>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

みんな仲良く、先生方も素晴らしかったです。子供も毎日楽しそうに行って帰ってきて、学校のことをはなしてくれました。
どの先生も熱心で、子供のことを細かく見てくださり、アドバイスをいただきました。おかげさまで、いい友達にも恵まれて楽しい中学科生活を送ることができました。大変感謝しています
うちの子供のかかわりに関してはなかったと思います。他では少しあったような噂を聞きましたがよくわかりません。
落ち着いた雰囲気で満足しています。学校の規模もちょうどいいと思います。周囲に店舗なども少ない。
もう少し結果ぎでるとよかったかなと思いますが、熱心に指導していただきき、感謝しています。
よくわかりませんが、比較的がんばっていると思います。公立なので、一人一人に合わせた進路指導だと思います。
学校の規模からすると適正だと思います。教育を行うのに充分な施設だと思います。不便はありませんでした。
不審者情報などは多くありませんでした。幹線道路も通っており、人の目も充分ありました。
かもなく不可もなくという感じです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おとなしい生徒が多いと思います。

卒業生 / 2014年入学

施設などがきれいです。
高校と中学の交流が余りありません。
授業に熱心な先生もいればそうでない先生もいます。
みんな、仲良しです。
ゆるいです。
靴下が下がっているかぐらいしか注意しません。
一ヶ月に一回、いじめを受けたり、しているかのアンケートが配られます。
私の回りでも、いじめを受けている生徒をときどきみます。
授業中の態度が悪い生徒に先生がしっかりと注意をしてくれます。
でもなかにはそうでない先生もいます。
剣道部がとても強いです。
先輩方もとても優しく教えてくださいます。
そこそこいいと思います。
先生も進学校に行くように進めてきます。
とてもきれいです。
掃除をしてもそこまでごみは出て来ません。
冷水機が学校の施設内に5台以上あるので、お茶がなくなったときは、皆、冷水機で水をくんでいます。
体育館が、道路を挟んであるのでとても危険と思います。
冬服はとても可愛いです。
夏服は、首もとが広いので気を使わないといけません。

在校生 / 2020年入学

日本一いい学校って何?
ほかの学校と比べるのは止めて
日本一じゃなくて自分たちから見て特別であればよくない?
先生が話をまともに聞いてくれない
クラス替えの要望も聞くふりだけで1番嫌なクラスに入れられる
もう学校に行きたくない
友達がいじめられていて先生が分かっているはずなのにスルー
人間の心がない
目立ってるとか関係なしに目を向けてほしい
ワークなどの配布やテストに出そうなところを繰り返し教えてくれる
部活の先生は嫌だけど、部活の先輩や友達は優しくて落ち着きます
進路のことはまだ聞いていないけれど、先輩の話を聞くと対応はしてくれてるみたい
図書館は新しい本を入れるとお知らせみたいなのがあります校庭は鉄棒があるだけ
信号無視が多いので、不安
軽い事故だがよく起こるので指導の仕方が大丈夫か?
スカートが膝下はいいとして、靴下が白だけはおかしい。洗うのが大変だしすぐ汚れる
くつも白で汚れが目立つ
人が区別出来ないくらいに統一感を出そうとするのはおかしい

慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2021年入学

先生によってばらつきもありますが、生徒をすぐに見放します。
いじめもないように隠すのに結構必死と言う感じもします。
迷っている方は来ない方がいいと思います。
校則はそこまで厳しくないですが、変なところに厳しところがあります。
いじめは結構横行しています。ハブる、陰口、物を隠すはザラにあるぐらいです。
先生には結構相談しにくいですし、先生に相談すると、ひどくなりました。
追いつけない人は自分でどうにかしてと結構投げやりな感じです。
部活動は結構活発で、市外に住む生徒も所属しています。また、所属しないという選択肢を取っている生徒もかなりいます。
進路実績は良くはないです。学校側が提示しているのは浪人生も入っています。
数は多いですがそれぞれは狭く、結構滑ります。
体育館は広いです。
近くに最近スタバができたこともあり、柄の悪そうな高校生などがいて帰り道は結構怖いです。
そこまで可愛くはないが、ダサくもない。

