みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立   >>  共学

滋賀県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      生徒の面倒見がよく、設備が充実した、清潔な良い学校である。教育カリキュラムも先端的である。おすすめできる。
      タブレットを活用する等、先端的な取り組みを積極的に推進している。

立命館と言ったネームバリューがあり、県内の人ならば誰もが知っている高校になります。校風も素晴らしいと思います。
      学習環境については、図書館もあり、のびのびと自分のペースで学習することができる。

先生方の人柄はのみならず、勉強だけでなく心身ともに健全で規律正しい生活が自然と身につく恵まれた環境です。
      隔週で土曜日半日も授業があり、十二分に授業時間は確保されています。予習復習は結構大変です。

礼拝がめんどい
      そうそう、弁当もってこんとあかん 給食なんかでねぇ
      食堂があるぱんとかもうってる
      学費が無駄に高い
      楽しい 広い いい感じの人数 いじめがほぼない
      体育館4つある(高校と兼用)
      スキー合宿たのしい
      スクールバスがある
      駅から学校まで公共バスがはしっている
      イベントが多い
      スマホは許可制
      テスト順位は張り出されない
      400もじいったー
      できていない課題がある人は呼ばれてやりきるまでやられてたw
      普通に学力が悪い系補習は割とテストに出るピンポイントのとこの基礎を教えてくれるからよかった
      先輩はまあまあなとこいってはる

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      最大で1学年2クラスなので先生のサポートが厚く、安心して学校へ通わせることができる。また海外へのホームステイを経験できるのも良い。
      月曜から金曜までのカリキュラムの他に、希望者に対しては土曜日に学校で塾を開催し苦手教科等の補習ができた。

娘を通わせて良かったと思えるから。子供自身も、学校生活に十分満足して、充実しているから。先生方も良くしてくれました。
      それぞれの生徒が自主性があって、リモートを使った勉強会なども盛ん。

近江牛のふるさとである近江八幡市にあり風情豊かな八幡堀がたくさんの生徒たちのこころと精神を癒やしてくれております。
      受験対策はきちんとしているのではないかと思っています。その理由として専門の参考書があるからです。

高校への進学時に高校への内部進学を勧められたが、誘惑に負けずに他校へ進学した。教師にはみんながうまく指導してもらったが、わがままを聞いてもらった。
      成績が上位であったのかわからないが適度の課題を与えてもらいその課題をクリアーしていった。

とてもいい学校です!
      文化祭、体育祭やその他の生徒会行事は生徒主体になっているのでとても楽しいし、面白いです。
      ただ、所謂、陰キャと陽キャがすっぱりと別れているのが難点です。
      陽キャは基本、運動部で陰キャを下に見ている傾向があります。
      男子は女子と比べると陰キャ陽キャ関係なく仲がいいと感じますが、女子はかなり陰キャと陽キャで違います。
      テストの点数でクラス分けがされる、国英数の演習がとても助かります。
      国数は3つのクラスに分けられるのですが、クラスによって当たりの先生とハズレの先生があります。
      その他にも成績が悪い人にはテスト1週間前ぐらいに補習に呼んでいるのでサポート面ではかなりいいと思います。
      各教科、必ずめっちゃ教えるのが上手な先生がいます。
      しかし、何故こんな奴が先生になれたのか分からないずらい教えるのが下手な先生もいます。
      先生は全員個性的な人ばかりで面白いです。

在校生 / 2023年入学
      バランスの取れたいい学校だと思います。勉強面は自称進くらい課題出ますがこなせるレベルです。あと先生も結構優しい人が多いです。ムードメーカーな先生(面白い、盛り上げてくれる)が沢山います。部活も大体の部活がなんらかの章をとっています。
      めっちゃ課題出るのと変なテストが多い。あと赤点近く(30から50くらい)を取ったらテスト前に補習がある。まぁ普通にしてたら行かないであろう場所。