みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  国立   >>  共学

広島県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      個性的な考えや目標を持った人が多く、刺激を受けることができました。国を代表する人になるべく全人教育に力を入れていることが、先生の話からも伺え、この学校にしてよかったと思いました。
      授業のレベルは高いですが、先生の話は専門的な深いものが多く、面白い授業で楽しみでした。友達同士で勉強を気軽に教え合ったりもしていたようです。

創立100年を超える学園の自伸会信条は、卒業してからもその精神を忘れず行動できると思います。
      希望タイムという放課後に行う小テストにより、学習の習慣が身につきます。

保護者 / 2014年度入学
      知・情・意のバランスのとれた人間性に成長するような教育をして頂いています。日本のリーダーとなるべく人の指導をして下さるので、授業はレベルが高く、質も高く、勉強以外の指導も素晴らしいと思います。

先生達が時々……いい先生もいれば悪い先生もいる。と言った感じです。この前は、怒られる時、かなり厳しく言われた生徒もいます。プライドが高い先生が多いです。事実と食い違った怒られ方をされたり、異常な怒り方をする先生に対しては、直ぐに反論などをした方がいいです。自分の意見を曲げず、はっきりと声に出して言う強さが大事です。
      主に塾に行っていることが前提で授業を進めているような気がします。分からなかったら、自ら質問をしに行く積極性がないといけません。テスト前には、よく自習時間を設けてくれます。

中高一貫の学校であり、広島大学に入学させるために選んだ。教育方針などあまり把握していないが、いいと思う。
      学校環境はあまり詳しく把握していないところであるが、子供が不満不平を言わないので、普通であると考える。

あまりよくない。広島大学付属というネーミング間違ってません?
      授業を邪魔する生徒がいます。特に中学2年生内部女子。英語や数学は塾に行かないと厳しいです。内部と外部では学力の差が大きいので外部入学した方は驚くと思います。偏差値69なんて外部生だけのデータです。

自主・自律の校風で、自主的な行動が求められる学校です。それ故にチャイムがありません。それに何かの行事の際も、先生ではなく全て生徒が企画します。
      授業などで他者との意見交流を強制してくるのは少し嫌ですが、進路学習などが盛んな上、ハイレベルな授業を受けることができるので学習環境としてはとても整っていると思います。

とても内容の充実した素晴らしい学校です。設備面、先生方、本当に羨ましい限りです。進学先としては、最高の学校、だと思います。
      各教科の先生が、生徒に対してとても高いレベルを求め、また生徒も応えていこうとしている環境が素晴らしい。

在校生 / 2014年入学
      自由で明るく、いい意味でゆるく、目標を持って学べる学校です
      施設は比較的新しいものが多く、授業も、グローバル的で、面白いものが多いです。生徒間の上下関係もほぼないに等しいほど仲がいいですし、先生とも仲がいいです。自分で勉強する力が付きます
      教室それぞれに電子黒板があり、他の高校には無い授業を受けることができます。クーラーもほぼすべての教室にあるので、夏冬快適にすごせます。
      塾に通ている生徒が殆どですが、中には通っていない生徒もいます。

自主自律の精神が大切となる
      自分で善し悪しを考えれる、勉強意欲のある人にとっては最適とも言えるだろう。
      そもそも中学受験をしてきた人たちが集まっているため、勉強する時は真面目な雰囲気になり、すごくよい環境。