みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  男子校   >>  在校生の口コミ

広島県の私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      中学3年間は勉強をしつつ、全力で楽しんだほうがいいと思います。
      勉強ができる人は成績はあまりきにならないかもしれませんが、とりあえず、学校の宿題と提出物は必ずだすようにし、予習復習をがんばれば、中学時代に塾は必要ないかとおもいます。
      先輩の話によるとこれまでに比べて校則もゆるくなり、自由と自主性をかなり重んじているようなので、その雰囲気に安心してダラダラすごすとあとあと大変になるかもしれません。気の合う友人をみつけ、全力でたのしみながら、勉強もボチボチしつつ過ごしたいとおもいます。
      テストの点が悪いと追試や補習があります。先生からみて、「ん?」と思うようになると、気にかけていただいてる気がします。ほったらかしではないので助かります。
      放課後部活がないとき、教室にのこって学校の宿題を済ませて帰る、友達と教えあいをすることが当たり前のようになっているため、友人に救われることが多々あります。

在校生 / 2022年入学
      良い所が多く、素晴らしい学校である一方で、金の使い方、部活の差など欠点も多くみられる。また、暴力的な生徒や民度の低い(下ネタが好きとか)生徒が多く、真面目に勉強したいよ、という方には予めリスクを承知の上で入学するか、もっと真面目で偏差値が高い学校に行くことをお勧めします。ですが、学校生活はそれなりに楽しいので、学校生活を楽しみたいという人は是非とも修道に来て頂きたい。
      普通に授業聞いとけ主義のため、これといった補習は夏休みしかない。
      が、テストの点があまりにも悪い奴は学校に泊まり込みだとかそこそこ鬼畜な補習が課せられる。また、課題の量が少し多め。特に夏休みなどはそうだが、平常点というシステムのせいでテストとテストの間にかなり多めの課題が出される。

在校生 / 2022年入学
      結構自由です。あと部活が週2日なのがいい。先生は面白い先生が多いです。僕は国語が1番授業を受けててたのしいです。職員室に行きやすいのがいい。教師は広島学院の卒業生がそれなりに多いのもあって、生徒との距離も近いです。
      補習が多い。ちゃんとやらなかったら、すぐに引っかかる。でもちゃんとサポートしてくれるのがいい。大学入試に向けてやっていくので習う順番は公立とは全然違う。進むペースはもちろん早い。

在校生 / 2022年入学
      たくさんの行事があり、生徒の意見を尊重してくれるので毎日楽しいです。何より1番いい所はほとんどの人が初対面なので最初は緊張しますが最初は苦手意識というものが無いのでどの友達とも仲良くできるところです。また小学校では上手く話についていけないという人も学院ではとても沢山のユニークな発想を持った人がいるので自分の意見をきちんと分かってくれます。
      補習をやる時はだるいな~とか思ってしまうけど絶対やってて良かったっていう気持ちになります。

在校生 / 2022年入学
      学習面で言うと不真面目な人も多く、多種多様な人がいるんだなと感じさせられることが多々あります。部活に熱心に励む人も多く、とても男子校という雰囲気が出ていていいかもしれません。ですが、その男子校という1面からか、女子と接する機会が減り、久しぶりに女子と話そうと思うとどもってしまいがちです。
      校舎や設備はとても綺麗で、素晴らしいと思います。
      伝統ある深い学校なので、是非1度見学に来てみてください。
      初級のうち、夏休みに夏期補習、夏期補充、夏季セミナーがあります。
      教育熱心な先生が多く、受験対策には困らないと思います。放課後の教室や、図書館、休日の自習室などで静かに勉強している上級の生徒の姿がよく見られます。

自由です。
      いじめはほとんどないですがイジリの的になったら終わります。
      生徒と教師の距離は近いです。割とタメ口でも注意されません。
      まだ中学なので高校から補習がどうなるのかは不明ですが、中学では授業で行われる小テスト又は中テストで点数が悪いと不定期で放課後1時間程度の補習に呼び出されます。
      基本的に先生は残業してるので放課後でも質問行けます。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      色々と問題はあるが、みんな仲良く、先生たちも面白く、牛丼も美味しく、とてもいい学校です!是非入って下さい!
      勉強は、まあまあできる。学院や修道には負ける。だが、これからの未来にはただ頭がいいと言うだけではダメだと感じる。計算とかはAIがしてくれるし、記憶などもAIができる。なので、これからは想像力と優しさが大事だと思う。なので城北生は発想力や優しさがとことんあるため、これからの未来に貢献できると、信じている。

真面目グループに入るか、おふざけグループに入るかで進学が変わってくる。施設は完璧。質問もしやすいし個人的にプリント作ってくれる。
      やる子にはすごく丁寧に優しく接してくれます。放課後もいつでも質問する事ができます。職員室前の学習スペースがおすすめ!補修もあります。

進学実績もよし、いじめもなし、楽しみながら通えるホントに最高の学校だと思います。先生方も面白い先生が多いです。(一部を除く)
      分からないところがあっても先生方がしっかりサポートしてくれますし、クラスに3~4人はいる天才君に聞けば大体解決します。

この中から将来の日本を医学界から経済界から政治界から科学界から支えていく人間がでてくるのかと思うと感慨深いです。ただ、繰り返しになりますし誤解されている方も多いと思いますが、この学校の最大の魅力は勉強が全てではないという価値観です。もちろん学業のレベルは高く、スピードも難度も高いですが、それも含めて人間形成ということだと捉えています。当然、学校でできることには限界がありますし、全員に理想的な影響を及ぼすことは困難ですが、少なくとも家庭が学校の趣旨を理解し、学校を信用して歩調を合わせれば本当にいい青年が育つと確信しています。この学校に大切な子供を託せることが幸せだと思います。
      公務員を目指して教員になった方と教育を志して教師になった方には少なからずとも違いがあると思います。公立の先生の全員が前者ではありませんが、一定数のそういった方がいることも肌で感じる事実ですが、ここはその対極にあると思います。ただ、勘違いをされている保護者も中にいると思いますので、私なりの考えを敢えて申し上げると、最近東大の進学実績が落ちているという声を聞きますが、この学校は学習塾ではなく、勉強こそが全てという価値観ではないと思いますので、そのような方は敬遠された方がいいのかと思います。進学実績はあくまで20歳前後の結果論であり、この学校の目指すところはもっと先の奥深いものにあると感じます。また、中には他人の学業実績を持ってご自身の満足度に変換される方もいらっしゃるようですが、あくまで誇りとは自分自身で築くもので、他人の努力に乗じる方は不向きだと思います。ただ、生徒自分自身とご家族を含めて自己努力を積み重ねる覚悟がある方にはこの上ない最上の環境であることは自信をもって言えます。