みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  国立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

兵庫県の国立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
      教員同士仲良いところが、子どもにとってとても楽しそうに話していた。
      友達感覚で教員の方達と会話できてたと言っていた。
      友達も人それぞれ出会いがあってよかった。
      無理のない学習の中楽しく過ごしている
      無理なくやっていたと思う。自分のペースでできて、進行についていけてた

なんといっても学習環境がいいことや、友達関係や教師関係も良好であることがすばらしいです。色々な地域からも集まることも良いことである。
      友達関係も大変良好で、友達同士で教え合うことも多く見られる。

先生方はみないい方らしいです。教科書を使わない先生方も多く、雑学も学べ楽しいそうです。ただ試験前の課題があまりにも多く、勉強したくない人は行かない方が良いかもしれません。普段の宿題は少ないです。
      いまのところ補習などは聞いた事はありません。私立ほど手厚くはないのは仕方ないのでしょう。塾でカバーしており、いまのところ問題はかんじられません。

前向きな生徒が多く、先生も熱心に対応して下さいます。 海外研修、国際交流も多い為、興味があれば様々な選択肢があり良い経験になると思います。
      男女割と仲が良い様でして子供は楽しく通学しています。
      クラブ活動はあまり熱心ではありませんが、コーラス部、陸上部など実績を残しているクラブもあります。
      前期課程3年(中学3年生)で沖縄へ、後期課程5年生で海外へ旅行に行きます。
      中学3年生から高校課程に入りますが、進度が速い事に対しての学校フォローは無く、英語もプリント授業が多い為に家庭でのフォローも必要かとおもます。
      レポートが多いので書く事が苦手な人は辛いかも知れません。
      公立中学2年生が行う職業体験は4年生で神戸大学やWHOにインターンシップで行ける様です。(2015年入学生徒)

保護者 / 2022年入学
      校則を生徒が決めたり、イベント毎の運営も生徒主体です。体育大会などの運営も、効率よりも生徒の自主性に任せられており、試行錯誤している様子も含めて校風を表していると感じました。
      1年生のため、まだよく分かりません。定期試験は暗記よりも思考力を重視する問題のため、普段からよく考えることが求められ、受験勉強としては個人に委ねられている感じです。

お勉強だけの進学校とは、少し違って、生徒の自主性に任せた教育をしているところが良いところだとは思うが、そういう自由な反面で、授業で補えなかった部分は補習がないので、生徒自身が何らかの努力を必要とする。
      補習というものがない。学校以外の勉強は塾で補えというスタンスなのかも、と思うことがしばしば

東灘区という立地上、治安が比較的良く静かな方なので、勉学に集中できる学校です。進学者は全員合格します。
      クラスに全く馴染めない生徒さんはあまり見かけないという事で、適度なゆとりが良いのではないでしょうか

国立校ということで、新しい授業内容や取り組みなど実地実験の役割があるため、大学受験に使う勉強は自分でする必要があります。 ですが、自ら考え選び研究して文章にするチカラは付きます。
      自習室はありますが、受験生用です。図書室も小さく、学習環境は正直良いとは思えません。

駅近で利便性が高いし偏差値が高いから嬉しいし勉学にこれからもがんてばってほしいし、期待することがたくさんある
      きちんと勉学に励み、偏差値ま高いし、受験生にはかなり勉学を教えてくれた

雰囲気など満足しています。教師も教育に熱心で、保護者への対応も丁寧で感謝してます。特に改めてリクエストすることもない
      特にコメントなどはありません。丁寧に教育指導されているようにおもう