みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  国立   >>  保護者の口コミ

広島県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学力面、交友関係、先生と生徒の関係は良いが、制服なども考えると普通かなと思うので。運動会は幼稚園、小学校と一緒に行うのも、良いのか悪いのか・・・と考えると、この評価になる。
      公立中学校に比べて、レベルの高い高校に進学している生徒が多い。

自由を掲げているだけにあんまり押さえつけることはないのでみんなすくすくと伸びていくのではないだろうか
      周りがみんなそれなりのレベルなのでそれに負けないよう頑張れば前が開けてくるようだ。

生徒たちも仲が良く全体的な雰囲気は良かったです、それぞれの個性を受け入れ協調性もあり、イジメも生徒間では無かったです。ただ、個人的な好き嫌いで生徒や保護者にあからさまに態度を変える先生がいらしたので何かと日常の学校生活の中で個性のある生徒は伸び伸びと出来ず、些細なことで厳しく指導されたり、名前を繰り返し呼んだり、言葉で傷付けることもあって進学にも支障があった為、いまだにその先生には、その時にきちんと抗議するべきだったと後悔しています。先生との出会いは大切ですね。その先生は自分の好きな生徒に対しては学校から塾まで車で送ることもありました。自分の感情で行動される方でした。
      高校受験がある為入学時より、受験前提の意気込みを語ります。
      子供たちには重いですね。
      先生によります。厳しい先生とゆるい先生の差があり、それにより評価にも差が出ていました。

人数が少ないので目が行き届くのが利点であると思う。受験してきた子ばかりなので、学力に大差がない。
      少人数制の良さがあったと思う。静かでよいとおもう。(小学校が隣接しているが。)

良いところと悪いところがはっきりしている学校です。きちんとはまれば過ごしやすいのではないでしょうか。
      よりよい進学を目指す子らが基本的には集まっているので,それなりに学習環境はよいかも。

真面目によく勉強するお子さんが多く、公立中よりは落ち着いた雰囲気だと思います。

しっかりした子か、子供をしっかりサポートできる家庭向きの学校だと感じました。

高校受験があります。内申がなかなか取れなかったです。共働き家庭で普通の子を入れたら、結構大変でした。試験前に大量の課題が出ます。

他の方も書かれていますが、先生の中にちょっと良くないなと感じる人達もいます。お子さんの話を家庭でよく聞いてサポートしてあげる必要があります。
      良い先生に当たればいいですね。
      サポートは基本的に充実していません。
      先生によって、熱心な授業とそうでない授業があるようです。

• 【総評】
      行事などが、せいとが主観的なものが多い。
      生徒で考えて動くなど、考え、行動する力が身につく。
      男女も仲が良さそう。

【学習環境】
      授業の速度は他の公立の学校と変わらないが
      授業のレベルが少し高いように感じられる。
      例えば、定期テストなども捻った問...

広島大学付属中学校という伝統校で、何事も自分たちで自主的に行う。
      いろんな小学校からの進学で集まっているので、生徒同士の交流が盛んで、勉強等も教えあいを行う。

学校生活は楽しく充実しており、ほとんどの在校生や卒業生が、この学校に通えて良かったと思っている。この学校に入学したいと憧れる生徒は多数いる。
      広島大学から年3回教育実習生が来るので、実習終了後は教師が授業をやり直すことがよくある。

創立100年を超える学園の自伸会信条は、卒業してからもその精神を忘れず行動できると思います。
      希望タイムという放課後に行う小テストにより、学習の習慣が身につきます。