>>     >>     >>     >>  男子校

中学の口コミを探す

広島県の私立男子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 修道中学校
    修道中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
      進学校ですが勉強偏重ではなく、文武両道でとても楽しい雰囲気の学校です。長い伝統に裏打ちされた個性ある校風で、多様な生徒たちがお互い刺激し合って伸びています。立派な卒業生がたくさんいます。
      まだ中1ですが、勉強の面倒見はいいと思います。英語の宿題が結構多く、new treasureの教科書、ワークブック、文法問題集に加えて、大学受験入門用の単語帳も1冊憶えさせられます。教科書は2冊目(中3レベル)に入りました。成績不良者は土曜日の自主学習会参加が義務付けられます。

• 広島学院中学校
    広島学院中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
      穏やかで強制される事もなく、自分が好きな事ができますが、逆に言えば、もう少し学校からの情報提供が欲しい時もある。
      補習はほとんどありません。高校があるせいか中学時代は受験は先生も生徒も意識はあまりありません。
  • 広島城北中学校
    広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
      一言でいうなら「とても暖かい」学校です。とても熱意に溢れた先生方ばかりですし、学習サポート面(補修授業等)でも、申し訳ないほど、熱心に取り組んでくださいます。学習環境においても(私学ならではですが、)きれいで充実した設備の中で勉強できます。部活も、先日の「鉄道研究部」の文部科学大臣表彰や、インターハイ出場クラブも複数あるなど、大変活気にあふれていると感じています。入学してまだ半年ですが(部活動のため)、ほぼ毎日学校へ通う息子ですが、「とても楽しい!」と言っています。この学校の雰囲気をぜひ体感していただきたいです。
      学習環境においては文句のつけようは無いと思っています。「当たり前のことをきちんと」できる子供にするため、提出物などはきびしくチェックしていただいてます。「できる子」はできる子なりに、「学習遅れ気味の子」には補修授業など、手厚くサポートしてもらっています。
  • 修道中学校
      楽しい
      この学年はわりとビシバシ指導されている。面倒見はいいほうだと思う。

• 広島学院中学校
      高いレベルの生徒が集まっているので、お互いが刺激し合って勉強できる。中学生は全員体育系のクラブ(吹奏楽部も含まれます)に入らなければいけませんから勉強ばかりの生活ではなく、男子生徒として大きく成長できます。イエズス会の教えにのり、他者のために他者とともにの精神で過ごします。
      いつでも先生に質問ができるよう、職員室が開かれています。 必要なことがあれば、補修なども行われています。
  • 広島学院中学校
      がり勉タイプの学校と思われていますが、生徒たちは楽しくわいわいしながら過ごしています。
      遊ぶ時は遊ぶ、集中するときは集中と、メリハリのある生徒が多いと思います。
      キリスト教精神の学校なので、ボランティアや、社会の弱者について考えて、世のため人のためになる子供たちを育ててくれる学校です。
      テストで悪い成績をとった生徒には、数日ですが補習授業をしてくれます。
      自習教室もありますし、自主的に残る生徒もいます。
      受験の時期になると、周りの生徒が頑張るので、影響を受けて頑張る環境があります。
  • 広島城北中学校
      山に囲まれた静かな環境で生活できます。先生が情熱的で手厚く困った時はいつでも相談に応じてくれます。寮も学校内にあり転勤などになった場合は子供を預けることができます。
      テスト週間になると放課後に学校で勉強する生徒が多く見られます。また、テストであまりできなかった場合は補習をしてもらえます。
  • 広島学院中学校
      勉強だけでなく、ボランティア活動や、スポーツなどとてもバランスの良い学校です。受験勉強を乗り越えて入学した中1には、まず遊べ!と指導されます。学校には小さな川があり、1年生が所狭しと遊んでいます(笑)
      生徒同士は切磋琢磨してよく勉強します。先生方も、追試に補習と、とてもよくサポートしてくださいます。
  • 広島学院中学校
      西日本有数の進学校ですが「他者のために生きよう」をモットーにボランティアに力を入れています。
      授業進度は早いです。国立校などと比較しても1年半以上早く進みます。数学では中3で数学Ⅱの範囲を学習します。

• 崇徳中学校
    崇徳中学校 (広島県 / 私立 / 男子校)
      少人数でアットホームな雰囲気です。開学以来150年近く良い伝統を持っています。仏教関係の学校で、宗教行事もあり、親が教えることの出来ない事を教えてもらっています。
      1クラス30人以下で行き届いた物です。教科担任制に移る大事な期間で有り安心できます。外人の先生もいらっしゃって、良いと思います。

>>     >>     >>     >>  男子校