みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

愛媛県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    帝京冨士中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学)
      少人数制で大学受験を目標にした中高一貫校で、進学校の割にはのびのびと学習できるようです。ただ、難関校を受験するには物足りないかもしれません。
      少人数制のため分からないところを先生に質問すると、時間外でも丁寧に指導してくれます。中高合わせて生徒は皆仲良くしている様子が伺えます。

済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
      いい意味ではのびのび、悪い意味では放任。メリハリのない学校だと思います。詳しいことはよくわかりません。
      特に理由はありません。学習に興味がなかったので適当に評価しました。参考にならず申し訳ありません。

保護者 / 2010年度入学
      強制的にせよ勉強をさせる体制は他所より整っていると思います。受験以外で役に立つことを教えているかは少し疑問があります。

教育熱心とは思いますが特に特徴のない学校で評価がしずらいのでこの点数になりました。
      可もなく不可もないので評価しづらくこの点数になりました、正直よくわかりません。すいません。

基本的には、6年生の大学予備校。余裕のある生徒にとっては良い学校かもしれない。どこかで躓くと後々までかなりしんどそうにしている。
      元々レベルの高い生徒を集めているので、刺激はあって良いと思います。中でも特に良くできる生徒についてはまねできる人は少ないと思いますが。問題はこの中に入ったのは良いものの周りとのギャップに耐えられず落ちこぼれてしまったと勘違いする人がいること。

こと細かい規則に力を注ぐ無駄なことをしない校風が良い。もちろん服装の乱れは好ましくはないが、一見真面目な姿を見せながら陰で何かする方がよっぽどたちが悪い。あとスポーツができなくてもバカにされたりいじめられることはない。頭が良く努力する子は一目置かれるのもいい。勉強する子をバカにしたりする風潮がないのはよい。
      最終学年では塾に通わずとも進学希望先に合わせて個別補習などがあった。土日も学校で学習でき、良かったと思う。みんなが一体となって受験勉強に向かえる環境は良いと思う

塾に行かなくても授業を聞いているだけで東大に合格できます。宿題を毎日きちんとすることが大切です。
      定期テストで知識の不足が分かった生徒は放課後補習をして貰えます。小テストも多く、いつの間にか力になります。

保護者 / 2009年入学
      中等教育学校で6年生のため、大学受験に向けて一貫した指導が行われる点が良い。
      新しい学校のため、学校も先生も一丸となって生徒の指導に当たっており、問題児等がいるとの話は聞いたことがなかった。

保護者 / 2009年入学
      上位の、退学への進学数が多いので勉強に集中できる。その他の点ではあまり指導がきつくないのでよい。
      自習室など勉強に関する環境はよくできていて、分からないところは先生に気軽に質問が出kる。

保護者 / 2009年入学
      勉強だけでなく英語のスピーチコンテストやロボットつくり、自由課題の論文発表など様々な活動があってメリハリがついたと思います。英検や数検以外の検定試験もありました。スポーツカーニバル(運動会)は中学、高校が一緒になってするので、見ごたえがありますし、縦のつながりができる応援やパフォーマンスは、子供自身「先輩のように」という憧れを持って頑張ることができたので良かったと思います。
      テスト前に全員が残って自習する時間を設けてあります。中学生のころは「家でした方がよい」と思っていましたが、大学受験を控えた時、友達と自習することがどれだけ励みになるかを親子で実感しました。また、何をどう勉強すればよいか考える機会となるので、それ以降も役立ちます。また中学生特有の「勉強に力を入れるのはカッコ悪い」という考えはあまりないようで「自分はテスト勉強を〇時間した」とか「この科目は今後必要ないのであまり力を入れていない」など本音で話していたようです。