>> 愛媛県
>> 卒業生の口コミ
愛媛県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

素晴らしい学校で、最高の仲間たちと過ごせたと思います
なんの不自由なく毎日笑い合い、時に怒られ、成長できた中学校生活だったように感じます
当たり前のことだらけで、社会に出て恥じない人間になるために大切なことばかりを校則としてます。
髪型には少し厳しかったような
僕はないように見えました
いじめというか、みんな小学校から上がってきているため、なんの不自由もないです
先生方も受験シーズンになるとしっかりと見守ってくれます
過去問を下さったり、対策の授業などもあります
バレーとサッカーがとても強く、卓球部も何年かに一回くらいのペースで全国出てるはずです
市内ではトップを争う学力を持っています
たくさんの人が進学校への進路を決めていて、聞くと市内での学力はトップレベルだそうです
きれいかつ、整えられてます
また、道具も揃っていて体育の授業が楽しかったです。
本もたくさんそろってます
地域の方々の温かい目により、毎日なに不自由なく登下校できます
一般的でなにも文句はないです

とても良い。
生徒もしっかりしていていじめもない。
先生との交流もよくあり話しやすい先生が多い。
生徒のメリハリがしっかりしている。
先生と生徒が仲が良い。
厳しいってみんな言いますが、当たり前のことばかりです。
社会に出たら絶対必要なことをしっかり教えてくださるのでとても良いと思います。
生徒会を中心にいじめゼロに向けて集会などで呼びかけており、いじめはないです。
みんな仲が良くうまく輪に入れない子がいたらみんなが寄っていってくれる子ばかりです。
受験前は、過去問も多く出して下さり、面接練習も充実している。
学習面でもとても良い。しっかりと教えてくださるので助かります。
部活の種類はほかの学校と変わらないと思います。
全国行ってる部活もあります。
顧問も実績のある方も多く、厳しいですがとても楽しかったです。
最後までしっかりとサポートして下さる。
自分に向いている学校などをしっかりまとめて教えてくださるので良かったです。
体育館はとても綺麗です。
図書館も品揃えがとても良く人気です。
校庭も生徒達などによって綺麗です。
特に可愛さはないが、普通にいいと思う。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
夏服も5年ぐらい前から変わりました。

卒業生 / 2015年入学

楽しく過ごすことができたし、進路についても親身になって相談してくれたから。とても過ごしやすい、完璧な学校。
校則はあまり厳しくない。
友達同士の距離が近く、仲がいいので、いじめの情報は入ってない。
授業中に私語をしている人や寝てる人はたまにいる。
最近では、昼休み中に、使ってない部屋を自習室として利用している。
前まではラグビーと陸上、女子の卓球、男子のバスケットボールが強かった。いまは陸上と男子の卓球が強い。吹奏楽もコンクールで、金賞や銀賞を連発している。
私立推薦で高校に行く人が学年の3分の1位いるが、県立に行く人の方が多い。
運動場が広く、水はけがいいので、前日に雨が降っても、体育大会や部活を行うことができる。
図書館は学習センターという名前で、とても広く、いろいろな種類の本があり、ゆったり過ごすことができる。
4年前から制服が変わり学ランからブレザータイプになった。男子は格好良く、女子は可愛いくなった。
投稿者ID:419750

卒業生 / 2017年入学

周りの治安がよく
いじめもなく
通わせやすく
進路相談にもしっかり乗ってくれて
職業科と職場体験の両方あり
とても言い
教育委員会と東雲小が横にあり交流があり
とてもみなが優しい学校
そして校則は自分の意思を尊重してくれる学校
いじめという言葉すらない
そしていじめがあったとしても自分たちで解決できる
先生方も優しい
そして学力も高くて
校舎も綺麗でとても良い
テスの前の雰囲気もとても良い
バドミントン部や卓球部がよい
そして駅伝部はとても成績が高くて
松山市では優勝
けんでは入賞している
全体的に頭が良い
そしてテスト前の教えあいや
たがいのわからないところを先生にも聞きやすい
体育館は東雲のも使えて良い
そして図書館は本が充実していて
校庭は広くとても良いとおもう
交通もうがちゃんとあり
治安もよい
松山市駅も近く 名札を裏返すなど工夫されている
女子の制服も可愛い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
心優しく
元気で
笑顔が絶えない学校
県立高校進学
県立高校に行きたかったから

