みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

岡山県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      歴史ある伝統を重んじる姿勢で、新しい事にも積極的に取り組む姿勢頑張って見られます。学校全般において安定しています。
      補修や受験対策も生徒がやりやすい環境になっているように思える。

金光には歴史があり先生も凄い優秀。文化祭も生徒で一丸となって取り組んでいると思います。周囲の公立に通っている子と比べると、成長の差は一目瞭然です。
      中高一貫教育なので、同じ仲間とよく勉強しています。勉強量や課題は公立に比べてはるかに多いです

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
      先生の丁寧な指導が魅力的です。親の悩みにも真摯に向き合って下さるので,相談がしやすいです。テスト前の学習指導もしっかりしていただけます。
      テスト前の放課後学習,テスト後に,一定のレベルに達していない生徒への補充学習などがきちんと行われています。

学習環境は良い方。課題が多く進度が速い。
      その反面、生徒の意思決定機関がなく、校則もガチガチ。
      通う生徒にのびやかな感じが少なく、この時期の人間力を養うには、かなり不足感がある。
      塾に行く必要がないくらい、課題がでる。成績下位者は授業中寝ている。

岡山から見るとトップクラスの学校だが、隣の兵庫県から見ると私立の中では普通レベルであるため、灘落ちの子と、専願で運良く入れた子が混じっており、成績幅がとても広い。
      ちなみに生徒の半分は岡山県外から来ている。
      電車の中で騒ぐ生徒が多く、学生の質も高くないと感じる。
      岡山トップ校でこれなのか…と、正直落胆した。
      細かい学習計画を立てさせたり、面倒見はかなりいい印象。
      子供からは、周りの生徒がうるさくて勉強に集中しずらいと聞いている。

山陽女子中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      教師の目が届く為に、少人数クラスにしていると校長先生が言われてました。教師との距離が近く優しい先生が多いです。校舎も綺麗でお手洗いには、音姫が完備されています。冷暖房もあり快適に過ごしています。
      子どもの学力の向上の為、授業数が増えたり、補習もあります。

学校生活はとても楽しく充実しており、本人親ともども満足しています。学校生活の話をきくと、女子だけだからなのか、のびのびしすぎているな思うこともありますが、友人も沢山でき、入ってよかったと申しております。
      より学習したい人むけのサポートや、いまいち成績がよくなかった場合の補習的な学習時間などが設けられているので、本人がきちんと学ぶ気があれば、落ちこぼれることはありません。

前年の校長先生より山陽女子の評判が大変良く娘も喜び通学している。先生や卒業生、在校生の頑張りで評判が良くなったんではないでしょうか。
      テスト前テスト後のサポートは、行き届いている。6ヶ年対策で何処まて娘が頑張るかわからないが山陽女子の先生なら大丈夫だと思います。

校長先生が、大変親しみやすい。
      先生は、良く生徒をみています。
      公立の中学より勉強の進みぐあいがはやいです。でも後から先生のフォローがあるので安心です。

立地を除けば、他の私立に比べて学習面や雰囲気でも安心できる。また、生徒のレベルが近いので悪影響を与えない。
      補修を希望者には行っており、勉強することに対してサポートしてくれる。