>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

全体的に学力も学習に対する意識も低く、親が子供に発破をかけても先生がブレーキをかける始末。本来なら先生が子供の学習意欲を引き出す工夫をしてくれないと何のための学校かわからない。
逆に弛すぎなのでは?あと、校則が不明瞭で先生によって違いがあるのは疑問に思う。
一時期のように目立った問題はなかったように思います。親から見えないところで何もなければいいのですが。
学習や受験に対する意識が低く、親が本人のやる気を引き出そうとしても先生が呑気なことを言って無駄になる
全体的に部活動は盛んで四国大会や、全国大会に進む部がたくさんある。でも、もっと学業に力を入れて欲しい。
入学前は中学の評判が悪いために公立高校が生徒を取ってくれないので公立への進学が少ないという噂だったが、実際には単純に学力が低いせいでした。
山の上に立地しているせいで運動場に行くのに長い階段を降りる必要がある。運動会の時は生徒全員が椅子を持って行き来するらしいがいつか転倒による将棋倒しで大惨事にならないか心配
とにかく坂、坂、坂。山の上なので仕方ないが通学は大変。通学路の交通量も多く道幅もせまいので危険。
普通。昔ながらの学生服とセーラー服。かわいいもかっこいいもなにもない。
とにかく意識が低すぎ。その上、中学校の先生全般の傾向かもしれませんが、子供を信用していないために真面目にしていても「どうせお前は」的に言われて信頼関係を築けない。
公立なので住所地の学校だからという理由しかない。

保護者 / 2022年入学

文教地区の特色を生かすだけでなく、特別支援学校も近くにある点からも、多様な個性を受け入れやすい雰囲気を生かした教育を行ってくれている。一方、受験勉強のみで進学したい子どもへの対応も素晴らしい。PTA活動を通じて成長される保護者もおられる為、地域の強みが生かされている。残念な点は、職業体験先の選択肢が少なく、ほとんどがサービス業での実習に限られる。農業などの第一次産業での実習は期待できない。教員の資質は大変高く、保護者からの無理難題(要望)に応えて適応(改善)されておられ、様々な事に熱心に取り組んでくださっています。
着任後間もない若い教員のお陰様で、今の時代に合った適正な教授法により学ぶことが出来ているようです。2025年から始まる新入試に対応した教育?を行っている様で、個性的が引き出された学生が多くいるように感じます。この学校に通わせてよかったと思います。
最近ではLGBTQXへの対応が進み、多様な要望に応えてくれています。また、日ごろから○○らしい服装というモラルハラスメントは存在せず、生徒たちらしい制服で通学しています。過渡期ですが、生徒指導の先生からは時代に合わせた対応と感じます。
特に目立ったいじめは聞きません。子どもが所属する部活では、過度な目標を掲げていない為、穏やかな活動を行えているようです。
幸いにも、子どもは部活を通じて穏やかに才能を伸ばせており、豊かな時間を過ごせている。子どもが所属する部活は、顧問の先生が過度な目標を掲げない為、子どもが持つ個性を健やに伸ばすことが出来た。また、その成長をゆったりと見守ることも出来ている。子どもが持つ能力を引きだそうと熱心に頑張る教員も在籍されている。子どもは、学校での居場所としての部活を、自ら選ぶ事が出来た。様々な雰囲気の部活がある為、自ら選ぶ事が出来る点を高く評価したい。
子どもの平均点やこれまでの成績推移をみていると、英数国理においては、100点~97点までの間に20名ほどの学生が集中している。文教地区ということもあり、子どもの同級生のうち数名は中学受験で愛光やラサールに進学している。塾に通う子どもも多く、中学生ながら大学のオープンキャンパスに足を運ぶ子も多い。
新しい校舎でいい時間を過ごせています。特に、運動会では広いグランドを走り回る子どもの姿を見れて感動しました。授業参観でも、きれいなデザインの建物の為、保護者としても気分よく過ごせる。校舎内には、美術部の作品が多数展示されており、豊かな時間を過ごすことができる。
教育学部を持つ大学が隣接している為、最新の教育を受けた実習生や教員との接点も多い。優秀な教員が多くおられる背景から、文教地区という立地を生かした新しい取り組みを感じる事が出来る。感性豊かな子どもの多くは、恵まれた環境や過ごし方を存分に活かした時間の過ごし方をしている。教育学部が実施する取り組みに積極的に参加したり、教育会館、大学博物館やサンクリスタルの企画展、高松市内の美術館を訪れる機会も多いようである。多様な方がおられる為、不審者情報への対応がとても迅速。サンポート、中央公園や県庁、高松駅、アーケード、栗林公園が近い為、子どもたちの活動範囲が広い。自転車でいたるところに訪問している。
ジェンダーフリーへの対応が十分にできており、多様な個性を有している学生も自由に制服を選ぶ事が出来ている。男女分け隔てなく、個性に合った制服を着て通学しても子どもたちは違和感を持たずに受け入れている。

