みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

山口県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    慶進中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      自宅からは電車やバスで通学しますが、バス停や駅まで遠くて少し不便です。 学習面では生徒のやる気を引き出してくれる熱い先生が多いです。
      仲のいい友達がお勉強が好きなので うちの子にお勉強に誘ってくれたり、一緒に宿題をしてくれたり楽しそうです

野田学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      何より子どもが通って良かった!と思っている点が一番で、公立中学だったら経験できない事をたくさん経験させてもらって、ありがたいです
      休憩時間なども先生に質問へ行く生徒がいたり、熱心に教えて下さる先生が多数いらっしゃったり、スタディスペースがあったり、楽士や環境は素晴らしいと思います

晃英館中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      中高一貫の進学校を標榜していますが、集まる生徒も指導する教師陣もそれに追いついていないという印象です。田舎の公立中特有の「勉強できる子をイジめる」という事態を回避するためには有効かもしれません。
      有名進学校のスタイルを模倣した詰め込み型授業で、テンポが速いうえ授業時間も長く、さらに課題も多いです。熱心なのは良いのですが、指導力はイマイチで、良い成績を残す生徒はさらに近隣の有力予備校に通います。

悪くもないが良くもない。強いて言えばもう少し先生方の質を上げて欲しい。人を傷つけても良いと思っている先生が居るのが心配です。男子と女子の更衣室がないというところを変えて欲しい。一応女子のはあるがとても狭く、5人も入らないらしい。
      勉強のレベルは良いと思います。しかし、実験などで他学年が体調を崩した、ということがあったので気をつけて欲しいです。

高川学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      以前は進学校でなかったため、初代の理事長の方針で、中学から整えていった学校です。今はドラゴン桜状態です。
      友人と一緒に切磋琢磨すればよいのですが、予備校のハイスクールの存在が希薄な気がします。シラバスはすごくよくできています。賢い子は、外部の予備校にも行っています。

最近教育が行き届いていないと聞きます。
      上下関係はもちろん、目上の人に対する態度は学校で教育すべきです。
      確かに、学校も受験にすごく力の入った教育もされていて、環境もよく、先生方に安心して任せてはいますが、やっぱり、いい大学に入ったり、自分の夢を叶えるには本人の努力が本当に大切であるのは確かなので、本人のやる気、意志が固くなければ、どんなに学校環境が整っていても無意味であるということは本当に思いますね。

生徒が非常に少なく、少人数による指導をホームページでは謳っていますが、実際は生徒が集まらないだけのように感じています。
      学校行事も生徒の求めるものと多少ズレており、活気はありません。
      図書館の存在自体が校内でも認知されておらず、利用もほとんどないとのこと。生徒のほとんどは塾に通っており、生徒が質問したくても先生が帰宅しているため質問できないと言う状況が多々あるそうです。

学校の施設及び先生も充実しており、本気で勉強又はスポーツをする子にとってはすばらしい中学校です。学校の指導方針が明確で環境も良くて、勉強及びスポーツも自主的に活発に行われています。学習面では個人への指導のところが充実しているところは安心できます。毎年生徒教員一丸となって勉学に取り組むなど生徒の教師の距離は非常に近いです。
      進学クラスについては友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られました。子供も苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに自分の得意な科目を教えてあげるなど、協力してやるような環境があったように思います。

スポーツに力を入れているところは良いと思うが、学習面で不安が残る 寮生活は一度見たが、環境が悪いうえに、食事が美味しくないとのことだった
      電車の駅を降りてすぐに学校があるので環境はいいと思う反面、一時間に二本しか停車しないところは不便なかんじ

公立に行かせるのに不安なおとなし目の子には良い環境だと思います。小学生並みの子供同士のトラブルでも先生が出てくるので、活発な子は理不尽な対応を取られる事もあります。守られた環境でメンバーもあまり変わらずに思春期を過ごすので、大学に出た際や親元を離れた時に順応できるかは不安です。
      基本的に6年間通う意思のある人を入学対象としていますが、部活動等で能力が発揮できそうな環境を求めて、ほかの高校受験を受験する子もいるようです。
      成績が継続的に下位の生徒には補習などがあります。
      上位の成績の子たちは殆どが塾に通っています。
      自主的に勉強できるかに関しては、教師も親身になって教えるが、勉強の仕方さえわからない子は放置です。