みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  国立   >>  保護者の口コミ

広島県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      子供が楽しく通えているようなので4にしました。校則がないというわりに、色々決まっていることがあるので、理解しておくことが必要です。
      中学受験を突破してきた子たちが集まっているので、それなりに学習環境はいいとおもいます。

保護者 / 2023年入学
      国立大学の附属として教育は行き届いていると思いますが、ここ数年、不登校になる生徒が増えていると聞いています。メンタルケアはどうしているのか知りたいです。
      皆、有名高校に進学しているのでそれなりの環境で学習していると思います。

保護者 / 2023年入学
      広島大学附属中学の伝統を守りつつ、最先端のサイエンス学校。
      教師もハイレベルだし、それに応える生徒も素晴らしい。何より自由。
      広島の中のトップ校だし、進学率も素晴らしい。生徒も自主的に勉強する。

保護者 / 2023年入学
      学力が高く、勉強のレベルが高いため、将来のことを考えるとよい中学校だと言えるから、下の子にも入学させたい
      助け合うことのできる友人を作れており、学習しやすい環境は整っている

良いところと悪いところがはっきりしている学校です。きちんとはまれば過ごしやすいのではないでしょうか。
      よりよい進学を目指す子らが基本的には集まっているので,それなりに学習環境はよいかも。

おおむね満足。良い友達に恵まれ、のびのびと過ごしている。自ら考えて、勉強出来る子にはピッタリなのでは?
      英語のレベルは高く、我が子はついていくのに必死だった。英語の学習は漆を塗るように毎日毎日少しずつ…と担当の先生。まさにそのとおりで、いつの間にか、英語が一番好きな科目になっていた。先生の指導力のおかげだと思っている。
      私立のように、手厚いサポートがあるわけではない。が、周りの優秀層に引っ張られ、良い影響を受けている。我が子は、これをやれと大量の宿題を指示されるより、自分で考えてやりたいタイプなので
      今のところ問題なし。ただ、大学受験時にはどうだろうか?と言う不安はある。

今は内部進学はありませんが、外部はリベンジの気持ちで3年間過ごしているため、今年はほぼ全員が福山に受かりましたが、結局本人次第だと思います。
      うちの子供は総じて充実していたと思います。
      自学自習のため、宿題もなく、課題提出も出さないても評定に影響ありません。
      提出しなければ、当然、3ですが。
      出席していれば2は付きません。

保護者 / 2020入学
      総合的に見てとても満足できている。特に大きな不満もなく勉強にも集中して取り組むことができる環境が整っているので
      学習環境はとても良くて勉学に集中できる環境が整っていると思う

勉強にも真剣に取り組み、文化祭やクラスマッチ、体育祭にも真剣に取り組む生徒が多く、見ているほうも楽しいです。
      それぞれに得意教科があるため、教えてもらったり勉強方法など情報交換してそれぞれのレベルを上げています

他の方の評価にもあるが先生によって受ける印象が異なる。学校に通えなくなった期間があったが親身になってくださる先生もいた。保護者としては概ね感謝しているが子供は卒アルも制服も投げ捨てた。よっぽど合わなかったのだと卒業後にわかった。
      勉強が遅れた生徒への学校側のサポートは感じられない。が、生徒さんの学力が総合して高いように思うので充実しているのではないか。学力の高い高校を目指す生徒さんが多いので子供の友達はほとんど塾通いしていた。