みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  国立   >>  共学

中学の口コミを探す

広島県の国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    広島大学附属東雲中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:64)
      修学旅行が特徴的。
      ある県の駅でいってらっしゃいってされて、自分たちで目的地に行って、自分たちでホテルにチェックインやチェックアウトをする。起床時間やホテルの出発時間もある程度自由。
      修学旅行はとにかく楽しい。
      ほとんどの生徒が塾に通っていて、授業の進度はやや早め。
      ただ、先生の教え方はうまい。
      でも、実習期間で大学生が実習に来ているときは若干授業が分かりにくくなるので自習が大切。
      成績の付け方は厳しい。

自由で明るく、いい意味でゆるく、目標を持って学べる学校です
      施設は比較的新しいものが多く、授業も、グローバル的で、面白いものが多いです。生徒間の上下関係もほぼないに等しいほど仲がいいですし、先生とも仲がいいです。自分で勉強する力が付きます
      教室それぞれに電子黒板があり、他の高校には無い授業を受けることができます。クーラーもほぼすべての教室にあるので、夏冬快適にすごせます。
      塾に通ている生徒が殆どですが、中には通っていない生徒もいます。

国立 広島大学附属三原中学校 (広島県 / 国立 / 共学)
      入学して、まだ7ヶ月ですが、毎日楽しそうに、通学しています。何か心配事があれば、すぐに先生が対応してくださいます。
      授業は、厳しいと思います。自身で勉強してないと授業についていけないです。
    国立 広島大学附属福山中学校 (広島県 / 国立 / 共学)
      この学校は、自由な校風が特徴的である。また、チャイムもならないため、時間を見て行動することが大切である。
      毎回の定期テスト後に、教師と面談があり、自分に足りない所、次への対策についてはなしをする。
      自由を重んじ、生徒の自主性を育む教育がなされている。かと言って放任なのではなく、生活面、勉強面の指導もしっかりしている。
      一貫校であるので大学受験に向けてのサポートになるが、学校独自の受験対策、評価基準があり信頼できる。
    広島大学附属中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:72)
      自主自律を重んじた質の高い教育指導を行ってくれる学校で、親子とも大変充実した中学生生活を送っています。 多少教科によってばらつきはありますが、ほとんどの授業はレベルも質も高くて、素晴らしいと思います。子供も毎日楽しいと言っています。ひとつひとつの行事も生徒の知恵と協力で創っていき、それぞれの個性を発揮できる環境です。あまり楽しい毎日のためあっという間に月日がたっていくようです。
      ほとんどの生徒が塾には通っているようですが、テスト結果の順位を知らされるので緊張感があり、やる気を出させるようです。 仲の良い生徒同士で勉強を教え合ったり、時々集まって勉強したりすることもあるようです。 基本的には本人のやる気が左右する校風にあります。
      とにかく地域で一番偏差値の高い学校で、施設も充実している。また自由な校風でもある。
      まわりも勉強をする生徒ばかりなので必然的にみんな勉強を熱心にしている。
      なんでも生徒の自主性に任され、こどもたちが自分からなんでもするようになった。
      友達は、ライバルというよりは、よき仲間。みんなで一緒に上をめざす感じ
      幼稚園から中学校まで、一貫校なので、幼稚園から、ペアがくしゅうで、上の子が下の子をお世話しています。
      厳しく、テストもむずかしいので、自分で勉強を進んでするようになりました。
      広島大学付属中学校という伝統校で、何事も自分たちで自主的に行う。
      いろんな小学校からの進学で集まっているので、生徒同士の交流が盛んで、勉強等も教えあいを行う。