みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  国立

広島県の国立中学校の評判(口コミ)

とにかく周辺の小学生にとっては憧れで魅力溢れるの学校です。公立の小学校の小6当時の担任には卒業式前日にほったらかしの学校と言われました。ですが、そんなことは一切ありません。入学できた暁には、通えることを大変誇りに思い、卒業する時にはかけがえのない経験をして卒業することができるでしょう。
      国立校は先々進まず文科省の学習指導要領通りに進むと思われがちですが、決してそうではありません。学力の高いハイレベルな内容、引き付けられる授業展開がなされています

自主自律の精神が大切となる
      自分で善し悪しを考えれる、勉強意欲のある人にとっては最適とも言えるだろう。
      そもそも中学受験をしてきた人たちが集まっているため、勉強する時は真面目な雰囲気になり、すごくよい環境。

自主・自律の校風で、自主的な行動が求められる学校です。それ故にチャイムがありません。それに何かの行事の際も、先生ではなく全て生徒が企画します。
      授業などで他者との意見交流を強制してくるのは少し嫌ですが、進路学習などが盛んな上、ハイレベルな授業を受けることができるので学習環境としてはとても整っていると思います。

学校の雰囲気は大変良い。お互いに切磋琢磨する、生涯の友になる友人関係を築けると思う。もう少し学校のサポートがあればと思うことはある。
      強力な学校からのサポートは期待できないが、お互いが高め合う環境はあるので、向上心のある生徒は伸びていくと思う。

とても内容の充実した素晴らしい学校です。設備面、先生方、本当に羨ましい限りです。進学先としては、最高の学校、だと思います。
      各教科の先生が、生徒に対してとても高いレベルを求め、また生徒も応えていこうとしている環境が素晴らしい。

子供たちの自主性を重んじた校風と高い学力に支えられた素晴らしい学校です。基本的には、受験はしますが、附属高校にも上がれます。とてと素敵な学校です。
      分からない問題は、先生に質問するよりも友人に質問すれば、誰か必ず分かって教えてくれる環境にあります。中1~高3までいるので部活などで、先輩にアドバイスを受けることも可能です。

理数系を得意にしている。広島大学附属学校と言う利点から多くの最先端の授業を取り入れて生徒に飽きさせない。
      本人の自主性を大事にしているので、はっきり言えば勉強も本人次第。ただ、先輩方がたくさん社会で活躍されているので、良い話を聞くチャンスは多々あるので目標は立てやすい。

体育祭も文化祭も自由にやりたいように出来らから楽しい。生徒が主役になって活動をして過ごしているイベント
      みんなしっかり勉強しているからさぼりなく勉強をしていく。みんな頭いい

卒業生 / 2018年入学
      校則はその辺の公立の中学校と同じでめっちゃ厳しくて自分が所属している部活以外の応援に行く事が禁止だったり自分のクラスの教室以外のクラスの教室に用事がある時以外で友達と会う目的で入室が禁止だったり職員トイレ使用禁止や放課後に寄り道や買い食いしたり遊んだりするのが禁止だったり携帯電話やトランプや雑誌やお菓子や間食の持参が禁止だったりプライベートで娯楽施設やショッピングモールに親なしで行ったら行けないという正直不要なしばりつけの様な厳しい校則がたくさんある。ただ先生方が優しくて面白い方が多くて色々日常の面白い話や先生同士であった面白い話をしてくれたりと生徒思いの先生方が多いから話していてすごく楽しいからそれを考えるとしんどくもないかなと思った。文化祭や体育祭が高校らしい事が出来て自由度がすごくあるからとても楽しい。修学旅行やキャンプという宿泊研修もあるけどそれも他の公立の中学校どかと比べたら携帯電話の持参が禁止なだけで他は全部自由で高校と同じ様な感覚で楽しめるからダントツ楽しいと思う。両方ともほとんど自由行動だった。テストの難易度はほとんどが授業でやった事から出る。それ以外から出る事もある。
      夏休み期間でテストの点数が多分50点未満の教科があったら強制的に補修に呼ばれて自分から希望制で補修に参加する事は出来ないからそこが少し残念。ただ授業のクオリティーはすごく高くて基礎基本をメインに扱って細かいとこまで普段授業でしないとこも教えてくれる。

真面目によく勉強するお子さんが多く、公立中よりは落ち着いた雰囲気だと思います。

しっかりした子か、子供をしっかりサポートできる家庭向きの学校だと感じました。

高校受験があります。内申がなかなか取れなかったです。共働き家庭で普通の子を入れたら、結構大変でした。試験前に大量の課題が出ます。

他の方も書かれていますが、先生の中にちょっと良くないなと感じる人達もいます。お子さんの話を家庭でよく聞いてサポートしてあげる必要があります。
      良い先生に当たればいいですね。
      サポートは基本的に充実していません。
      先生によって、熱心な授業とそうでない授業があるようです。