みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立

岡山県の私立中学校の評判(口コミ)

子供は楽しく通っています。が、先生の質も生徒の質も、一部を除き良いとは言い難い。先生も、数年でやめてしまう方が割と多く、内部もあまりよい雰囲気ではないのでは?と勘ぐってしまいます。特に、良いなと思っていた先生が辞めていくことが割と多い気がします。
      学校による補習などのサポートはしっかりあると思いますが、学びに対する生徒側の取り組み方は、学年によって、クラスによっても雰囲気は違うようです。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
      先生達は、一生懸命にやってくれてます。生徒が少しついていけていない感がありますが。基本的には真面目な生徒ばかりで学校生活としては安心できると思います。
      先生にお願いすれば、放課後も補習をしたくれるようですし、こちらが主体的になれば対応してくれます。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      学校は、校長先生が良いので感じが良いです。ほかの大学とコネがあるので進学も有利です。国立大学にも多少コネがあるので勉強次第ではどこにも行けると思います
      分からないことがあればいつでも質問して良いので、勉強する環境は整っています

1部の教師に問題あり
      教師と生徒という立場は変わらないが態度を変える。
      言動の矛盾、相手が中学生だからとそれっぽいこと言っとけばいいと思っていそう。
      大声で怒ることが説教だと思ってそう。
      キャラがキモイ
      理解してない癖に思い込みと偏見で怒ってくる
      ちゃんと理解してからものいえよと思う。
      これからこの学校に入学しようとしてる人が身近にいたら絶対止める
      これはまぁまぁ
      毎月4~6万払っているぐらいの価値はあるのかもしれない 結局は本人のやる気と要領次第

教師に問題がありすぎる
      とくに英語科がやばい
      自分の過ちも生徒のせいにしてくる
      入学希望の方は考え直した方がいい
      夏休みにも補充授業がある。
      真剣に教えてくれる先生もいる(一部の先生のみ)

学力、施設、部活など自体に不満はありませんが、先生のえこひいきが酷いです。部活も顧問の先生が合わなかったので辞めました。理不尽で自分勝手な人ばかりです。クラスメイトや友達よりも先生が嫌で学校に行きたくないと思うことが多いです。教員として、生徒に嫌な思いをさせるのはどうなんでしょうか。
      テストで赤点をとっても補修や課題がなかったりします。授業の内容も進む速さも他の学校とあまり差はないと思います。

悪くない学校だと思います!退学したい時もありますがなんとか乗り越えてます笑 なんやかんやいい学校です笑笑
      意味のない成績不振者の補習があります。基礎から学べるのでいいかもしれませんが、。上位者補習などもあるのでよきです。
      生徒同士で質問しあったり、先生にきいたりしてます。

吉備高原希望中学校 (岡山県 / 私立 / 共学)
      不登校の子供などが来る所なので先生はいい先生が多いのかとおもっていました。ですが普通の先生が多いです。先生は自分の好きな生徒にひいきしてる感じです。まあ学校の特徴としては行事が多いです。それがいいとこれです。普通の学校です。
      補習はあまりありません受験対策は相談に乗ってくれる先生がいます。先生にカウンセラーの人に受験と相談をすることも出来ます。高専に行く人が多いです。

先生が愛情深く、何かにつけて手厚い。
      子どもが先生を信頼しているのがよく分かるので、安心して託せる。
      また、良い教育をしたい、良い経験を積ませたいという熱意を感じる。
      頻繁にミニテストがあり、不合格者は再テスト。
      それ以外でも、苦手がある生徒は放課後先生が教えてくれ、課題もくれる。
      逆に出来すぎる生徒にも個別に課題をくれるので、成績優秀者にもそうでない者にも手厚い。

個性やグローバル教育とは対極にある学校、塾や予備校に6年間通っている感覚で通学させるなら良いですが、人として視野を広げたり色々な経験を子供にさせたいならおススメできません。
      多くの事を子供から取り上げて、とにかく言われたことをすれば良いと言う指導です。生徒を信じて与えることはしない。自主性などは育っていきません。
      表面的な礼儀作法は厳しく教えてくれるのでためになる一面もあります。
      先生の中にも新しい事を取り入れて熱心に指導していただける方もいますが、全体的には昔ながらの指導法です。
      とにかく一方的なので、保護者や生徒のニーズとかなり乖離しています。
      実際2021年度は定員を超えていますが、2022年度入学者は定員160名に対して約40名も定員割れしています。
      卒業するまでの5年間、岡山白陵でありつづけられるか不安です。
      授業は以前より多少はレベルが下がったと言っても公立よりはかなり高いので、R4偏差値で55以上の学力でないと授業に付いていくのはしんどいです。
      1年生でも数名の脱落者が出ています。
      専願偏差値ギリギリのお子さんは、勉強も校則も厳しいのでおススメできません。

質問などは聞きやすい体制をとってもらっていると思います。効率の悪い課題も多いですが、全体的には充実した学習環境です。