みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  国立   >>  共学

中学の口コミを探す

愛知県の国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 56件中 1-10件を表示
    愛知教育大学付属名古屋中学校 (愛知県 / 国立 / 共学)
      周りのレベルが高いので、それに追いつこうと自分にもいいプレッシャーを感じられる学校です。高校入試などには不利な学習体制かもしれませんが、社会に出た時、あるいは高校での学習の仕方にとても役立つ教育方法で毎日学校生活を送れます。
      基本的に先生たちは、私たちのサポートをしてくれます。授業を進めるのは生徒の意見です。誰も意見が出なかったら、授業が進みませんし、誰も意見に突っ込まなかったら、間違った知識ということにも気づくことができません。非常にハイレベルですが、とっても刺激的なので、眠くない授業です笑
      しかし、このハイレベルさについていけず、たまに悩んでしまう子が出てきます。そんな子には、附中の先生は優しくアドバイスを出していただけるので、安心してください。
      自主自立の精神のもと、全ての授業行事が行われます。自己発信ができる生徒は有利です。
      基本学校は受験勉強をするところではありません。受験勉強は各自でやらないといけません。
    愛知教育大学附属岡崎中学校 (愛知県 / 国立 / 共学)
      追究学習を通りして3年間自分の決めたテーマを研究できる。 割と自由な環境が子どもの個性を伸ばせる
      基本的に先生の研究授業が優先されるため教科書から掛け離れた内容で自分で学習をすすめるしかない

愛知教育大学附属岡崎中学校 (愛知県 / 国立 / 共学)
      学習面でのフォローはありませんが、多くの行事で生徒の個性を生かせる場面があり、学習面だけでなく生活面で充実していたと思います。
      正直、学習面でのサポートはありませんが、進学のサポートはしていただきました。

名古屋大学教育学部附属中学校 (愛知県 / 国立 / 共学)
      かなり生徒の自主性に任せている部分がある。子供に判断力はつくと思う。但し、規律という面では自由すぎるので、管理の好きな親は不安になるかもしれない。本人がしたいことがあるのであれば、時間の余裕があるので好きなように追求できる。学園祭に力を入れているみたいで演劇、クラス展は結構面白い
      環境はいいと思うが中高一貫で結構ゆるいので、高校で相当頑張らないと大学受験はつらいかもしれない。頭のよい子はそろっているので授業のレベルは高いとは思う
    愛知教育大学附属岡崎中学校 (愛知県 / 国立 / 共学)
      生徒たちが自分たちの学校にとても誇りをもっており、どんなことにも主体的に関わっていこうという姿勢が鮮明である。生徒たちの学校生活に対する満足度は非常に高い。
      生徒が自分たちで授業を作っていこうとしており、先生方もそれに応えて熱心に指導してくださる?

愛知教育大学附属岡崎中学校 (愛知県 / 国立 / 共学)
      凄く楽しい学校。追究や取材などいろんなことが楽しい学校。基本仲がいい。ライフワークで自分の好きなことをとことん調べることができる。
      先生の授業がわかりやすく、面白い。受験対策も結構バッチリしていると思う。

中高一貫校で名古屋大学のキャンパス内にあるという絶好の立地であるため、文化的にも教育的にもよい環境で学べる学校だと思います。
      中学は2クラスで教員と生徒の間も近く、よく面倒を見てくれるし、図書館も大きく立派であり、よい環境が整っていると思う。

愛知教育大学附属岡崎中学校 (愛知県 / 国立 / 共学)
      先生は自分の研究に熱心な人が多いです。レポートが多く調べる力が付きます
      ほぼ自分で学習するので普通の能力の子にはかなり厳しい環境になります
    愛知教育大学附属岡崎中学校 (愛知県 / 国立 / 共学)
      駅から徒歩で、通う事が出来ます。
      給食は、学校内で調理するので、アレルギーがある方も対応して頂けます。
      ほとんどの人が、塾に行ったりして、学校外でも頑張っていると思います。

口コミ 56件中 1-10件を表示