みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  私立

愛媛県の私立中学校の評判(口コミ)

済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
    保護者 / 2023年入学
      入学説明会の時に、先生と生徒の距離が近いと耳にしました。
      入学して…、1番の疑問です。生徒に寄り添ってほしいです。
      私立だから学校で見てもらえると思い入学したのですが、結局塾に行っています。

保護者 / 2023年入学
      まだ在籍期間が短く、評価を下すほど学校のことをしれていない。とりあえず楽しく学校にかよっているようだ。
      まだ評価を下すほど在籍期間が長くないため、どちらとも言えない。

在校生 / 2023年入学
      色々不満はあるが、ぶっちゃけ満足している。小学校の頃受験したやつの集まりだから、大体同じにんげん。ただ、金持ちのボンボンで金銭感覚狂ってる奴、(←これはまじで多い、医者の息子・娘)と倫理観のないやつもいるため、反りが合わない人はいて当然。あと、確かにこの学校は進学校だが、学力至上主義すぎる。女子制服だけはまじで嫌だ。
      とまあ、悪いことばかり書いているが、実際はいい学校なので説明会とかオープンスクールとかにきてみたらいいと思う。目指してる人は頑張ってください。
      これは言わずもがな。ただ、先生によって授業に対するやる気が違うため自分で頑張るのが大事。

今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2022年入学
      とても良いです。間違った方向には絶対進まない。質の良い先生方がしっかりと教えてくれます。受験に危うい生徒にはしっかりとした先生がついてくれます。互いに切磋琢磨できるので伸びます。80人と1学年の人数が少ないのですぐ友達ができます。
      夏休みや冬休みなどの長期休みでは学校開放や課外などがあります。放課後の五教科の鉄人(自主勉強ができる時間)などがあり徹底的にサポートしてくれます。

在校生 / 2022年入学
      普通にいいよ。
      入学して損はない。
      頑張れば東大も行けるかも。
      愛媛から難関大行きたい人はここを選んで!
      Aikogakuen is very good !
      きちんと面談をしてくださるし、どんな質問にもきちんと答えてくれる。

保護者 / 2022年入学
      先生方が生徒の学習をしっかりとサポートしてくれていると感じる。生徒数が少ないからこそ、いろいろと気にかけてくれているように思う。
      職員室の前に並んである自習机は朝や放課後に自由に使用でき、テスト前はそこで勉強したり質問もできる。
      テストの成績により生徒を選抜し、より高度な内容の授業(特別講習)を実施したり、また基礎的な内容の復習をしてくれたりと手厚いサポートがある。

校舎も綺麗になって学習環境は良いと思いますね 学習面は放任的かなと思いますから自発的にやる人にはいいのでは やらない人は深海魚になりがちかも
      友達同士で集まって教え合う環境がよく見られていいと思います。

やる気のない生徒、先生が多く、高い授業料を払ってまで行く価値の無い学校だと思う。何もかにも中途半端な学校。
      定期のテストのほかに、小テストなど数多くこなして学習に取り組む姿勢は評判できる。

部活をするために入るなら薦めませんが、勉強をするためなら入るべきだと思います。大学に行くまでだけでなく、大学生活を卒業生の方に実際に聞けるなどの体験をできるので安心して進学を目指せます。
      2年生から英塾数塾という8時間目の授業が設けられ、ハイレベル、ベーシック共に30分ほど補修が週に一回ずつあります。また、卒業されて、旧帝大などの優秀な大学に行っている卒業生の方とリモートでリアルな大学生活などを話してくださる会みたいなのもあります(参加希望制)。今までに九大や阪大、東大に行っている卒業生の方にお話を伺いました。個人的な質問などもできており、学習サポートは充実していると言えます。

愛媛で頭がいい人は愛光に行った方がいいです。また県外の方でも愛光に入る価値は十分にあります。学校の課題さえやっていればついていけます。
      小テストの追試(英単語や漢字)は時々あり、先生に質問してもしっかり教えてくれます。