みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立

山口県の公立中学校の評判(口コミ)

菊川中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      学校から一キロ以上は自転車通学(車通学)です。
      一キロ未満は徒歩通学です。
      普通の学校です。
      自然に囲まれています。
      エルベーターもあるので、車椅子でも安心です。(実際にいます。)
      地域との交流が多いです。
      テスト一週間前から質問教室で、先生に質問することができます。
      授業については先生によります。
      補習は基本的にありません。

玖珂中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      先生は、女子しかひいきしないhageがいたり、自己中な先生もいます。
      生徒は、ふつうにわるくはないです!!
      山口っ子プリントなどを使って学習します。ワークは、半強制的にやらされます。

川下中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      不満も満足度も同じである。
      不満が50で満足が50なので、特にここをなんとかしてくれと思うことは無い。
      各教科によって充実度がかなり異なる。
      家で勉強するほどの宿題の量でもないし、
      生徒からしたらラッキーだが入試をゴールとしてみた時は、かなり他校と比べたら不安になる。

高森みどり中学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      期待外れであまりの時代遅れに失望。
      授業体験が誰でも出来る美容師とか せめて医師や看護師などにしてほしい。レベルが高いと思い入ったがあまりの意識レベルの低さに驚きです。
      学習に関しては良いと思う。わからないとこは詳しく教えてくれる。

湯田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      学校の場所や学習環境については良いと思いますが、いじめや陰口などの揉め事は必ず起こります。ですが部活などでは実績がありとても良いと思います。制服がダサすぎるところが難点です。
      生徒会活動が盛んで、生徒会メンバーがとても仲が良く団結しているので良い学校の基盤が作れていると思います。
      先生のサポートが丁寧で良いと思います。
      たとえば、提出物を出していない人は放課後学習会があります。

小郡中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      僕はものすごく楽しませてもらってますし、勉強についてもちゃんと努力すれば結果に現れて楽しいので良い中学校だと思っております。
      先生にわからないことを聞くと丁寧に教えてくれますし、テスト前には、質問教室というものがありそこでわからないことを聞く場所が貰えます。まじで有難いです。

柳井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      日本一いい学校って何?
      ほかの学校と比べるのは止めて
      日本一じゃなくて自分たちから見て特別であればよくない?
      ワークなどの配布やテストに出そうなところを繰り返し教えてくれる

小郡中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      先生によります。でも、七から八クラスと結構人数が多いので友達ができるので楽しいです。グループで固まることが多いです。
      先生によりますがテスト前に質問教室が行われるのがいいと思いました。

東岐波中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      信頼できる先生が多く、尊敬できる人が多い。
      一方でヒステリックで課題を出してドヤ顔している謎の教員が多いのも事実。
      授業は受験など意識してくれない
      謎のシステム
      「机はコの字」
      「先生は難しい課題を出してドヤ顔」
      「先生は教えない」という三原則がある。
      先生は本当に教えずに課題を出してドヤ顔している。1人で考えようとしても「分からないなら友達に聞け!」と怒鳴られる。聞けば「聞き方が悪い!」と怒鳴り、授業に集中できない。
      特に数学はこのシステムが顕著で授業では全く理解できないので、塾に行かないと行けない。

柳井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      学校の先生は、生徒に真摯に向き合ってくれる。毎月アンケートがあり、その上学習面や生活面等の面談もあり色んな事に対してきちんとサポートしてくれていると思います。
      テストの点が悪い教科は放課後に担当の教科の先生が詳しく分かるまで教えてくれます