卒業生 / 2014年入学

他の公立中学校と比べて生徒数が少なく、スケールが小さいですが生徒それぞれの個性が生かされ、男女共に仲が良いです。松山市の真ん中にあるのか治安が良すぎます。いじめとか不祥事は聞いたことがないです。
三年生になると、目の前にある愛媛大学の学生の方が学習アシスタントとして放課後に東中学校にきてくれます。受験シーズンでは、私立の入試が終わった人が県立入試の勉強の邪魔をする、というのを聞きますが東中学校では、絶対そんな事はありません。それぞれの進路が決まるまで先生、友達がサポートしてくれます。
他の公立中学校と変わりありません。朝のホームルームで生活委員に確認されます。
治安がすごく良く、生徒はみんな優しいのでいじめが起きたというのは聞いたことないです。
小規模の学校のため、部活動は強くないです。ですが、バトミントン部は、市や県の大会で素晴らしい成績を残しています。
先生方が最後までサポートしてくれるので、最後まで自分自身も頑張ることが出来ます。
隣接している東雲小学校の改築が行われ、校舎が繋がっています。なので、東雲小学校の新しい校舎や屋上プールなどの使用ができます。
女子の夏服は非常に爽やかです。ですが、冬服はあまり可愛くないです。男子は学ランなので他の中学校とはあまり変わりません。
投稿者ID:320525

卒業生 / 2015年入学

友達と仲良く6年間のびのび過ごすことができる学校でした。
高校受験の時も先生たちのサポートのおかげでうまくいきました。
程よく緩い校則なのでのびのびと過ごせると思う。髪型等もある程度自由だった。
自分の学年ではいじめなどはなかったように思う。
みんな仲良く過ごしていた。
受験期は各教科の先生に勉強を見てもらっていた。
手厚くサポートしてくれた。
運動部に入りたい人にとっては不向きかもしれない。
文化部に入りたい人ならのびのびと活動できると思う。
賢い人たちは旧帝大や医学部に行っていた。
学力レベルも平均して低くはない。
食堂が欲しかったがそれ以外に特に不満はなく過ごせた。グランドは新田高校のものをかりている。
伊予鉄の山西駅から徒歩5~10分で着くたえアクセスはしやすい。
自分の時代の制服から変わっているので詳しいことは言えないが、自分たちの着ていた制服はおしゃれで好きだった。

卒業生 / 2017年入学

みんな仲良く楽しく活動できる学校です。学校行事などではみんなで事前に協力して準備し、全て大成功でした。
いたって普通の校則で厳しいものはありません。
身だしなみ検査とかもとかにはありません。
いじめなどはなくみんな仲良くしていました。小学校から変わらない人なので人数も少なかったかです。
先生たちによってさまざまでしたが、質問するとなんでも答えてくれました。
実績はよくなかったけれど、みんなで協力して楽しく活動することができました。
学年の半分以上が県立高校へ進学しており、私立だとほぼ推薦の人が多い印象でした。
学校はロの形で中庭があります。教室は木が使われていて教室の扉も木でした。運動場に行くには道路を横切らなくては行けなかったです。
自然に囲まれていてとても良いところなのですが、坂が多く自転車通学は大変でした。
冬服は普通なのですが、夏服はブルーと白色のブレザー?で可愛かったです。