卒業生 / 2018年入学

先生も差はありますが大抵はユーモアがあり授業も分かりやすく、
生徒間も普通の生徒は普通に過ごせます。ただイキりすぎたり人に迷惑かけすぎると吊るされるのでそこが注意です。滅多にありませんが。
そこそこ厳しめに制定されています。お泊まり、ゲームセンター、カラオケ、ボウリングなど色んな事が禁止されています。
が、実際は生徒はガン無視、先生方も黙認という感じで緩いです
男子生徒が冬、学ランの下に個人で買ったトレーナーを着れるのは暖かいしオシャレに制服も着こなせるからお気に入りでした
特に聞いた事ありません。
ですが相当何かしら人に迷惑かけるなどやらかした場合はある程度吊るされます。自業自得なのでそこはみんな不満は無いようでした
基本どの先生でも忙しくなければいつでも質問を受けてくれます。
年によって出来や本気度がコロコロ変わります。
そして先生もやる気がある人ない人で差が酷いです。自分が入っていた部活は、前はそんなこと無かったのですが今はわざわざコーチしてくださってる方に練習日程以外なんの連絡事項も無い、行っても無視などの対応をしてるみたいです。
良くも悪くも個人の頑張りで高校が決まるって感じです。
頑張れば宇部高専や山高に行けますがサボれば私立になります。
体育館は去年改装されてかなり綺麗です。生徒会室がワークスペースに仕切りを引いただけで生徒と先生の扱いの差が見られます
特に問題はないと思います。ただ山が横にありカメムシなどの虫がめちゃくちゃ来ます。最寄り駅はそこそこ遠い矢原駅です
女子の夏服はワイシャツ、冬服は紺色とリボン・ラインが青色の学校オリジナルのセーラーです。
男子はそこら辺の学校と変わりないワイシャツ、学ランです。
名札がクリップで楽で助かります。たまに教室で空を舞ってます

保護者 / 2016年入学

生徒同士が仲が良く、休日も学校があったらいいのに…と、子供が言ってます。
弓道部があり、全国大会にも出場し入賞しています。
中3の春休みに、オーストラリアに語学研修に行きます。
特に校則が厳しいと、感じた事はありません。
携帯電話も、許可証をとれば持って行けます。
学生指導の先生が、大きな声を出した事が無いと、言ってます。
問題を起こすような生徒もおらず、いじめは無いです。
毎日宿題がしっかりと出され、コツコツとやっていくうちに学力がアップしています。
全ての教科の時間数が、通常の学校よりも多く毎日7時間授業です。
中学校ではあまり無い、ボート部や弓道部があります。
弓道部は、全国大会に出場し入賞しています。
中高一貫校なので、高校2年までにカリキュラムを終了し、3年では受験対策をしていくそうです。
中高一貫校なので、高校の施設が使用出来ます。
図書館の蔵書も、充実しています。
制服は、特に女子が可愛いと人気です。
その為か、ひと学年50人中30人が女子です。

保護者 / 2012年入学

まず設備の件ですが、設備費やエアコン費を徴収している割に、なかなかエアコンをつけてもらえないそうです。購買部が現在業者が入らず、学習に必要な文房具、制服のボタンでさえ購入できないのはとても不便です。学習に関してはサポートがされていると感じます。
こまめに面談が行われるので、いじめなどのトラブルは早期発見できていると思います。
授業のレベルが高く、よりハイレベルな学習ができると思います。また、ネイティブの講師を招いての英会話が充実しています。
勉強に熱心なため午後練がなく、部活動の成績は良くありません。朝連も、部によって緩いか厳しいかまちまちです。
一時期、中高一貫内部進学に拘って生徒の進路の自由が効かない時期がありました。
宇部線沿線にあるため、電車通学は便利です。また、学校名前というバス停があります。
女子の赤いスカートがとても可愛いです。修学旅行先でもよく可愛いと言われるそうです。男女ともに高価ですが、その分材質の良さは観てわかります。ただ、女子のソックスが学校指定なのは不便なようです。
基本的に効率のような移動が無いため、ずっと同じ先生に観ていただける安心感があります。若い先生が多く、生徒と仲が良いと感じます。
宇部フロンティア大学付属香川高校6年コース
中高一貫を強く勧められたため。

