みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  在校生の口コミ

徳島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    富田中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良くも悪くもなく普通の中学だと思います。普通の中学ってのが何が普通か分らなくもないですが普通だと思います。
      徳島には公立高校が多く、そのための準備なのかテストがやけに多い中学だと思います。

阿南中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      今までにも色々と問題が発生し、都度解決、改善してきた実績は有ると思うのでこれからもいろんな問題に対処していってもらいたい。
      うちのは、特に勉強しなくても成績はいいみたいなので、全体の底上げになるような施策を講じていってほしい。

大麻中学校広塚分校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      授業の品質が低い感じがする。授業が遅れることが多かったから。教師と生徒の連帯感は良いと感じた。
      授業参観で保護者が行う特別授業があるんですが、たいへん良い試みであると思います。今後も継続して行ってほしいです。

富田中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      教師の当たり外れが酷いです。外れはほんとに頼りになりません。いじめでもなんでも誤魔化して来ます。一度人権作文のクラス代表に選ばれましたが、担任が内容を変更するよう言って来ました。嫌だと言いました。それでもいいから代表をして欲しいと言われましたが知らないうちに代表から外されていました。
      テスト直前の休み時間でも賑やかな雰囲気です。
      テスト直前で真面目に勉強する人はほとんどいません。

国府中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      やんちゃな子が多いです。最近は加茂名中の子達が来るので迷惑してます。先生達が基本的にヤンキーとかに弱いです。大人しめな子には怖めで注意するけどヤンキーには何も言わないところとか、携帯を学校で使っているのに没収しないところとかです。
      分からないところは授業中とかでやってくれたので良かったです。

松茂中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      自分次第。
      勉強も内申も楽しめるかも全て自分次第。
      積極的に行動した人が得する。

人権学習が盛ん。ものすごい人権に熱心な先生が1人いる。
      その人の授業はちゃんと受けた方がいい。
      人権学習に対する考えが変わるし、自分との向き合い方も変わると思う。
      唯一良かったと思える点。

少しでも参考になったら嬉しいです。頑張ってください。
      そこそこ。
      めちゃくちゃ熱心な先生はあまりいない。が、話は聞いてくれる。
      自分の感情で動く先生がやや多い。
      3年生になると補習はある。1時間弱程度だと思う。
      授業はあまり期待せず、自分で勉強を進めた方がよい。
      授業後は意外と質問に答えてくれる先生が多い。

国府中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      不満はいくつかありましたが、3年間を振り返ってみると、本当に楽しい学校生活を遅れたと思っています。
      先生達の中には少し変わった人もいますが、それだけで楽しくなくなるわけではありませんし、何より学校行事が楽しいです。体育祭や文化祭、遠足、修学旅行など先生方も生徒のために全力を尽くしてくださいます。
      3年生の2学期になると放課後補習があり、プリントが配られます。
      テスト1週間前には部活動も休みになるので、テスト勉強も十分できます。
      受験対策としては、担任にもよりますが3年生になると定期的に二者面談を行ってくださり、先生もしっかりと生徒の意見を聞いてサポートしてくださいます。ですが、謎に私立の高校の受験を強く勧められたような気がしました。

川島中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      生徒達が自主的に進んで挨拶をし、とてもいい環境です。他の中学校とは違い授業ははやいけどその分先生が優しく丁寧に教えてくれます。
      質問タイムで先生達が優しく教えてくれ十分に勉強して自信を持ってテストに挑むことができます。

池田中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      部活も勉強も充実しており、誰でも通いやすいと思います。
      ですが、不登校の子が少し多いかなと言う感じです。
      修学旅行も沖縄というすごく豪華な感じで良いと思います。
      人数が少ないため、一人一人にきちんと向き合っていると思います。
      受験対策はわかりませんが先生によってわかりやすさが全然違います。

市場中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      本当に普通の中学校。でも、生徒の成績を良くさせようとしてくれる先生が多いから良いと思う。怒ると怖い先生は多いが、、、
      学習に意欲的に取り組む人が多い。そうでない人は先生が注意してくれるから、学習環境には満足している。