みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

愛媛県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    保護者 / 2015入学
      進学コースと一般コース等自分に合ったコースが入学試験時に選べるので、本人の目標が明確に出来るのは、良いと思う
      通常の授業に加えて、、遅れ気味の生徒のホロー(補習)も行っているように聞いております

済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
      先生方が学習面でも生活面でも熱心に指導してくださるので、安心して通学させることができます。生徒も真面目な生徒が多いです。
      学年全員が一緒に、放課後や休日に学習できる学習室があり、環境は整っています。

修学旅行が東京ディズニーランドだと聞いて、うちの子は受験しました。公立学校と違い、あくせくした感じもなく、おちついた学校生活を送れていました。PTA活動への負担が全くなかったのは、保護者にとってありがたかったです。
      カリキュラムがしっかりしており、一人一人に応じた学習のサポートができている。

中高一貫の進学校ながら、運動会や文化祭などは大変盛り上がります。また、生徒間での学力争いというよりは、みんなで目標に到達するという雰囲気があり、放課後の自習なども、自ら行い互いにのばしあっています。教員も積極的にバックアップしてくれます。
      高学力の子にはハイレベル補習。届かない子には補習と、落ちこぼれないようにバックアップしてくれます。また、1年生の時から、最終目標(大学受験)を見越した学習指導が行われます。

松山東雲中学校 (愛媛県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      授業の中で茶道、華道、琴がありその中で茶道に興味を持ち部活でも作法等詳しく教えてくださり他校との交流もありとても楽しく学園生活を送っています。
      放課後に勉強部というものがあり先生にわからないところ等教えてもらう時間があります。

エスカレーターで愛光高校に進学することができるし、中学3年生になると高校の勉強をするので賢くなれる。受験がないので、部活を引退しなくてもいいから楽しい。
      みんなが頭の良い生徒ばかりなので、授業の質が高い。公立中学のように下に合わせる授業をしないので、とても良い。

男女共学であり、生徒の自主性を重んじる教育方針が採用されている。また中高一貫校であることから部活を通し高校生とも親交があり、中学時代から大学に進学した先輩から様々な話を聞かせてもらいことができる。
      出される宿題が多いが自主性に任せられている面が強く、補習等の対応は充実しているとは言えない。

県内で一番の進学校であるため、優秀な生徒が集まってきているので切磋琢磨できていいが、中には勉強をしない子もおり、授業の邪魔になっている面もあります。
      真面目に勉強に取り組む生徒にとっては、塾の必要のない成績を納めることができるが、勉強しない子の補修をしているようだが、いつも同じ生徒が対象になっており無駄なように感じる。

勉強をつめこむだけでなく、課外活動やスピーチ・発表、運動についても力を入れており、総合的な体験が出来る
      いい意味でも悪い意味でも生徒の質が均一なので、落ちこぼれが少ない。先生のサポートも適切だった

保護者 / 2013年度入学
      高速が機微締めなので、管理されることが嫌な生徒には向いていないかと思う。ただ生徒の自主性は認められており、運動会や文化祭は自由度が高かった。