みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南中学校
出典:運営管理者
甲南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 芦屋川駅 /私立 / 男子校

偏差値:48 - 60

先生方が皆さん熱い!!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      生徒の話をよく聞いて下さり熱心でユニークな先生が多い!!男子ばかりなので生徒同士でいざこざがあってもすぐに先生が芽を摘み適切に生徒の間に入り解決して下さいます。勉強も昔の印象はなく宿題もたっぷり・お勉強がしんどいとしっかり補講もして下さいます。希望補習もあります。校則も厳しすぎず緩すぎずでフロントランナーは進度が早くアドバンストは少しゆっくり何度も繰り返し学習させているようです。学校は地下体育館も完成しトレーニングジム完備で設備も整っており図書館の本の数が8万冊と学生家族も利用できるシステムです。環境は芦屋の高級住宅街を抜けた山の頂上にあるため毎日が山登りで体力がつくと思います。バス通学も可能ですが歩かれている生徒さんも多いです。制服は紺の詰襟で学生らしく好感が持て夏はポロシャツなのでアイロンいらずです。かばんは指定リュックとボストンですが高校になると自由になるようです。男子だけで伸び伸びとしていてのんびりした生徒が多い雰囲気ですが部活も種類が多く強いクラブも多く活発に取り組んでいます。
      厳しすぎず緩すぎず。
      生徒同士、個性を尊重し合い仲が良いです。先輩も親切な先輩が多いようです。
      宿題提出には非常に厳しくフロントランナーは進度も早く夏休みに補講もあります。アドバンストは少し進度は遅いですが繰り返し習得するまで繰り返し学習しているようです。理科では顕微鏡も1人1台で十分に学習できる環境が整っていると思います。世界?日本?で数台しかない機械も導入しているらしく生物研究部は本格的に取り組まれています。
      クラブにより勉強との両立は可能。週に1日全員で学習日をつくっているクラブもあります。強いクラブも多いです。
      今年はかなり優秀な先輩も多いみたく国公立・理系進学も。ガツガツ勉強している雰囲気はなく自分に合った勉強の仕方をそれぞれがしている印象。
      きれいでカフェのごはんも美味しく施設は充実しています。息子がうらやましいです。
      山の上なので駅からは少しありますが慣れるようです。治安は高級住宅街を抜けて学校へ。
      靴は黒っぽい靴なら良い。
      非常に熱心に生徒の話を聞きユニークな先生が多い印象。厳しい先生もいればゆっくり生徒の話を聞いて下さる先生とうまく学年に配置されています。先生と生徒の距離は非常に近く何でも相談しやすいようです。
      私立ですから1学年の人数からと設備維持、良い先生の確保には仕方がないのではないでしょうか?!
      伸び伸びとして挨拶がきちんとできる生徒が多く勉強する子は勉強、クラブをする子はクラブと個性を尊重しながらもきちんと学生の本分である勉強もさせているところ。子供が先輩から学校の様子を聞き絶対に行きたい!!僕にぴったりと志望。
    • 利用した塾/家庭教師
      SS1
      数学・理科は前年までとは違いかなり難度が上がっていたように思われます。個性的な問題も多く理系にチカラを入れだしたという学校側の意図を感じられる試験だったように感じます。

多様な男の子がそれぞれに輝きやすい学校だと思います。付属校として親としては子どもの将来をある程度保障いただきながら、多感な時期によい友人に出会って切磋琢磨できる、夢中になってできるものを見つけてくれることが喜びですが、友人や先生のこと、学習やクラブのことを毎日、こどもが生き生き帰ってきて話してくれる...

★☆☆☆☆1.0
クラブは打ち込め、勉強もやる気のある子には環境が整ってますが、学校の環境になじめず、いじめにあったりすると、事なかれ主義。一生懸命取り組んでくださる先生もいますが、少ないし、伝統にあぐらをかいてる年配の教師が学校の自浄作用をなくしていると思います。

【学習環境】
成績が悪かった生徒の補習は、期末テ...

近隣の中学校の口コミ

在校生|2022年

須磨学園中学校
(私立・共学)

須磨学園中学校
授業時間、研修回数がとてもい
保護者|2022年

報徳学園中学校
(私立・男子校)

報徳学園中学校
楽しいけど古い学校です。
★★☆☆☆2
在校生|2021年