>>     >>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

広島県の国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 広島大学附属東雲中学校
    広島大学附属東雲中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:64)
      自由で明るく、いい意味でゆるく、目標を持って学べる学校です
      施設は比較的新しいものが多く、授業も、グローバル的で、面白いものが多いです。生徒間の上下関係もほぼないに等しいほど仲がいいですし、先生とも仲がいいです。自分で勉強する力が付きます
      教室それぞれに電子黒板があり、他の高校には無い授業を受けることができます。クーラーもほぼすべての教室にあるので、夏冬快適にすごせます。
      塾に通ている生徒が殆どですが、中には通っていない生徒もいます。
  • 広島大学附属中学校
    広島大学附属中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:72)
      生徒の自主自立を目指す全人教育が素晴らしい学校と思います。 先生も熱心で生徒の個性に応じ、きめ細やかな対応をしてくださり、保護者も安心できます。 何より子供が毎日楽しく通学しているのがうれしいです。 友人にも環境にも恵まれ、充実した毎日を送っているといえます。
      家庭で自主的に勉強しなければ、レベルの高い授業についていけないこともあるようです。 子供同士で教えあったりもあるようです。
  • 広島大学附属東雲中学校
      校則がなく自分で判断して、正しい見出しなみ、生活態度を判断するため、自立心を高められると思います。修学旅行などでは生徒自身で企画するため自主性が身につくと思います。
      授業を大切にし、授業で積極的に発表するので、集中力を養いながらよい学習態度が身につくと思います。

• 広島大学附属中学校
      勉強のできる子にとってハイレベルな授業内容は楽しいのではないでしょうか?また生徒の自立性を重んじるので、自ら考え行動する力が身につくような気がします。
      学力テストの結果は、校内に順位が貼り出されるので、常に競争意識があるのではないでしょうか?

• 広島大学附属中学校
      自主自立の精神を教わり、何事にも自ら臨む姿勢を学びました。とても充実した良い学校です。
      宿題もいつもあるけではなく、先生も生徒任せなので自分で勉強しないといけません。

• 広島大学附属東雲中学校
      勉強だけではなく様々行事を通じて、生きる力をつけられる(企画・分析・調査・実行・反省・協力・努力)
      皆が勉強する雰囲気なので、自然とそうなる。友達同士で教えて合うことも良くあるようだ。

• 国立 広島大学附属福山中学校
    国立 広島大学附属福山中学校 (広島県 / 国立 / 共学)
      授業間のチャイムがなく。自己管理の大切さ、自主性など。社会では、出来て当たり前の基本的なことを日常の中で教えていただけるやはり、生きる力がなければ、勉強がいくらできてもそれを生かせと思うので、親としても子離れをする機会を気づかせていただいたと思います地元では難関校といわれる中学受験を乗り越えた子達なので、基本的には頑張れば勉強もできる子達なので、これからも信じて見守ることの大切さを親として頑張っていきたいと思っております
      大学の附属なので、その大学は特に教育学部の優秀な学校なので年間、普通の学校に比べると教育実習が長いがそれはそれで、小さな社会の縮図をみるようでいいと思います
  • 国立 広島大学附属三原中学校
    国立 広島大学附属三原中学校 (広島県 / 国立 / 共学)
       先輩後輩関係が充実しており、とても安定している。自分の意見がきちんと言えない後輩や、嫉妬が激しい後輩の噂はよく耳にする。けど、私は、噂ではなく、私から見て、その人が本当にそんな事をしたのか。一人一人をしっかりみて、噂に惑わされない人になりたい。仮に噂が本当でも、私になにかできることはないかとか、この人は、これだけ頑張ってるんだから、これ以上望まなくてもいいのではないか。と、きちんと周りが見える人になりたい。そう思わせてくれる学校。
       そして、なんだかんだ言っても、やっぱり私の好きな場所。
       夏休みに補習があり、参加したい生徒は自由に参加できる。それに、テストの後には、解説してくれるので、まじめに聞いているなら、塾なんていかなくても、成績の伸びる人は多い。

• 国立 広島大学附属三原中学校
      あまりよくない。広島大学付属というネーミング間違ってません?
      授業を邪魔する生徒がいます。特に中学2年生内部女子。英語や数学は塾に行かないと厳しいです。内部と外部では学力の差が大きいので外部入学した方は驚くと思います。偏差値69なんて外部生だけのデータです。

• 広島大学附属東雲中学校
      生徒の自主性を重んじる指導なので、協調性・社会性を身につける上で役にたっている。
      補修や受験対策は無いが、個々の生徒のレベルが高いので切磋琢磨できる環境。

>>     >>     >>     >>  共学