高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)

担任の先生によって中学生活も変わると思いますが、勉強も部活動も盛んです。ただ、いじめがある所〈 ない所もありますが、〉部活動に関してはもっと見直して欲しいです。
他の学校よりかはかなり厳しい方だと思います。先生によっては、毎日服装検査があり、1つでも破っていると怒られます。
部活動でのいじめがほとんどだと思います。いじめられたからと言った理由で、北中に入ったこと何人かいるそうです。
他の中学にはない授業や珍しい授業もあるそうです。先生もきちんとサポートしてくれます。
ほとんどの部活が大会で優勝している。運動出来る子がほとんどです。運動部だけでなく、文化部にも力が入ってるそうです。
ほとんどが高校にそのままあがります。県外の高校に行く子達もたまに見かけます。高校に関しても、決まってる子がほとんどです。
図書館に関しては、少し狭いと思います。中高生が使うのでもう少し広くしても良い気がします。
充実している方だと思います。でも、山の上なのでイノシシや虫が大量にいるし、冬の通学時はとても寒いらしいです。
ブレザーで可愛らしいと思います。

保護者 / 2013年入学

中高を通して、わかるまで丁寧な指導をするというので、入学したが、授業をせずに、自習させたり、わからないことを聞きに行くと、なぜわからないのかと言われるようだ。なので多くが塾へ行き学校で学べないことを補っている。
分からない生徒は、切り捨てられ、一部の生徒だけ指導がなされる。あまりにも早く進み、(中3で高校から大学内容)で授業についていけない、生徒は、わからず、寝ている生徒もいるようだ。教師は、そんな生徒に指導せず、廊下に立たせるようだ。わかるまで繰り返し指導してくれるときいていたのだが。
男女交際禁止という校則以外は、中学生として、あたりまえの校則だと思います。
全国的な問題となっているスマートホンでのラインによるいじめが、あとをたちません。
高校では部活がないので、中学で活発に行います。先輩、後輩の関係を学べる貴重な時です。
中高一貫なので、高校へそのまま進学します。ただし、近年は、いろいろな理由で10人から30人ほど、公立に進学します。
体育館は、整備されています。全体的に古いです。校庭は、何年か前までは、芝生をうえていましたが、今は、あまり整備されていません。
駅から徒歩、15分くらいですし、スクールバスもあるのでアクセスは、しやすいです。
女子の制服は、近年、あたらしくなり、セーラー襟のブレザーでかわいいです。男子は、紺で前がファスナーの制服で歴史があります。
私立なので、いろいろとあります。すべての生徒に平等では、ありません。生徒によって違った対応がなされます。指導能力は、教科によって様々です。

保護者 / 2014年入学

この中学では、勉強だけでなく、部活動にも力を入れているので、子供たちもいきいきしています。
校則自体は、親目線でみると少し厳しいような気がしますが、生徒にとっては適正ではないでしょうか。
いじめ自体はあまり耳にしませんし、実際には少ないという認識です。
若干宿題が多いように感じましたが、勉強グセをつけるには、効果的だったと思います。
部活動は全体的に活気があり、部によっては県大会等常連であり、生徒たちも切磋琢磨しているようdす。
卒業後の進路は、桜井高校、香川中央、高松一高、高松高校と人気校への進学が多い様です。
現在、校舎等が新築され、新鮮な気持ちで、勉強、部活ができているように思います。
幹線道路から少し入ったところにあり、近辺に商業施設もおおlく、比較的安全な感があります。
男子は学ラン、女子はセーラー服となり、一般的だと思います。
先生は部活にも熱心でいらっしゃるようで、勉強以外の目標もでき、充実していると思います。

