みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立   >>  在校生の口コミ

奈良県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      部活動の指導も各部しっかりしていて、上下関係や友達関係も学べるとても良い学校です。部活動に入っていない子もハブられたりすることはなく、生徒同士の仲もとても良いです。ただ細かいところが厳しすぎると思います。
      休み時間はいつでも聞きにおいでと言ってくださる先生も多く、とても熱心に教えてえくださります。授業の進むスピードは少し早いですが、三年生の途中には教科書は全て終わり、受験対策をして下さいます。過去問を持って来て下さったり、一年生からの復習をしたりします。

いじめが起きても揉み消されたり、一類と二類の環境が明らかに違ったり、校則以外にもその先生独自のわけのわからないルールがあり、嫌いな生徒にそのルールに違反したとかでみんなの前で説教をくらったり、問題点が結構多いように思われますが、一類はいい先生が担当してくださっているようです(その分二類にイマイチな先生が来るわけですが)
      朝テストに落ちると補習があります

奈良育英中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      定期テスト前にも関わらずテスト範囲が終わっておらずテスト5日前にテスト範囲が終わると言うテスト勉強がしにくいです。
      寝てる生徒はほーちする先生もいればしかる先生もいます。面白い先生もいれば冗談も聞かない先生もいます。

基本的に男女仲が良く、先生も生徒に親身な先生ばかりなので楽しく学校生活が送れる。
      運動会や音楽会など、1つ1つの行事をみんなで成功させてクラスの仲を深めたり、「一生懸命」な生活が送れる。
      授業は分かりやすく、追いつけない子は特別な授業も受けられる。

生徒もしっかりした子が多く、先生方も常に生徒に寄り添い、何かあればすぐに対応することができていてとても過ごしやすい、いい学校です。
      他の学校と比べ課題物(宿題)がとても多いと見られますがそれが成績向上に繋がっていていいと思います。授業中と休み時間のメリハリもついていて落ち着いて勉強に取り組めます。

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      いつも親切に先生方が見てくださり、時には厳しく、時には優しく、授業も面白く、いつも相談に乗ってくれます。
      問題を解く。解説を見る。それでも分からなければ、先生に聞きに行くが、先生は細かく言わず、要点を教えてくれます。

智辯学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      自分が見る限り智辯学園を在校生が嫌っているのが多い。
      校則も厳しく、まともな青春ができない。
      先生たちも自分たちを楽しませようとしているのかな、と思う時がとても多い。
      補習はとても多い。これは各個人の好き嫌いだが、補習をすればニガテを克服できると思うのでいいと思う。
      補習の時もしっかり教えてくれている

何人かは良い先生もいるけど他の先生はとてもひどい。生徒指導の時、生徒の話を聞かずに寝始める。先生の価値観を生徒に押し付けるなど。校則はみんな破ってた。先生にバレなければ優等生、先生にバレれば問題児扱い。あと来年からA組→S組、BC組→AB組になるらしい。ダサすぎる。ただ勉強しかやってこなかった人ならいい学校と思うんじゃないですか。
      少し授業態度が悪ければすぐに怒られる生徒と結構寝てるのにほとんど怒られない生徒がいる。

進学希望の方なら自分、保護者様なら自分の子供に自信がなければ進学はやめましょう。中学3年から高校2年にかけて学力不振の生徒を振り落としてきます。実際その期間に何人も退学します。そして過去に覚醒剤をやって捕まった先生がいたり、去年小学校で1クラスしかない学年ができたり、しょうもない理由で指導(正式には特別指導、2週間以上通常より約1時間早く登校させ授業以外他の生徒と強制的に隔離させ反省文を書かせまくる)をかましてきます。意味が分からずブチ切れる担任等面白要素盛りだくさんの学校です。

とても良い学校です!
      勉強の面も、社会的な面も、丁寧に教育してくださいます。
      在校生は基本きちんと教育がなっている人ばかりですので、安心して学校生活もおくれます。
      年に何度か模試もあり、中学生から自分がどのレベルかを知ることができます。
      朝テストが毎日あり、足らない所があれば、放課後に補習も行っています。みんなは放課後に部活へ行きたいので、余計に勉強しようという意欲がわくことができます。