みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  国立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

広島県の国立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      先生方、友達はとても良い関係が持てると思います。高校が無いのが残念です。 教育実習も多いので色々な経験ができます
      先生方が 一生懸命に一人一人の事を気に掛けてくださり相談もしやすい環境です

生徒の自主性を重んじるため、チャイムがなく、宿題などもほとんどないです。上に導いてくれる風土があります。
      自主性のある生徒をサポートする方針のようです。全員に手厚いような感じではないです。

広島県の東では唯一の全国レベルの進学校です。高い倍率をくぐりぬけてきた生徒ばかりで、生徒たちの質は大変良く、教師もレベルが高い。自由を尊ぶ校風で、生徒たちが主体的に行事を運営する姿がすばらしい。また、チャイムがないのも伝統的で、生徒の主体性を育んでいる。進路指導も手厚いが、自由をはき違えて遊びの方に走って落ちこぼれる人も多い。難しい問題
      坂の途中の閑静な住宅街の一角にあり申し分ない。風向きによってはかなり離れた製鉄会社の臭いはするよう

学校の雰囲気は大変良い。お互いに切磋琢磨する、生涯の友になる友人関係を築けると思う。もう少し学校のサポートがあればと思うことはある。
      強力な学校からのサポートは期待できないが、お互いが高め合う環境はあるので、向上心のある生徒は伸びていくと思う。

先生も、人間関係もよく特に問題点はないように思える。まあまあです。本人は満足しているので良いのではないかと思う。
      自主性にまかされているので、自分で勉強しなければ受験は難しい。

学習環境については、本人のやる気さえあれば申し分ない環境ではないかと思います。制服については生徒たちの中で新しくしようという動きもあるようです。
      とてもすばらしい先生が指導されており、また中高一貫で指導していただけます。ただ教育実習が多く、その期間がもったいないです。

自伸会信条の校風と環境、大学附属ならではの教育カリキュラムが十分にマッチしている素晴らしい学校だと思います。
      生徒が主体的に考え、動き、学ぶように先生方が考えてカリキュラムを作られていると思います。一般的に大学の教育学部附属学校の場合は、教育実習や新たな教育プログラム創造のため、通常の学校組織とは運営方針が異なるのですが、子どもを中心にして様々な活動ができる環境だと思います。

国立中学校なので学校は少なく家計には 優しいと思います。生徒数が少なく行き届いた教育が受けられると思います。
      校舎が もう少し新しいと良かったです。友達同士で勉強を教えあったり出来る環境でした。

やはり、自由な校風(好き勝手という意味でなく、責任ある自由)が特徴で、のびのびと学業や部活に専念出来、先生にも恵まれているのが、これだけの点数をつけた理由です。
      学校の運営が国からの補助と保護者からの寄付で賄われている特徴から、暑さ寒さの対策については環境が整っているとは言いにくいです。

学力面、交友関係、先生と生徒の関係は良いが、制服なども考えると普通かなと思うので。運動会は幼稚園、小学校と一緒に行うのも、良いのか悪いのか・・・と考えると、この評価になる。
      公立中学校に比べて、レベルの高い高校に進学している生徒が多い。