みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

和歌山県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西脇中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      個人的な感想ですが、私はこの学校が大好きです!先生も面白いし優しい人が多いし、先生も大好きです!笑(先生に届け~)部活は盛んだし、テスト対策もしてくれますし、進路相談もしっかりしてくれます。いい学校だと思います!
      エアコンもついているので、夏場の暑い時でも快適に授業できます。先生も、休憩中などでも質問に応じてくれます。テスト前には、放課後に質問教室みたいなのもあって、そこで先生に質問できたりします。

箕島中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      勉強、多様なクラブを両立できるところ。また、先生も子供達に寄り添ってくれ、勉強やクラブなどといった話だけでなく恋愛相談に乗ってくれる人もいる。
      最新機器を使った授業は分かりやすい。本市では特にICT教育に力を入れており、それらの機器も定期的に最新のものに更新される。

楠見中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      やんちゃな人は多いけどそれなりに楽しい学校です。
      先生も相談乗ってくれる人はいるし、部活動も頑張ってるし、ごく普通の中学校です。
      学校が山の上なのと、虫が大量に出るのと、運動場にうさぎのふんが沢山あるのは残念ですね笑 とてもにおいます。笑
      補習はないけど、でも分かりやすいし良いです。
      テスト期間中は自習時間にしてくれるので勉強が捗ります。

西脇中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      みんな仲良く元気いっぱいの学校です。
      楽しむときは全力で楽しむというかんじです。
      自販機は戦争です(笑)
      休憩時間でも自主勉強している子もいてるので普通に良いと思います。先生も分からないところがあれば優しく丁寧に説明してくれるので頼りになります。

上富田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      凄く良いです!!
      生徒、先生仲が良く安心して過ごせる学校です。
      クラス替えもあり、友達の輪が広がって良いです!!
      授業も、メリハリがあって良いです。
      行事もどれも楽しめます!
      授業で分からないところがあればすぐ聞けて、良いと思います!
      友達同士でも教え合っているので、すぐ解決できます。
      そして小テストなど、定期的に行っています。

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      勉強が好きではない人にはとてもしんどい環境。
      小学校で1位2位をとっても学年最下位は余裕で有り得るし,毎日1時間以上掛かる宿題を提出しなければならない。
      下校時間も遅くクラブも強制な為学校に縛られてる気分になる。
      クラブも勉強も本当に好き!という人であれば天国かも。
      吹奏楽部,合唱部に至っては週7で練習があるので注意。
      テスト期間に学習教室があったりと充実している。
      ただ小テストがほぼ毎週あり,合格点に達しなければ放課後居残り+成績表にも入るテストなので少し厳しい。
      国語数学英語はかなり宿題があり,勉強法がわからない人でも勉強をしざるを得ないのでいい。理科社会はテスト時の提出しかなく,理数系の学校にも関わらず理科はかなり手抜き。

男女が仲良く、勉強の意識も高い。すごく楽しいです。
      公立の中学へ行くより充実した日々を送れると思います。
      先生方は質問するとすぐ答えてくれますし、何より生徒全員意識が高いので教えあったりすることもよくあります。また、順位を聞けるので自分の位置が分かってすごくやりやすいです。

初芝橋本中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      正直に言って、勉強のレベルは低いです。宿題を提出した生徒=優秀という目で見られるほどです。大体の生徒は、授業中は寝るし、宿題は提出しないし、ひたすらゲームの話で盛り上がってるだけです。寝る場所を確保するために、年間100万を捧げるなんて…何を考えてここに来たんでしょうね。まあ、この学校の宿題の量が多いのではないか、と問われれば、迷うことなくそうなのですが、この宿題の量に負けずに真面目に取り組んだ生徒が勝ちます。事実、こなせなかった生徒は皆、アドバンスコース行きです。しかし、立命館大学に進学できる難易度で言ったら、圧倒的に付属校よりも楽なので、そういうのを視野に入れているなら、いいかと思います。
      中学生は、高校生優先ということで、テスト前になると自習室が使えません。一応教室が解放されますが、私語が飛び交い、十分に集中できる環境とはとても言えません。

早蘇中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      学校全体で忘れ物をなくそうという試みがここ何年も続けられている為、生徒は日頃から忘れ物をなくそうと意識している。また、地域の方との交流も重要視しており、運動会や音楽会、タウンテーリング発表会等生徒自らチラシを配り、交流を図っている。
      冷暖房は一部の部屋を除き取り付けられている。パソコンも完備されており、教員は生徒一人一人に寄り添っているように感じる。

男女仲が良く、とても楽しいです。ガリ勉過ぎるほど勉強に力を入れている訳でもありませんが、他と比べると賢い。丁度いい学校だと思います。入って損はありません。
      すごくいいと思います。少なくとも公立の中学と比べると意識は高く、それを普通としているのでレベルが高いと思います。それでも全くついていけない子はあまりいません。塾に行っていない子もついていけるようにわかりやすい授業をしてくれます。