みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸大学附属中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸大学附属中等教育学校
(こうべだいがくふぞくちゅうとうきょういくがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 御影駅 /国立 / 共学

偏差値
兵庫県

TOP10

偏差値:63

自主性を重んじる学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      国立校ということで、新しい授業内容や取り組みなど実地実験の役割があるため、大学受験に使う勉強は自分でする必要があります。 ですが、自ら考え選び研究して文章にするチカラは付きます。
      校則は厳しくありません。場合によっては生徒の意見も反映されることもあります。
      特にイジメがあるという話は聞きません。中には幼稚園からずっと一緒という子供もいますし、雰囲気は悪くないと思われます。
      自習室はありますが、受験生用です。図書室も小さく、学習環境は正直良いとは思えません。
      コーラス部は全国大会常連校ですが、あとはボチボチです。たまに個人的に素晴らしい成績を残す子もいますが、部活動としては中途半端な感じです。
      先生方のご指導もあるとは思いますが、皆さん個人でよく頑張っていると思います。毎年成績は右肩上がりです。
      もともとが小学校を改築しているため、規模が小さいです。体育館は新設したので、他校に負けてないとは思います。
      市バス利用ですが、朝は乗り切れないなどストレスはあります。
      男子女子とも冬服はブレザー、シャツ、ネクタイです。下はグリーン系のチェックで可愛い方のデザインと思います。 夏はポロシャツなので洗濯が楽です。
      日本人が多いと思われますが、中にはハーフや、帰国子女もいるので、英語など外国語が堪能な生徒も多いです。
      上の子も通学していて学校のことをよくわかっていたこともあり、性格に合っていると思い受験した。
      そのまま後期課程に進んだ。
      特に環境を変える必要が無かったため。

関連ページ(一部広告含む)

行事が多くて楽しいです。文化祭や体育祭は生徒中心で実行してます。まだ中学1年生で分からないことだらけですが先輩が分かりやすく教えてくれます。先生もいい方ですし大変満足してます。基本生徒中心ですね。

【学習環境】
公立と同じくらいですね。学力が低い人に合わせているという感じです。やはり上下で差が出来...

★☆☆☆☆1.0
生徒には個性的な人が多く、非常に楽しかったので、かなり高い評価をつけたいところです。しかしながら学校の制度に対しては多くの不満があり、この口コミをたくさんの方々に読んでいただきたいので、このような低評価にしました。まとめると、この学校は推薦入試やAO入試による大学受験を考えているものにはおすすめした...