みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県

高知県の中学校の評判(口コミ)

高知中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      いじめなどがなく、先輩達、先生方とも、親しく楽しく接することが出来て、部活にも集中することができ、進路を真剣に考えることの出来る学校だと思います。
      図書館に行けば、たくさんの人が本を読んだり、グループになって勉強したりしています。少し中学棟からは離れますが高校棟に行けば、自習スペースを利用することも可能です。
      先生方も書類の書き方など分からないことは丁寧に教えて下さります。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
      学習面を強化したら、親としてはもっと頼もしい感じがする。入学したての頃はコロナ渦中でもリモート学習はなくて心配だった。
      専用の学習室はない。補習や、個人使用のタブレット学習やリモート学習もなかった、

高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      ごく普通の学校というイメージ。あまり学校とのかかわりを持っていなかったので、評価しづらいが、総合評価としても3点の評価でよいと考えたため。
      学校のことにかかわりがほとんどなかったために、評価のしようがないため。

卒業生 / 2020年入学
      民度は良かったです。下の代は知りませんが。あとクセのある人が多いです。慣れるまで大変でしたが、、楽しめる人はほんと楽しめると思う。マイナス面としては、あんまりはお金はないゾ。でも、基本的にいい先生が多かったゾ(自分らの代は)。もちろん人によるけど。
      自分は利用したことないけど、テスト前に質問タイムがありました(自分らの代は)。あと、試験前は先生によるが(ここ重要)しっかり受験対策してくれるゾ。面接対策もちゃんとしてくれるゾ。

潮江中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      勉強の出来ない人ばっかりの学校です。先生方は全員本当に良い先生だと思います。中には土佐、学芸を卒業したような先生もいます。生徒のみです良くないのは。
      加力教室等はやっていますが30~40分程度プリントをやるくらいです。自分も1年行きましたが、やってる意味が見当たらず辞めました。

良いところもあれば悪いところもある。
      けれど、将来しっかりとした人になるためとしては、治安もいいし、勉強も教えてくれる日で役立つと思う。
      生徒の意見も取り入れてくれるし、綺麗&イケメンで人気な先生も多い訳では無いがいる。
      授業などでは、先生によって良い悪いがあるが、大体の先生が分かりやすく、テスト前には、質問コーナーもあり、個人的に分からないところが聞ける。
      授業中にも質問をすれば丁寧に答えてくれて、助かっている。
      ただそれも1部の先生は違う可能性がある。

三里中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      優秀な生徒も居れば、日々問題を起こしている生徒も居ます、普通の生徒も居ますが 優秀な生徒と不真面目な生徒の差が激しくて極端になっています
      授業中の他の人と意見を交わしたりする時間は大体の人が時間を有効活用していてちゃんと教え合いができています

放課後に自主学習を設けた教室があったり、受験生でなくても勉強が身近なものになる工夫があります

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      学芸にきたら先生がめんどくさくて、青春ができないです。運動会もしょぼいです。中庭があるんですが、大体一年生などに占領されます。
      補習が多すぎるため、生徒を見捨てることがない。どんなに追試に受からなくても、補習をしてくれる。

鳶ヶ池中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しく学校生活を送るのならいい
      先生もいい先生ばっかだしいじめもされる原因がなければされないと思う
      他学年との関わりは殆どっていうか一切ないから他学年のことはしらんが少なくとも自分のクラスはみんな楽しく毎日を過ごしてます。
      生徒たちでテスト予想問題つくったり放課後10分学習で国語、数学、英語の学習があったりと学習には力を入れてるかも
      進路学習もあるし結構良い方だと思う

城西中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      中の下です。ここに入るならきちんと自分でもしっかり勉強しましょう。周りのレベルが低いので自分は大丈夫と言う考えに至りやすく受験等に不利な気がします。荒れてない学校が良くてほんとうに安心して学校生活を送りたい場合はおすすめしません。校則は地味に厳しいです。心得に書いてないのに校則違反だとか言われる事がまれにあります。下着の色がなんだのと言う校則もあったような気がします。まあこれは最悪入ることになっても守らなくてもいいと思います。悪い所も目立ちますが近くにあるからしょうがなくとかでもまぁ耐えれると思います。先生はいい先生もいますし悪い先生もいます。先生と距離感が近いと思います。この学校は楽しんだもん勝ち感がありますが勉強はしないと将来ほんとに困ります。
      微妙です。優しい先生が担任などになれば割と楽ですが休んでいた生徒などへのサポートがほぼないです。ほったらかしな先生が多いです。教えてくれる先生も少しは一応居ます