります。ゆるゆると活動してるクラブもあるので習い事との両立がしやすいクラブもあります。1年目は辛いですが、3年目まで頑張ると達成感が半端なくやってよかったと私は思っています。
もちろん、帰宅部の人も多くいます。(特に1年)部活してるしてないで大きな差はありませんが、先輩と関わる機会はほとんどなくなります。
進学実績は学年の半分以上が追手前高校に進学します。これはずっと昔からだと思います。公立高校でトップを目指す人はオススメです。(1年の頃から追手前追手前としつこく先生は語っていました。)
そのほかは、西高校、小津高校が多いです。丸の内高校、高専その他市外の高校に進学する人も一部いますが、大体追手前に行くので友達と離れる人は少なかったです。
大体の人が塾や通信教材をしています。塾に行ってなくて成績がトップの人もいますが、それは地頭がかなりいい人のみです。勉強についていけず不登校になる人もいます。
自分次第で伸びたり下がったりしますが、周りの人のレベルに合わせるために頑張る人、成績上位をキープする人様々です。
図書館は小さく、古めの本が多いです。新書が少ないので私はあまり行きませんでした。
校庭はそこそこ広く別に文句は無いです。校庭を使う活動が多いです。
放課後は野球部とサッカー部が共同で使ってます。テニス部はテニスコートがあります。
体育館はボロいですが、外付けのトイレだけはすごく綺麗なので満足です。
風通しはそこそこですが、夏は暑いです。体育館の2階はバレー部のスペースがあり、放課後はバスケ部とバレー部が譲り合って使ってます。
講堂は綺麗だけど近くのトイレが狭くて汚いので校舎まで行くのが面倒です。体育を講堂でする場合もあります。集会や講演は講堂でします。
講堂横にある特舎は理科室が2個、2階に英語研究室、音楽室、音楽研究室があります。
放課後音楽室は合唱部、音楽研究室は合唱部と吹部が譲り合って使ってます。英語研究室は吹部が主に使うので普通の人が入る機会は無いので2階はほぼ吹部が占領してます。
特舎の前には砂利と木の中庭があり休日は段差に座ってのんびり出来ました。
最終下校の時間に帰る生徒を門の外まで先生達が見送ってます。校門が道路や歩道に面してますが、先生が大体いるので安全に送り出されるので安心してします。
入明駅から徒歩5分もないので遠くから通学してる人も沢山いるので迷うことは無いです。雨の日は自転車通学の人もJRできていました。路面、徒歩で来る人もいて本当に様々です。
女子の制服は個人的には気に入っていました。そこらの公立のセーラーよりも可愛いジャケットで制服目当てで受験しました。しかしリボンを自分で結ぶタイプで1年の頃は苦労しました。定期的にアイロンしないとシワッシワになります。あと自転車通学で風で顔に張り付いたり…あとは厚手なので春にはジャケット無しでも中のブラウスで暑く感じます。女子だけ第1ボタンを外すのは禁止でした。
季節ごとに制服の移行期間があり、校舎内での着こなし方は厳しいですが、カーディガンもあるし、登下校の際は冬はパーカーやスエットを着る人なのでそのは自由でした。
女子の夏服はブラウスに白ネクタイで白×白なので不自然でしたが、涼しげです。パチパチと止めれるボタンなので着替えは楽です。
男子は一般的な学ランです。

卒業生 / 2020年入学

先生優しいしイベント多いしもう最高!すね!寮以外は、w楽しかった近くに川もあって釣りができる!!ーーー
全体的にゆるいし先生らも優しいから安心できるからかなーーーーー
人が少ないしまぁいじめられてきとる人とかもおるからいじめはない
人数が少ない分先生らも一人ひとりみれるから勉強がすごいできる
顧問の先生がマジィ強いから生徒も強くなるし大会とかも上位に君臨できる
学力レベルは、低い方やと思うけど高校いく分にはなんの問題もない
本とかは頼んだら絶対買ってくれるしいっぱいあるし体育館は、ボロい
まぁ山やからほとんどアクセスとか出来んけど近くにフリーWi-Fiスポットあるから
制服はブレザーでそこそこの値段するけど渋いしかっこいいからオケー

土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
卒業生 / 2014年入学

先生がよくない。本当によくない。
Webサイトに載っているのは昔からいるよい先生ばかり。
そのほかの先生は何か欠陥があり複数の学校をたらい回しにあっている先生ばっかり。
注意が必要です。
校則は中学生では緩い方だと考えております。髪型等は自由なので。
高知県レベルでいうとよい成績だが競技人口が少ないため当たり前。
学校終わりの1、2時間だけの練習では知れており日本全国でみると強くはない。
顧問も充実していないため、運動不足解消の場と考えるがよい。
良いとはおもう。なぜなら、推薦で決まった生徒に対して学校の印象をよくするために複数の学校を受験する義務をつけられてしまうため。
いいと思います。充実しているあまり使っていない部屋もあり生徒の中ではわるさをする部屋にもなってました。
山の中なので治安は良いです。
>> 高知県
>> 卒業生の口コミ