みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  私立   >>  在校生の口コミ

愛媛県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      色々不満はあるが、ぶっちゃけ満足している。小学校の頃受験したやつの集まりだから、大体同じにんげん。ただ、金持ちのボンボンで金銭感覚狂ってる奴、(←これはまじで多い、医者の息子・娘)と倫理観のないやつもいるため、反りが合わない人はいて当然。あと、確かにこの学校は進学校だが、学力至上主義すぎる。女子制服だけはまじで嫌だ。
      とまあ、悪いことばかり書いているが、実際はいい学校なので説明会とかオープンスクールとかにきてみたらいいと思う。目指してる人は頑張ってください。
      これは言わずもがな。ただ、先生によって授業に対するやる気が違うため自分で頑張るのが大事。

今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2022年入学
      とても良いです。間違った方向には絶対進まない。質の良い先生方がしっかりと教えてくれます。受験に危うい生徒にはしっかりとした先生がついてくれます。互いに切磋琢磨できるので伸びます。80人と1学年の人数が少ないのですぐ友達ができます。
      夏休みや冬休みなどの長期休みでは学校開放や課外などがあります。放課後の五教科の鉄人(自主勉強ができる時間)などがあり徹底的にサポートしてくれます。

在校生 / 2022年入学
      普通にいいよ。
      入学して損はない。
      頑張れば東大も行けるかも。
      愛媛から難関大行きたい人はここを選んで!
      Aikogakuen is very good !
      きちんと面談をしてくださるし、どんな質問にもきちんと答えてくれる。

部活をするために入るなら薦めませんが、勉強をするためなら入るべきだと思います。大学に行くまでだけでなく、大学生活を卒業生の方に実際に聞けるなどの体験をできるので安心して進学を目指せます。
      2年生から英塾数塾という8時間目の授業が設けられ、ハイレベル、ベーシック共に30分ほど補修が週に一回ずつあります。また、卒業されて、旧帝大などの優秀な大学に行っている卒業生の方とリモートでリアルな大学生活などを話してくださる会みたいなのもあります(参加希望制)。今までに九大や阪大、東大に行っている卒業生の方にお話を伺いました。個人的な質問などもできており、学習サポートは充実していると言えます。

愛媛で頭がいい人は愛光に行った方がいいです。また県外の方でも愛光に入る価値は十分にあります。学校の課題さえやっていればついていけます。
      小テストの追試(英単語や漢字)は時々あり、先生に質問してもしっかり教えてくれます。

個人個人のやる気(勉学、スポーツetc)によって、楽しめるかは変わっていくと思います。少なくとも私はとても楽しめています。
      是非愛光に。
      私の運がいいだけかもしれませんが、今まで授業をして下さった先生方は皆いい人ばかりで、生徒との距離がいい意味で近すぎる先生ばかりです。
      例外はあるにはありますが

勉強中心の学校で多少古臭い考えもあるが、個性的で多様な先生方が揃っているため充実はでき、勉強がしっかりとできる体制が整っている学校です。
      分からないところを聞きにいきやすい職員室の体制が整っており、また、先生方もしっかり指導して下さるので納得いくまで考えられます。

頑張って受験して良かったなって思える学校です。自由にのびのびと通えます。寮があるので全国からくる人と学べます。
      英語、数学は特にレベルが高くて満足です。先生によって当たり外れはありますが、たいてい良い先生です。質問にいくと分かるまで教えてもらます。iPadを使用するので、荷物が少ないです。

先生が熱心で、丁寧に教えてくれる。なおかつ、勉強できる環境が整っている。校則が緩い。でもいじめを訴えてもなかなか動かない。
      テスト前になるとみんなで集まって勉強したり、図書館で勉強したりしてます。勉強できる環境は整ってると思います。

宿題は確かに多いです。でも、宿題をすれば必ず学力が上がります。
      定期テスト前のプロジェクトαは、大勢参加するので勉強しなければいけない雰囲気になり、テストの対策はバッチリです。英検を受験する生徒を対象にした勉強会もあります。漢検を受ける場合は、漢トレという対策があり、過去問を利用して対策ができます。授業数が豊富なので、公立学校よりも進むスピードは圧倒的に早いです。今治市立中学校の冷房設置率は0%ですが(2018/09現在)この学校は冷暖房完備なので学習に集中できます。夏休みの課外授業中に学力診断テストがあり、そのテストを基にした学習法等の指導を受けることもできます。
      学力を自分のものにできる学校です。