保護者 / 2013年入学

山口県内に2校しかない県立の中高一貫なので、先生たちの意識が市内の中学校と違い、勉強に積極的な方が多いのと、生徒もおなじです。6年間と過ごしてるので、生徒も先生も仲が良く中等愛がすごいです。基本、先生方も6年間持ち上がりなので、担任の先生以外でも仲が良いです。
受験をして入ってるので、授業を妨害するような生徒がいない。中学生は市立中学校と教科書等や進みが違うため個別塾しか入らないが、その分学校の先生たちが中学3年生より、朝や放課後に課外授業を行なってくれている。
校則については、ゆるめです。生徒の意志を尊重する感じです。生徒一人一人が常識的な行動をするというのが基本なので、生徒手帳など規則をかいてるものはない。
全くないとは言えないが、先生方がいじめに関しては凄く敏感で、アンケートが毎年ある。
市内の学校より、部活の種類が豊富です。レベルは標準ですが、やりがいのある部活が多いです。
就職する生徒は、警察官が消防士です。3割が専門学校、4割が私立大学3割が国立大学進学です。その、学年でレベルが違うので国立大学の進学率は一概にはいえないです。先生は1人でも多く、国立大学を行かせたいので必死ですが。私立大学の方が、いろいろな面で充実してるので推薦で私立大学に進学する人も多いです。
中高一貫なので、ミニ大学ぐらいな感じで設備は充実してます。体育館は、6学年を収容するために、とても広く綺麗です。武道館などもあります。
ほぼ、バス通学になると思うのですが、スクールバスも朝と夕方にあるので本数には困らないと思います。
市内の中高と比べても、可愛いと思います。中高一貫なので、高校に上がる時に買いなおさないで良いので経済的だと思いますが、まぁまぁな値段がします。
私立大学に進学しました。
大学院まで考えて学校を選びました。

保護者 / 2012年入学

学習環境は特別いいとかはなかった、その教科の先生により差はあったと思う。ハンドボールが強かったのでいい先生がいたと思う
それなりの校則で厳しいとは思わなかったがこうにもやはり先生のえこひいきはあったようだ
比較的いじめの話は聞かなかったが仲間ハズレは稀にあったと思う
教科のせんせいにより熱心な先生がいれば勉強する体制はあったと思う
部活の先生の生徒へのえこひいきが酷く気にいってる生徒は試合に出させてもらっていたがきにいらない生徒には3年間試合に出させてもらえず理不尽な事が多かった
ので出させてもらえない生徒は可哀想だった
結構生徒の対応に差はあった、気に入られてる生徒には熱心に指導してたと思う
校庭は狭かったので部活をするのに十分な練習ができなかったと思う
可もなく不可もなく、少し地味な感じはしたもう少し可愛い方がいいと思う
校区で決まっていたから 仕方なく選べない

保護者 / 2009年度入学

勉強が大変だったけど、その分充実していて、やりがいがあった。進学実績も市内では類を見ないほどだし、勉強に打ち込むにはもってこいの環境だと思う。
大きなイジメや問題とか、もしかしたらあったのかもしれないけど、全く気付かなかった。些細な喧嘩みたいな争いはあったのかもしれない。
他県の偏差値の高い進学校に行こうと思ったら、一般的な公立中からでは難しいと思う。ハイレベルな環境というのも良いと思う。
短大や高校の施設を使えるから良い。特に高校のサテネットを使えるのは助かった。体育館が2つあるのも便利。今は建て替えのため、高校生は短大の中の教室に移っているらしい。
自分は自転車通学だったのだが、駅は近くに2か所あってアクセスは良い。しかし、電車の本数が少なかったり電車が雨ですぐ止まるのは困ると思う。
赤いスカートがとても可愛い。修学旅行に行っても目立つ。ただ、上着丈が短くて中のセーターが出てしまうため、卒業式ではセーターを着るなと言われたのは納得がいかない。
若い先生が多く、話していても楽しい。しかし、全ての先生の授業が上手いとは言えない。わかりにくい授業をする先生がいる。
付属の高校へ進学
中学が楽しかったので離れたくなかった
>> 山口県