みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  女子校

愛知県の女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      キリスト教の精神に基づき、先生、生徒、みんなが信頼しあい、落ち着いた関係の中で学習できる素晴らしい学校です。
      東海地区から優秀な女子が集まっているため、自然と学習に対しての意識が高まります。先生方もちゃんと質問に答えてくれます。

のんびりと学校生活をしたいお子さんにはとても良い環境です。勉強も授業をしっかり聞いていれば真ん中にはいられるので難しくはないです。
      今年から新校舎になり、さらに自然のなかでのびのびと学習でこるようになりました

とても伸びやかの育っていて、安心して学校に預けることができます
      学力だけでない経験、体験も沢山できます
      生徒と先生、保護者と先生 きちんと一線が引かれているにも関わらず、しっかり寄り添っているところかとても好感がもてます
      入学時、塾に通う必要はありませんとの説明でした
      非常に宿題が多く、この宿題をきっちりこなし、先生に積極的に質問に行くことができれば学校の説明の通り塾通いは必要ないと思います

当家からは姉妹で同じ学校ですが、私立ならではの海外研修などもあり充実した学校生活をおくれた(おくっています)
      放課後に先生方に教えてもらう機会も多いようで、総じて学習に関する支援は良く行って頂いていると思います。

ゆっくりと確実に大人になっていく過程できめ細かいご指導と自由闊達な雰囲気はたいへんありがたいです。 ただ今年度はコロナウィルス感染拡大防止のため様々な行事が中止になっています。残念です。
      コロナウィルス感染拡大防止のための遠隔授業などがスムーズに行われていない。 各家庭のインターネット環境の違い等で統制が取りづらいのだろう。

先生方がとても熱心。英検も早め早めに指導してくださいます。学校での団体受験もあるので助かります。
      全体的におだやかな学校で、娘に負けず劣らず、親も大好きになってしまう学校です。
      英語の先生がとても優秀で熱心。ひとりひとりをしっかり見ていてくださり、その子その子にあった勉強法を伝授してくださいました。また、褒めて褒めて褒めまくってくださったおかけで、内気だった娘がとても明るくなりました。

子どもが楽しく通っており校内の施設や進学のサポートもしっかりしているのでこの評価を付けさせていただきました。
      内部の推薦だけではなく外部受験の指導もあり色々な進路が選べる点がいいと思います。

社会に巣立つ女性の倫理・道徳教育がしっかりとしており、子供の自主性が育つ
      受験時の補修等に加え、先生のボランティア的なサポートもあり、うちの子は小論文の添削指導をして頂きました

レポート類の課題が複数回あり、まとまった文章を書くよい訓練になったと思う。学力向上に直結しないが、時間のある中高時代に経験できたことは、大学に進んだ後に役立つと思う。
      職員室は開放的な作りになっていて、質問はしやすいですし、先生方も熱心に答えてくれます。

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
    保護者 / 2022年入学
      全体的には、ほとんど文句はないです。学校自体が進学実績を上げるためにもっと努力してくれるとありがたいです。
      よく勉強はしてますが、もう少し面倒見が良くても良いかもしれないとは思います。自由があってできる子はいいのですが、放うっておかれると何もやらないこもいるので。