卒業生 / 2016年入学

自然と触れ合える環境が整っているというのが1番のいいところだと思います。また先生方にも恵まれており、私たちは担任副担任の先生が大好きでした!!
男女共々仲が良く、何かあれば先生も親身になって話を聞いてくれました。また、他校にはあまりない行事がいくつかあり、生徒、先生との交流も深められる学校です。
私たちの代でいじめを聞いた話はありませんでした。また、肱東中には「人権まつり」が毎年開催されているので、生徒一人一人の人権意識も高いです。
在校していた時は冷暖房設備はされていませんでしたが、現在は冷暖房完備されているようです。教室も広く、空間に余裕をもって学習に励むことが出来ます。
運動部、総合文化部共に、熱心に部活動に取り組んでいました。「大会に向けて」「コンクールに向けて」等、各部で目標を決めて活動しており、とても充実した部活動だったと思います。
その年によりますが、成績が高い生徒も居れば、そうでは無い生徒ももちろん居ます。愛媛県内の県立学校、私立学校に進学する生徒がほとんどです。心配な科目は補習も受けることができ、安心して受験に臨むことができます。
耐震工事が終わり、綺麗で安心な体育館となっています。また、中庭には砂利の踏み場に、樹木と、総合文化部園芸コースが管理している庭園があり、華やかな印象です。またグラウンドはサッカー部が広く使えるほどです。
穏やかな町です。歩く方々に挨拶をすると、笑顔で返していただきます。広い範囲から通学しているため、特定の地域はバスが設備されています。近くに駅はありません。
中学生に最適の制服です。男子生徒は、規定のボタンに学ランが正装です。女子生徒は、白のカッターシャツに紺のブレザー、赤の簡易ネクタイを正装としています。そして男女共にくるぶしから指2本分以上の長さの白靴下を履いています。体操服については、半袖が白の風通しのいい生地に胸元と後ろの首元に「KOTO」と書かれています。半ズボン、長ズボン、長袖共に、黒生地の風通しのいい素材に、同じように白文字で「KOTO」と書かれています。そして注目ポイントが、腕のライン、足の外側ラインに入っている金色の線です!これがアクセントになって、とてもかっこいい体操服となっており、皆気に入っていました!

卒業生 / 2015年入学

緑豊かな南伊予の地域にある学舎。小、中一貫校で、小学校のときによく遊んだグランドが思い出深い。小学校は125、中学は70年の歴史で、数多くの卒業生があのグランドで育ってきたものと思うと、感慨深いものがある。校舎に朝日が当たり、夕日を受けて年期が入っているのを見ると、数多くの生徒の思いがそこに刻まれているように思える。
みんな真面目で切磋琢磨し合える仲であった。3年時の朝補習が懐かしい。面接練習も十分に行える。
やはりみんな真面目で、中学生らしい。
緑ゆたかな地域性もあり、いじめはない。先生との距離も近くて相談しやすいと思う。
陸上競技で実績を残している。朝ランが懐かしい。頑張って続けてもらいたい。
真面目な生徒が多い分、良いと思う。高校からの評判も良い。
新しくなり、耐震補強された。体育館の武道場はこの近辺で1番。
学ラン。他校と変わりはない。

卒業生 / 2014年入学

学校が綺麗
先生は各学年にうるさい先生が2、3人はいる
校長先生の話は短くて楽
休み時間に他クラスに入れない不便感
生徒指導は態度悪い
とてもゆるい
靴は白基調ならなんでもいい
靴下もくろでいい(ローカット
たまにある
生徒の口が悪い場合もあるが教師の口が悪い時もある
各授業によって集中度が異なる
英語、数学は不評
なかなか活躍している
熱心な顧問と不熱心な顧問の差が激しい
学年によって頭の良さが違うとよく言われる
一昨年は進学実績がとてもよかったと聞く
とても綺麗で広い完璧
トイレもとても綺麗
エレベーターも完備されており車椅子の生徒や怪我の生徒はとても使いやすい
男学ラン。女子はかなり不評。
生徒会で制服変更案も出ている
>> 愛媛県
>> 卒業生の口コミ