みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  女子校   >>  在校生の口コミ

兵庫県の女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      まず校舎が綺麗じゃないところがあまり、、。
      有名な設計士の人が設計したらしいですが校舎が綺麗な方が生徒も勉強が捗ると思うので綺麗な方がいいと思います。
      女子校というのがいい所じゃないかなと思います
      補習はテストの点がある一定の点に達しなかった人に声掛けされ
      参加という形です。

自称進学校ですが普通よりの悪目です。お金を稼ぐのに必死という感じが完全に出てます。上下関係も厳しいです。正直一言で言うと一軍に立てば勝ち、と言うような学校です。頭の良い生徒も少ないので比較的トップは取りやすいと思います。
      学習の面に関してはとても熱心だなと感じます。テスト後はほぼ必ずと言っていいほど補習や追試などを行い、勉強が苦手な生徒も複数居ますが表面上では割とカバー出来ているのでは無いかなと感じます。

活気のある生徒がいっぱいいてほんとに楽しい学校です!
      迷ったなら、親和に来て正解だなと思えると思います!
      ただ、すごく真面目な人にはもしかしたら向いてないかもです!
      結構学校自体がわちゃわちゃしてます。
      iPad支給し、iPadでいろんなアプリを入れて学習させていただけます!
      先生方が、いろんなアプリを提案して検討していれてるみたいで復習がすごくできます!
      ICTに強く、演習を沢山させられるので、課題をちゃんとすれば賢くなるはずです。課題をしっかり、理解しようとしない人はやっぱりいい結果は取れないのではないでしょうか。

百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
      先生達もフレンドリーで、がっつりキリスト教かと言われれば他の私学に比べたらそんなにかな?と感じます。
      比較的に他の学校よりは自由度はありますが、派手な子もいませんしどちらかと言うとおっとりしていて落ち着いた生徒が多いと思います。
      友達に学校の話をすると百合にいけば良かったと言われます。
      先輩達も先生達も優しいと思います。
      コロナ禍で集まってはなかったのですが、サボること無く周りはしていました。
      また先生達も分からない所があればしっかり教えてくれます。
      学力でクラス分けがありますが良くも悪くもいい刺激にはなっています。
      指定校推薦も多くあるのが魅力だと思います。

まだ入学してまもないですが、とてもいい学校です。少し古い考えを持った先生もいると思いますが、それも含めて良いと思います。
      定期テストの成績が悪かったり、提出物を出せていない人は、居残りはや補習があります。

パッとしない学校です。友達を作るにはとてもいいばしょだとおもいます。ですが、誰とも喋ってるとこを見たことないこも結構いますね
      図書館で勉強できます。友達とやるのとかはとても楽しいです。テスト前とかはもってこいですね!

もちろんほかの学校にかよったことがないので比較はできませんが、とても素てきなほうな学校だと思います。
      定期テストで補修に呼んでもらえる生徒の数が少ないので、なかなか呼んでもらえません。わたし的にはもう少し多くしてほしいです。

校舎や校則に不満はありますが友人関係は良好な上、いじめも無いので全体的にはいいと思います。奉仕活動などを積極的に行っているので奉仕の心が育ちます。
      定期テストで点数が悪い人対象に補習があります。中学から高校に上がる際、点数が悪すぎるとお声掛けされるそうです。

楽しめるか楽しめないかは本当にその人次第だと思います。先生もいい先生ばかりとは言えません。施設などは充実しています。
      Sアドはとても課題が多く授業のペースが早いためついていくので必死です。スタンダードとSアドとの差がとても激しいです。考査の難しさも担当の先生によります。

私の学年だけかもしれませんがなんせ適当な先生がほとんど。稀に居る熱心な先生には沢山アドバイスを頂いておりますが残りの先生はまぁ酷い。中には質問に行っても成績の悪い生徒は受け付けない、突き返す先生も。有り得ません。
      補習や追試自体はとても多いです。果たしてそれがサポートして意味を成しているのかは不明ですが。私は特にこれといった意味を感じませんでした。