>> 徳島県
徳島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

部活も勉強も充実しており、誰でも通いやすいと思います。
ですが、不登校の子が少し多いかなと言う感じです。
修学旅行も沖縄というすごく豪華な感じで良いと思います。
肩に髪がついている人は髪をくくらないといけません。
ポニーテールの子がほとんどです。
ツインテールの子はなかなかいないんじゃないかなあと思います。
女子のスカートは膝が隠れるぐらいだったと思います。
男子は髪型をツーブロックにしない限りなにも言われません。
ほとんどの人がきちんと守っています。
いじめは少なくも無いし多くもないしって感じです。
男子のいじめはそんなにみたことないですが、女子のいじめがまあまああろますね。
私もいじめられていた張本人なので笑
人数が少ないため、一人一人にきちんと向き合っていると思います。
受験対策はわかりませんが先生によってわかりやすさが全然違います。
陸上部が大きな実績を残しています。
田舎なため市大会では優勝や準優勝は当たり前ですね。
弓道部も意外と強い方だと思います。
いろいろな部活があるので見学してから入るのが一番だと思います。
良い人と悪い人の差がものすごく大きいですね。
良い人はとことん良いけど悪い人はとことん悪いです。
結構新しいため綺麗な方だと思います。
体育館は少し狭く感じるかもしれませんが、図書室は新しい本がたくさんあるので読書好きには良いと思います。
校庭は広いです。
バス通学の人もいるので歩いて10分のところにバスターミナルがあります。
バスターミナルの方へ行けばお店も充実しています。
制服はセーラー服です。
これは好き嫌いがあると思うのですが、私はブレザーの方が良かったかなと思います。

在校生 / 2018年入学

本当に普通の中学校。でも、生徒の成績を良くさせようとしてくれる先生が多いから良いと思う。怒ると怖い先生は多いが、、、
靴下は黒白紺。女子は髪が肩についたらくくる。男子はベルトを付けないといけない。のような基本的なことばかり。
直接殴ったり、悪口を言う人は居ないけど、影で悪口を言う人はいる。
学習に意欲的に取り組む人が多い。そうでない人は先生が注意してくれるから、学習環境には満足している。
運動部はだいたいが厳しい。メンタルが強くない人には正直おすすめ出来ない。文化部は9割女子。美術部はゆるいが音楽部はそうでもない。
阿波西高校、阿波高校、川島高校などに進学する人が多いかな?成績が良い人やテニスで強い人は脇町高校に進学する人が多い気がする。
体育館が綺麗。でもエアコンがない。教室にはエアコンがある。図書室には本がたくさんある。
とりあえず坂が多い。
女子は夏はブラウス、冬はセーラー服。リボンは緑色。男子は夏はワイシャツ、冬は学ラン。ベルト着用必須。
>> 徳島県