みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  共学

岡山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      素晴らしいの一言に尽きます。

【学習環境】
      皆が集中できるよう騒音もあまりない。

【進学実績】
      大安寺高に進学が多いがみな素晴らしい学力をもっている。

わかりやすく丁寧に教えてくれる

【施設】
      体育館も綺麗で使いやすい。...

多津美中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      微妙
      女子へのひいきがあるかなぁ(男子だから敏感なだけかも)
      まあなんか男子への怒り方と女子への怒り方が違いがありすぎる
      前に掃除の時間友達に協力してもらい検証した結果
      男子が別のクラスの掃除場所を掃除している場合
      「掃除中は自分のクラスの教室を掃除しろ」と普通に叱られていたが女子が喋っている場合は
      「真面目に自分のクラス掃除してよ?」みたいな感じでデレデレ話してたのでひいきが激しいな…と思った
      その後「何故男子は普通に叱ったのに女子はデレデレした言い方なんですか?」と追求すると
      「じゃあ君は真面目に掃除していたのか?」と言い話をそらしたので頭にきた
      落ち着きがない
      教科教室制?とかいうルールがあり毎回毎回教室移動で授業が終わったあとの予習ができない
      先生は教えるのがうまい人もいるにはいるが殆どがわかりにくいと感じる

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      勉強に対する生真面目さがありながらも、行事などで和気あいあいとした雰囲気を持つ過ごしやすい学校です。

【学習環境】
      学習環境は今年度から大幅に整備され、全教室にプロジェクターが一台ずつ設置されています。そのため、パワーポイントなどの映像資料を活用したわか...

トラブルが発生した際の学校の対応が悪すぎる。掲げている教育理念と実際の学校運営との差が著しい。自分が何を必要としているか良く見定めて、自分で環境を整える必要がある。良くも悪くも自分で切り開いていく学校。
      優秀な生徒が集まっており、学力レベルは高い。競い合って高みを目指すには良い。授業進度が速く、中学生の授業を高校教師が行うこともあり、授業についていけないことに悩む生徒もいる。週末課題などの宿題が多い。

卒業生 / 2016年入学
      入学して、ちょっと後悔してる!
      だってぇ、学習面以外ゎダメだもん!
      いじめみたいなものもあったしね!
      だから後悔してる!
      まぁいいんじゃないかなー?他のschoolみたいに荒れてないしね!いいとおもうよ!studyしやすいもん(^o^)

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      勉強するための環境が整っているため、
      いい学校だと思う。

【学習環境】
      空調設備も整っているので
      集中してできる

【進学実績】
      中高一貫校なので、進学は
      ほぼ全員そのまま高校に行く

どの先生方も熱心で、
      勉強面に関しても...

在校生 / 2015年入学
      本当に充実した毎日です!!
      新しい仲間との出会い、たくさんのことが学べる環境……
      受験して良かった
      暖房、冷房もあっていいです。
      先生もわかりやすく楽しい授業です

課題が多く、自分のやりたい勉強があまりできません。テスト期間中にも課題が通常通りあり、とても大変です。また、先生によっては市立の中学から来るので、教え方が下手で、理解しにくいです。
      一応補習はありますが、それによって理解が深まっているとも思えていません。
      しかし、冷房や、図書館など、設備はしっかりしているので学校に行って楽しいと思う人もいるのでしょう。
      定期テストへの勉強時間などを確認して、その人の実力を確かめていると思います。しかし、おそらくそれは生徒の時間を無駄にしているだけだと最近感じるようになりました。

卒業生 / 2016年入学
      中学受験を乗り越えないと通えないだけあって、ほかの中学校と比べ、やる気のある人達が集まっています。そのため、勉強の質はほかの中学よりも断然良いです。また、3年間かけて行われる同時の教科である、サイエンス、amaki学や、3年間の集大成として行われる課題研究は、計画性の重要さや、文章構成の仕方など、将来欠かせないことを学ぶことができます。いじめはなく、男女仲も良好です。
      テスト前に放課後学習教室というものがあり、分からないことを先生に聞く時間を設けてくれて、テストで思うような結果を出せます。

頑張って受験して合格した学校に行けるのは幸せです。我が子も楽しく通えているし大満足です。
      先生が温かくて、生徒さんをよくみてくれているので安心しています。
      落ち着いた生徒さんばかりで、受験を突破しているだけあってみんなよくできます。
      レベルの高い勉強が出来るのでよかったと思ってます。