みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  男子校

広島県の私立男子中学校の評判(口コミ)

崇徳中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 48)
      子供がイキイキとして学校へ通っています。中学の先輩・高校の先輩もとても優しい方ばかりよく面倒をみていただいています。先生方も良く気が付いてくれるので、通わせて良かった、と思っています。
      プロジェクターなどを使い授業を進めてます。生徒の反応が悪いとしっかりと教えてくれている雰囲気はあります。

学校がある場所が交通の便もいいし、静かな環境で良いのだが、グランドが狭い。野球の練習が始まると他の球技の練習ができない。
      最近、敷地内に校舎を増築し教室に余裕ができたことは評価できる。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      クラブ活動にも力を入れているし、文武両道なイメージがあったのでこの学校を選びました。実際入ってみて良かったと思います。
      先生達もしっかり指導してくださるのでとても嬉しく思います。時には厳しく、時には優しくしてくださるのでいいと思います。

憧れの学校であり本人も第1希望だったのでとてもうれしそうでした。中学に入り友達もでき疎外感は感じていないそうです。マニアックな子がいてもそれぞれの個性として受け入れる雰囲気があるそうです。
      すごくレベルが高いですが分からないことがあった時は教えてくれる友達がいるそうです。

人数が少ないので、ゆったりと過ごせると思います。学習面は親的にはもう少し厳しく取り組みをしてほしいです。 教師の対応は良いです。
      校舎が新築されキレイになったは図書室などで、試験前は友達と勉強したり、わからない所はお互い教えあったりしてるようです。

男子校で一応は受験を経て入学している生徒ばかりなので、飛び抜けて悪い子はいません。 出来る子は出来るが出来ない子は出来ないカンジがします。
      勉強する環境としては、とても良いと思います。 今のところですが、塾に通う必要はないと考えてます。

子供から伺ったところ、学校内の環境は先生と生徒の距離感が非常に良いとのこと。
      先生から強権的・強制的な発言はほぼ無く、生徒からの言葉を先生が一度飲み込んで、話の真髄を見抜いたうえで本当の意味での対話に結び付けていただいているという印象を受けているとの事でした。
      それと、ガリ勉が多いと言われる声もありますが、実質はそういうわけでもなく、もともと勉強のできる生徒が集まっているだけなので、その他の学校と大差はないと思います。
      私も子供の声や、参観日等で印象が大きく変わった一人です。
      文化祭やオープンスクール等で学校を見に行かれることを強くオススメします。
      不得意な教科については、担任の先生の個別ヒアリングにより、対策法を生徒と一緒に考えていただけていると伺っております。
      テストひとつとってみても、「数学の幾何において、単純な計算間違えが多い」「国語における漢字の失点が多い」等、細かな問題点の把握をしていただいております。

正直なところ、学校の面倒見はよくない。授業も東大クラスを目指して進めており、ついていけない生徒も多数おり、フォローもない。それが、浪人率の高さに表れているのだろう。クラス編成も学力別ではないので、ついていけない子はずっと難しい授業をわからないまま聞いているので、負の連鎖となる。普段から自宅学習の習慣がついていない子は天才君でない限り、苦しい勉強生活になるかもしれない。
      学校が進学校ではないと公言しているだけあって、授業は高学歴の先生が高度な内容となっているが、難しくついていけない子をフォローする対応はとっていない。自分でなんとかするか、塾を利用するしかない。

学力は下がってきてはいるものの、まだ県では一番だと思いますので、評価はこのようになりました。もっと特徴が出てくればyほいと思いました。
      よいとおっもいますが、教員はとてもよいとはいえませんのでこの評価とさせていただきました。

生徒同士がお互いを尊重し、お互いに高め合いながら成長することのできる校風はとても魅力的です。子供の楽しく通学しています。
      個性豊かな教師から、レベルの高い授業を受けることができます。