みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  女子校

愛知県の女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      明るく 友達もできやすいです。授業は分かりやすく塾にいかなくてもついてついていけますよ
      テストの点が悪いと補習があります‼普通に勉強すれば追試にはならないと思いますよ

先生方も勉強一辺倒でなく、生徒を人間として教育して下さってます。素晴らしい学校です。
      ここに娘を入学させて本当に良かったと思っています。
      苦手科目は朝補習をしてくださり、おかげでずいぶん成績が上がりました。また自習できる環境も整っており、先生方はいつでも質問を受け付けてくださいます。

先生だけでなく、金城学院高校、大学およびOGの方々からの有形無形のフォローがしっかりしている中学校です。
      入学したらあとはのんびりかと思っていましたが、そうではなく、良い意味でテスト勉強に追われた3年間でした。より上を目指す姿勢が浸透していました。

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      子供が毎日楽しく通学できている。テストの成績は点数だけでなく、平均や分布までわかるので、自身の立ち位置がわかりやすい。イベントも多く、学業以外の経験も積むことができる。
      授業は進みが早いようですが、そこまで苦労するということではなさそう。積極的に学校側が補修をするということはないですが、希望すればそうした機会もあるようです。

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      子供が楽しく通学して、勉強も嫌そうでもなく、部活も謳歌して、いろいろな面で切磋琢磨して頑張っているのが見受けられる
      環境が、みんな勉強するのが当たり前という感じなので、自ずと机に向かっている

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      学習指導が行き届いていること、部活の指導要領、進学指導要領と総合的見地に立ってみると、現在以上の学生生活を望むことはできない。
      学習の指導要領において、親が期待以上の指導要領で特に語学については、申し分のない指導である

勉強、スポーツ、それ以外でも、子供の良いところを見つけて伸ばしてくれる学校です。とにかく一番が素晴らしいと言った考えの学校ではありません。
      先生方の経歴が多種多様で面白いです。教師一筋の先生は少ないと思います。
      中学から入学するか高校から入学するか迷う人もいると思いますが、情操教育を重んじるならば絶対に中学からと思います。
      色々あったのだと思いますが、子供は積極的ではなかったみたいです。勉強勉強の学校では無いので、いわゆる進学校に比べたら見劣りするかもしれません。強制的に勉強させられる環境ではありませんが、生徒と先生の距離が近いので気軽に相談できたようです。

進学校では無いと思いますが、勉強出来る環境は充実しているかと思います。VAPがあり人気の高くなっている学校だと思います。
      校舎も新しくなり、学習環境も良い学校だと思います。 また、色々なセミナーも充実しており、学習機会は多いかと思います。

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      学ぶことが大好きで、人生を前向きに考えることができる子には最高の環境だと思います。細かい校則はなく、お互いに節度ある行動がとれるお嬢さんが多いです。学校行事は、生徒主導で進められることが多くとても盛り上がります。校外学習行事も希望者向けにたくさんあります。
      授業を大切にしようという指導が徹底されているように思います。また、学ぶことを素敵なこと、素晴らしいことととらえている子が多く、コツコツ学習していること「がり勉」などといって足を引っ張ったりする子がいません。また、先生方は質問にそれは丁寧に答えてくださいます。

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      この中学は校長先生を筆頭として生徒の自主性を重んじ自由な校風の中でのびのびと学校生活を楽しむことができ、よく遊びよく学ぶ学校のモデルのような良い学校だと思います。
      生と全体の学習意欲がとても高いので、授業の内容はとてもレベルが高く、テーマに沿っての研究発表などには深いところまで追求した発表をどの子も達成してきます。周りの同級生や先輩がよくできる方ばかりなので、自然と目標をもって学習する環境ができあがり、親はなにも言わなくてもよい状態です。