みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  国立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

兵庫県の国立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      本人が授業も人間関係も部活もとても楽しんで通っているので、行けて良かったなぁと思います。実際行事などで学校へ行っても、みな楽しそうで男女分け隔てなく仲の良い様子が見られます。自由な校風の中、青春を謳歌してほしいと思います。
      課題は出ますが、提出にうるさいとかはなさそうです。我が家は子供のほうがしっかりしてるのですべて任せており、一切口出ししていませんが親御さんが手をかけているお子さんは大変かと思います。学校からの催促や個別連絡などはありません。
      すべて個人の自由であり、責任です。

保護者 / 2022年入学
      校則を生徒が決めたり、イベント毎の運営も生徒主体です。体育大会などの運営も、効率よりも生徒の自主性に任せられており、試行錯誤している様子も含めて校風を表していると感じました。
      1年生のため、まだよく分かりません。定期試験は暗記よりも思考力を重視する問題のため、普段からよく考えることが求められ、受験勉強としては個人に委ねられている感じです。

保護者 / 2022年入学
      子どもの様子を見て足りないところは引っ張って、得意な分野は伸ばすようなことはあまり見受けることがありません。この中学校に入れて非常に喜びましたが、今になって後悔です。
      授業の内容がわからなくても、課題を出さなくても特に何か言われることもないみたいです。できない子はどんどん落ちていく学校です。

兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
      地元の学校よりかは数段良いと思いますが先生方とコミュニケーション取りにくいし子どもの自立を進めますがまだまだ手をかけても良いのではないかと思います
      課題課題に追われます。 ついていけなければ置いていかれます。 塾任せのところがあります。

特にそれほど、前回答通り今の所いたって普通なので総合評価も普通と言う評価になります。学年が上がるに連れて、いい所も悪い所も出て来るとは思いますけど……
      コロナで学校も少なめのイベントもない仕方ないのですが、特に問題があるほど学校に通ってない気がします。

教員同士仲良いところが、子どもにとってとても楽しそうに話していた。
      友達感覚で教員の方達と会話できてたと言っていた。
      友達も人それぞれ出会いがあってよかった。
      無理のない学習の中楽しく過ごしている
      無理なくやっていたと思う。自分のペースでできて、進行についていけてた

駅近で利便性が高いし偏差値が高いから嬉しいし勉学にこれからもがんてばってほしいし、期待することがたくさんある
      きちんと勉学に励み、偏差値ま高いし、受験生にはかなり勉学を教えてくれた

東灘区という立地上、治安が比較的良く静かな方なので、勉学に集中できる学校です。進学者は全員合格します。
      クラスに全く馴染めない生徒さんはあまり見かけないという事で、適度なゆとりが良いのではないでしょうか

自主性は育まれるが、アンテナのはりが悪い子は何もせずに過ごす事になる。強要もされないため自身の頑張りだけで伸びる子には良い。やる気のでない子は何にも出会えない。
      自学自習出来る子にはとても良い。出来ない子は家庭でのサポートが必須。 発する力はとても備わる。

アクセスはよくないですが やはり子供にとっては いい学校だと思います これからも子供に頑張ってもらいます
      友達同士でも勉強したり いろいろと学校の先生も 丁寧に教えてくださいます