みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  男子校

兵庫県の男子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    保護者 / 2023年入学
      とても素晴らしい学校です
      生活環境や人間関係がとてもよい
      6年間同じ担任団で上がっていくところも非常に良く
      先生方の仲の良さもわかるような気がする
      連携の取れている先生方の下で学べることはとても素晴らしいことではないだろうか
      自主性を育てるという理念は非常に良い
      受け身ではなく自分で人生を切り拓いていく成長が見られるのではないかと期待している
      基本的には放置です
      しかし、やる気のある子への対策やフォローはしっかりしていると思います
      良くも悪くも自主性で、勉強も自分から質問などに動くべきという考えなのでしょう
      宿題も「ここまでやっておきなさい」と莫大な量を出して期限なし
      みたいなこともありますが、きっちりテストで出されたりもあります
      細かくプリントで宿題を出す先生もいます、いろいろです
      提出物も結構あるので完全放置ではありません
      ただし・・・授業は中一で中学3年間分終わるような爆速です
      校長先生も「最初から新幹線に乗っていれば慣れますから」と表現されていました

先生はとても熱心に指導してくださいます。日々授業で配られるプリント類も多く、宿題もかなりでるため、子供本人が今何に取り組むべきなのかを良く理解しています。
      小テストも適宜行われ、毎日復習するスタイルが身に付くようです。

将来日本、いや世界のリーダーを目指す者にとっては、これ以上ない学校なので最高評価である5点としました。
      生徒数を考慮すると全国一の進学校で、ノーベル賞受賞の学者も輩出しています。先生は灘出身者が多く、授業も超一流だと思います。

やはり学力レベルと、卒業後の進路が非常に良い。普段の授業レベルも高そう。今後もこのレベルを保ってほしい
      周りの生徒のレベルが高いから、しっかりやらないと置いて行かれる。

制服が無いなど日本で一番と言っていいほど自由で、ストレスなく過ごせるという点が良い中学校です。学習面では全国的に有名な先生が考えた独自の勉強法を用い、塾にいかずに名門大学に合格できる点で安心できます。部活動は、陸上のトラックや、テニスコート、卓球台などが学校にあり、本格的にやりたいことができます。他にも、ロボット部やレゴ部、アマチュア無線部など幅広い分野の部活があり、全国や世界大会にまで進出することもあります。
      授業では、テキストをほとんど使わずに先生が作ったプリントを使って学習します。また、図書室や、中庭、廊下にある机など静かな環境で学習できるのがとてもいいです。

体育祭、文化祭などの行事は生徒達主体で、とても素晴らしいものです。子供達だけでここまでできるのかと、毎年感動します。責任感や達成感など思春期に経験してほしい内面が磨かれていくように思います。掃除に関しても、自分たちの汚したところを、丁寧に掃除をしているようです。床を雑巾がけをしたり、トイレの便器を手で磨く姿も、感心します。人の嫌がることを厭わない皆さんの姿は、心洗われます。
      非常に熱心な先生が多いです。わからないところは、時間のある限り付き合って教えてくださいます。
      平均点から、20点マイナスの生徒には、部活停止措置、補習追試があります。

文化祭や体育祭は生徒がすべて運営し、自主性重視ののびのびした学校です。保護者が見に行っても楽しめます。先輩後輩、生徒同士の仲がよく、熱心で人間味のある先生が多いです。変わった伝統がありますが、すぐに慣れたようです。トイレそうじは月に1回程度です。中間体操は紫外線の強い時期にはありません。楽しい学校生活を送っているようです。
      単語テスト、漢字テスト、数学の小テストはこまめにあるようです。点数が悪いと昼休みに追試があるようです。先生のレベルは高く、熱心で個性的な先生がおおいので授業もおもしろいようです。

生徒の話をよく聞いて下さり熱心でユニークな先生が多い!!男子ばかりなので生徒同士でいざこざがあってもすぐに先生が芽を摘み適切に生徒の間に入り解決して下さいます。勉強も昔の印象はなく宿題もたっぷり・お勉強がしんどいとしっかり補講もして下さいます。希望補習もあります。校則も厳しすぎず緩すぎずでフロントランナーは進度が早くアドバンストは少しゆっくり何度も繰り返し学習させているようです。学校は地下体育館も完成しトレーニングジム完備で設備も整っており図書館の本の数が8万冊と学生家族も利用できるシステムです。環境は芦屋の高級住宅街を抜けた山の頂上にあるため毎日が山登りで体力がつくと思います。バス通学も可能ですが歩かれている生徒さんも多いです。制服は紺の詰襟で学生らしく好感が持て夏はポロシャツなのでアイロンいらずです。かばんは指定リュックとボストンですが高校になると自由になるようです。男子だけで伸び伸びとしていてのんびりした生徒が多い雰囲気ですが部活も種類が多く強いクラブも多く活発に取り組んでいます。
      宿題提出には非常に厳しくフロントランナーは進度も早く夏休みに補講もあります。アドバンストは少し進度は遅いですが繰り返し習得するまで繰り返し学習しているようです。理科では顕微鏡も1人1台で十分に学習できる環境が整っていると思います。世界?日本?で数台しかない機械も導入しているらしく生物研究部は本格的に取り組まれています。

東京志向が昔は強かったが、だから評価は満点としておいた。しかし、それはステレオタイプな評価である。いまは医学部志向が強く、内部での成績が100位以内ならどこかを期待できるから、評点は高くなる半面、授業進度が速いので、親は息子がどこかで躓いていないか、そうなった時にどう対処するかを考えておくべきである。難しいことではないが、生徒どうしで解決する力が昔よりは弱い感じがする。子供もプライドがあるので、わからなくなったことをすぐには親に言わないので、なおさら親の観察力は必要。しかし干渉してはいけない。
      オンとオフの切り替えが中学生・高校生の割には上手だと思う。社会の縮図であるが、彼らの大半は自主努力で学力を維持している。何もしないのに出来てしまうような天才は、実はほとんどいない。強いて言えば、自分で先取りする気概を持っている点で、天の才はあるのかもしれない。その環境を生徒同士で与えられるところはかなり恵まれている。

すべての項目において高評価だったので、当然総合評価も高評価となります。不満を感じるところはほとんど在りません。
      勉強に集中できる環境だと聞いています。図書館にもたくさんの参考書が在るようです。