みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  私立

中学の口コミを探す

愛媛県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 35件中 1-10件を表示
    新田青雲中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学)
      学校自体の雰囲気はいいと思います。しかし、難関大学進学を目指したり、部活動に打ち込んだりする環境ではないと思います。選抜クラスからでも愛媛大学に受からない人が2桁はいます。勉強と部活動どちらもあまり栄えないイメージがぬぐえません。
      この学校で難関大受験はあまりお勧めできません。学校のホームページの合格者数と受験者数の表を見ていただければわかるのですが基本的に中学入試の段階でほぼ全員を合格させてしまいます。そのためクラスでも大学受験に対する意識が低い人しか周りにはおらず、Fラン一歩手前に合格できればいいやー、といったような考えの人がほとんどです。選抜クラスでも愛媛大学合格がやっとの人がほとんどです。

新田青雲中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学)
      自由とかいいながら、先生の考え方が古い。権力が強い先生の考え方が古いので、新しい先生も逆らえず同じことを言ってくる。3クラスしかなく、まだまだだけど創立14年だからそれは仕方ない。食堂や売店を作ってほしい。頼む!
      ほとんどの先生が最後まで付き合ってくれるます。どんなに遅くても面倒見はとてもいいです。
    愛光中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:72)
    在校生 / 2011年入学
      H28もまた集団イジメが中学一年生(寮生)で発生してしまったのはとても残念です。
      一学期ももたず、大量退学を出す事態になったのは前代未聞です。
      寮生にも補習がなされるようになりました。昔に比べると良くなってます。

男女共学であり、生徒の自主性を重んじる教育方針が採用されている。また中高一貫校であることから部活を通し高校生とも親交があり、中学時代から大学に進学した先輩から様々な話を聞かせてもらいことができる。
      出される宿題が多いが自主性に任せられている面が強く、補習等の対応は充実しているとは言えない。

済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学)
      中等教育学校で6年生のため、大学受験に向けて一貫した指導が行われる点が良い。
      新しい学校のため、学校も先生も一丸となって生徒の指導に当たっており、問題児等がいるとの話は聞いたことがなかった。
      上位の、退学への進学数が多いので勉強に集中できる。その他の点ではあまり指導がきつくないのでよい。
      自習室など勉強に関する環境はよくできていて、分からないところは先生に気軽に質問が出kる。
    済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学)
      勉強だけでなく英語のスピーチコンテストやロボットつくり、自由課題の論文発表など様々な活動があってメリハリがついたと思います。英検や数検以外の検定試験もありました。スポーツカーニバル(運動会)は中学、高校が一緒になってするので、見ごたえがありますし、縦のつながりができる応援やパフォーマンスは、子供自身「先輩のように」という憧れを持って頑張ることができたので良かったと思います。
      テスト前に全員が残って自習する時間を設けてあります。中学生のころは「家でした方がよい」と思っていましたが、大学受験を控えた時、友達と自習することがどれだけ励みになるかを親子で実感しました。また、何をどう勉強すればよいか考える機会となるので、それ以降も役立ちます。また中学生特有の「勉強に力を入れるのはカッコ悪い」という考えはあまりないようで「自分はテスト勉強を〇時間した」とか「この科目は今後必要ないのであまり力を入れていない」など本音で話していたようです。
      愛媛県はもちろん、近隣の都道府県からの出願・入学者も多く、東大や医学部進学率が高い私立校として有名です。(学生寮は男子のみ入寮可)
      個人差があるかも知れませんが、ほぼ塾に通わなくてもよい学習環境で、長期休暇中の生活も管理してくれます。
    済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学)
      面倒見の良い学校です。宿題は多いです。
      やってないと、残されるみたいなので、親的には安心です。
      塾にも行ってないので、学費は多少高いかもしれませんが、塾に行くことを思えば公立中学よりお得な感じです。
      かなり充実していると思います。
      夏休みもかなり補習がありました。娘は嫌になっていましたが。
    帝京冨士中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学)
      少人数制で大学受験を目標にした中高一貫校で、進学校の割にはのびのびと学習できるようです。ただ、難関校を受験するには物足りないかもしれません。
      少人数制のため分からないところを先生に質問すると、時間外でも丁寧に指導してくれます。中高合わせて生徒は皆仲良くしている様子が伺えます。
口コミ 35件中 1-10件を表示