みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立

岡山県の私立中学校の評判(口コミ)

個性やグローバル教育とは対極にある学校、塾や予備校に6年間通っている感覚で通学させるなら良いですが、人として視野を広げたり色々な経験を子供にさせたいならおススメできません。
      多くの事を子供から取り上げて、とにかく言われたことをすれば良いと言う指導です。生徒を信じて与えることはしない。自主性などは育っていきません。
      表面的な礼儀作法は厳しく教えてくれるのでためになる一面もあります。
      先生の中にも新しい事を取り入れて熱心に指導していただける方もいますが、全体的には昔ながらの指導法です。
      とにかく一方的なので、保護者や生徒のニーズとかなり乖離しています。
      実際2021年度は定員を超えていますが、2022年度入学者は定員160名に対して約40名も定員割れしています。
      卒業するまでの5年間、岡山白陵でありつづけられるか不安です。
      授業は以前より多少はレベルが下がったと言っても公立よりはかなり高いので、R4偏差値で55以上の学力でないと授業に付いていくのはしんどいです。
      1年生でも数名の脱落者が出ています。
      専願偏差値ギリギリのお子さんは、勉強も校則も厳しいのでおススメできません。

質問などは聞きやすい体制をとってもらっていると思います。効率の悪い課題も多いですが、全体的には充実した学習環境です。

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      すごく生徒思いで面白い先生や熱血的な方が多いです。
      今年から追加された学芸館コース:清秀コースで分けられています。学芸館コースと清秀コースではほとんどクラス替えがないので、クラスが同じ人とはすごく仲良くした方が良いです。高校は清秀高等部ですが成績が満たない場合は学芸館に行かされます。
      校則は厳しいです。SNSは基本禁止で、スマホチェックがあります。
      良い方でした。計画表などを記入したりしています。補習は大変です。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      ともかく色んな進路に対応してくれるし、面倒見のいい先生が多い。県立高校に行くために個別指導までちゃんとしてくれる私立中学校はここぐらいだと思う。基本勉強メインの学校なので、そのぶん、自分も頑張らないと成績は下がってそれを学校のせいにする人もいる気がする。
      県立高校の入試対策とかもしてくれるし、ちゃんとやってればとてもいいと思う。頑張らない人はたいてい文句言ってるけど、多分それは自分の問題かなと思う。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
      学生の態度が悪い。特に学校のスクールバスがあるが、大声で叫び立ったり、ものを食べたりしている生徒がいる。乗らないことを強くおすすめする。
      先生によって違いがある。いい先生は本当にいいが、おかしいと感じる先生もいる。

金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      先生も面白く厳しいく気さくでいいと思います。学業は結局自分次第ですので子供が気軽に質問に行ける雰囲気なので、親として見守りたいと思います。卒業生の先生多いと聞きました。先輩的なかかわり何でしょうね。
      他の私学のことはわかりませんが、公立中とは段違いにいいと思います。テスト前の補習や、個人持ちのタブレットを使っての授業や課題提出など親がついていけないです。学年全員が外国人講師とのタブレットで1対1のやり取りをしている授業風景がHPに載っていました。英語が苦手な私には耐えられないともいます笑

勉強は頑張っています。
      ただ、勉強に固執しすぎているな、というのが最初に思った感想です。
      もう少し勉強の他に目線を広げて欲しいです。
      友達同士で分からないところは教え合っています。
      テストで赤点を取った生徒は補習をしたりしています。
      分からないところは先生に聞いたら教えてくれると聞きましたが、
      前に聞くと勉強していないと怒られました。

卒業生 / 2020年入学
      雰囲気が悪いです。いじめに関した問題が起こりやすく、女同士が対立しています。仲良くなろうとする気がないです。嫌われたら終わり、、私にとってそれは地獄でした。
      東医の人だけ、難関は別に自分たちで進めたら…という印象です。

コロナが始まった年に入学しました。入学式はありませんでしたが、すぐにオンライン授業を始めてくれました。他の公立中学校が自宅待機の間も、清秀中学校ではオンライン授業がありました。一時が万事というか、何かトラブルがあっても「できない理由を探してやらない」のではなく「できる方法を考えて実施してくれる」学校なのだと感じました。中学生時代は、思春期でいろいろな想定外が起こりますが、学校の先生に相談したら、どんな小さなことも話を聞いてくださいましたし、一緒に解決策を探ろうとしてくださいました。部活動は、所属していなくてもクラスメイトの活躍を一緒に応援することができたのが、他の学校にはない魅力だと思います。義務教育終了式では、みんないい顔をしていました。
      自分から先生に「教えて」が言える生徒は何かしら対応してもらえます。受け身で「気づいて欲しい」タイプの生徒は、先生とやりとりするノートなどで伝える努力が必要です。クラスで大人しいけれどすごく数学ができる生徒がいて、そういう生徒は先生に問題をリクエストをしに行っているそうです。

吉備高原希望中学校 (岡山県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      不満はありますが、総合的に見るととても楽しいです。比較的自由で、先生が生徒に翻弄されるのは日常茶飯事です。スマホデトックスができるので、スマホ依存症の人にはお薦めです。
      毎週放課後に学習教室を開いています。そこで補習をしたり、予習をしたりする子もいます。また面接の練習を生徒の自信がつくまでやってくれます。授業も面白く、自由です。余談ですが、自分達の学年は受験に落ちた生徒はいませんでした。

先進的な授業や行事を通じて、これからの社会で必要な力を得る機会を与えてくれます。コロナ禍でも最大限に学生生活を楽しませてあげたい!という先生方の気持ちを感じます。安心して通わせることができ、子供も生き生きとしているので通ってよかったと思っています。
      少人数で学習で、普通の中学より一年ほど早いペースのようです。
      定期テスト前には勉強会があります。また、前回のテストの点数が悪いと次のテスト前に補習が数回あります。
      友達数人で集まって勉強することもあるようです。
      できない生徒を見捨てることなく優しく全体を引き上げようとしてくれる感じです。
      また、オンライン授業への対応がとても速く安心できました。