保護者 / 2014年入学

高松では学力が2~3番目ぐらいなので、学習意識が高い子が多いです。また先生方も、勉強や行事、部活などの指導がとても熱心です。
厳しいと聞いたことはありませんが、ちゃんとした服装をしている生徒が多いと感じます。
まわりでは聞きません。ただ、スマートフォンでのやりとりでもめる事があるようです。
学習意識が高い生徒が多いので、足の引っ張り合いなどがなく頑張れる環境だと思います。
以前は総合優勝をとっていたようですが、最近では難しいようです。しかし野球部が全国大会に出場しました。
高松高校が近いため進学する生徒が多いです。優秀な生徒が多いので内申点をとるのが少し難しいかもしれません。
最近全ての建物が完成しました。綺麗でとても快適です。少し教室が狭く感じます。
地域の公立中学なので生徒は徒歩か自転車で通っています。駅も近いですが使うことはありません。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。女子は紫のネクタイをつけます。かわっている所はありません。
とても熱心に指導してくれます。やる気を引き出す指導をしてくださっています。

保護者 / 2012年入学

一年に一回クラス毎で競う合唱コンクールがあり、みんなが一生懸命練習していたのを思い出します。チームワークの大切さを教えているのかもしれませんが、非常にいい取組だと思います。
いじめがあったという話を全く聞いたことがありません。みんなが助け合うというイメージが強いです。
具体的に補修なんかはなかったように思うが、授業はわかりやすく教えてもらっていたように思う。
部活ではかなり熱心な先生がたくさんいたように思う。文科系も体育系も優秀だったと思う。
進路については適切にアドバイスをもらっていたように思う。中にはかなり優秀な生徒もいたと思う。
仏生山駅が徒歩圏内にあるのと、周りは住宅がたくさんあってすごしやすいと思う。
オーソドックスな制服なので特にいいとは思っていないが、別に悪いというものでもない。
最近の先生は昔に比べるとやさしい人が多いと思うが、その中でも規律を重んじるという雰囲気もあっていいと思う。
高松第一高等学校
進学校に行きたかったので

保護者 / 2012年入学

転勤族の集まりだが いじめが少ない。のびのび育ててくれる。皆が挨拶がきちんと出来る。
いじめはすくないと思います。皆が仲がいいです。心配ありません。
グループに別れて勉強している。成績が悪かったら 補修授業を行ってくれる。
野球部に所属していましたが熱心に指導してくれます。親の協力が必要です。
卒業後の殆どは近くの太田中学校に進みます。太田中学校も勉強には熱心です。
駅からは少し遠いです。街中で交通量が多い場所にあるので通学は少し危険です。
襟付の学生服と黒の半ズボン 白の帽子 白の靴が制服になります。
若くて情熱的で熱心な男の先生が担任でした。涙もろくていい先生でした。

保護者 / 2013年入学

前倒しで授業が進むので、公立高校より大学受験の受験勉強ができる。塾に行っていないが、本人の努力と先生方の指導で何とか成績が保てている。
好き嫌いということで、仲間はずれなどはあるが、先生もその都度始動している。
先生へ質問へ行った時、丁寧に指導してくれる。授業では習っていない、大学受験用の裏公式も教えてもらったよう。大変便利らしい。
中学3年間だけですが、部活動に参加し、充実な学校生活が送れている。
今年は前期で多くの生徒が国立大学に進学が決まったらしい。東大・阪大・京大に1名ずつ。医学部の合格率が高かった。
隣が公立の悪い学校だが、幸いすぐ近くに警察署があるので問題ない。
新しくなって、かわいい。特に、中学生の制服。
生徒に親身になってくれる。問題があれば、サポートしてくれる。

保護者 / 2013年入学

自転車で通学できるので便利。運動場が広い。校区内に新しい家も多く出来て他校に比べると生徒数の減少が緩やかだと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。 みんな仲間意識が高いと思います。
みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。成績発表後には、成績の見せ合いなどで競争意識を向上できました。
文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
部活と勉強を頑張っていれば、希望高に進学できると思います。本人の努力によるところが大部分だと思います。
自転車通学可能です。周辺には、コンビニ、スーパーも多くあるので治安も安心です。
市内の公立中学は、ほとんど同じ制服なので普通だと思います。
優しい先生が多いです。体罰などもまったくありません。部活の顧問先生も熱心に指導してくれてます。
>> 香川県