みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  私立

三重県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      キツイけど、ついていければ、難関国立レベルの学力がつきます。
      優秀な子が多いため、皆学習意欲が高く、
      勉強するのが当たり前という環境です。

6年制の先生方は非常に質が高くかなりレベルの高い授業をしてくれます。進学実績も三重県ではNo.1と自負しているだけあり素晴らしい成果をあげています。
      6年制の偏差値として公表されていないので三重県の進学校はY高校国際科と勘違いされている方が多数いますが、間違いなく進学実績でみると高田の6年制が1番だと思います。 海外への語学留学もオーストラリアとイギリスがあり参加できればかなりの自信に繋がり今後の英語の勉強に役立つと思います。
      学校の場所が近鉄沿線からは少し遠いので通学には不便さを感じます。JRの駅からだと近くですがJRは1時間に1本とかかなり使いにくいのでもう少し便が増えればいいのですが中々難しいでしょうね。
      そのかわり亀山方面からの通学にはJRから行けるのでそちらから通学される方は喜ばれるかと。
      学校の近場に(津駅付近) 学習塾はあるが塾の講師のレベルが明らかに高田の先生より劣るため塾に行く必要がありません。学校からの宿題(課題)さえ確実に理解しながら行えば塾に行く必要もないかと思います。
      補習も定期的にやられるので問題ないかと思います。

セントヨゼフ女子学園中学校 (三重県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      今年入学しました新一年生の保護者です!子供は毎日元気良く通ってます!子供の話しによりますと優しくて思いやりの有る先輩ばっかりで大変助かります!やはり出来の良いお嬢様が沢山いらっしゃっるので環境的にはお薦めだと思います。敢えて自分の子は学校で人に迷惑を掛けてばっかりでは、、不安となりました
      ヨゼフの先輩たちに感謝してます
      心ばっかり
      学校側はしっかり取り組んで頂いております

決して超進学校ではないが、これ以上、難易度が高いと合格はできそうもなく子供のレベルには丁度よかった。入試難易度に比して難関大学への進学率はそこそこ高くコスパが良い。また三重県内で他に選択肢がない。
      自称進学校にありがちな無駄なイベントは少ない印象。大学受験を最終ゴールにおいて、いかに効率的に生徒の学力を上げるか考えているように感じた。
      特に数学他、高校1年生の内容を中学3年生で終わらせ、高2までに全教科をほぼ終了、高3は受験勉強に特化するなど、一応、中高一貫校の強みを生かしている。
      一方で、受験校も合格者数アップなど意識しているようには見えず、国公立、私立関係なく生徒の希望を尊重しながら指導してくれていた。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      中高一貫生ということもあり大学受験に特化しているため、理学部に進学するには素晴らしいカリキュラムを組んでいただけると有名で受験をさせて良かったと思います。
      中学から5年間で大学受験までのカリキュラムを叩き込むため、休日も時間がないぐらいのボリュームをこなしています。補習などのサポートもしっかりしています。

保護者 / 2009年入学
      仏教の教えを通して指導している学校です。仏教の行事もたくさん組み込まれています。
      先生方はとても熱心に指導してくださいます。安心して学校にお任せできます。

現在、特に不満もなくがっこうに通っています。 楽しいらしく、行きたくないとも言いません。 これは、がっこうが楽しいからだと思います。
      先生とも仲良くなり、懇親会などもあるので、学校の内容が分かるのがいいです。

卒業生 / 2017年入学
      質の高い授業が受けることができ、質の高い仲間達と共に
      競争の中でお互いを高めあうことができます。
      中高一貫校の良さを活かしたカリキュラムで中学生の期間を
      全力でサポートしてくれました。教師も卒業生が多く、
      生徒のノリが分かっているのかフレンドリーに話しかけてくれます。
      先生によるものでは夏休みの補習もあり、弱点克服に徹することも出来ました。また、友人間で学生ホールや放課後の教室で勉強会のようなことをすることもあるので、勉強仲間を作ると言う点では、塾に通うのも手ですね。自習室の使用もできるので、テスト期間などは有効に使いましょう!

三重中学校は数学と英語に力を入れがちというイメージが多いですが、古典などにも力を入れています。
      理解できていない生徒がいたら、テスト前に勉強会を開いていただく先生方がたくさんいます。先生方は生徒と一緒に頑張るという姿勢が見えるので、僕はいいなと思います。
      夏は一定の気温まで上がったら冷房をつけてくれるので、授業に集中できます。冬は暖房がつけられます。

真剣身の精神で文武両立を目指して、生徒・教師が一丸となってがんばっている様子が伝わってきます。
      追試や補習でわからなかったところ、できなかったところのフォローがあります。