みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  国立

中学の口コミを探す

愛知県の国立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 61件中 1-10件を表示
    愛知教育大学付属名古屋中学校 (愛知県 / 国立 / 共学)
      ちょーーー楽しい学校!!!
      とにかくみんな仲が良い!
      個性的でおもしろい子、先生がたくさんいます!!
      毎日が充実した素敵な中学生活が送れますよ。
      アクティブラーニング型授業!
      社会ではカルテ、意見文を書いたり、英語ではディベートをしたりしていて学習環境は充実していますよ!
      話し合いが多く、アイパッドやスクリーンを使って授業もします。
      卒業してからも戻りたいなと思える学校。刺激的な授業が多く、毎日が楽しかったです。
      先生が生徒を信頼しており、すべて生徒主体でできます。
      また、合唱がさかんで朝と帰りに15分合唱の時間があり、1年中歌っていました。
      授業は基本的に生徒主体で成り立っており、先生がひたすら喋って板書をし、それをノートに写すだけという授業は1つもありません。英語ではディベートやスピーチ、社会では討論をするなど、刺激的で授業が眠いとかつまらないということはありませんでした。
      ただ、発言するのが苦手な子は苦労するかもしれませんが、先生がしっかりサポートしてくれますし、卒業する頃にはみんな自分の成長が感じられると思います。
      また、体育の授業では実技だけでなく、プリントで授業内容のまとめなどを書き、その評価を成績にかなり入れてくれていたので、運動が苦手な私でも成績がとりやすかったです(笑)
      この学校に通えてよかったと思います。しかし、研究校なため、わからない部分や予習、復習は自分または塾で行う必要があります。勉強熱心な学校です。設備も整っています。
      受験対策は頼めば先生が行ってくれます。
      どの人も個性的です。通っていて退屈しません。男女関係なく仲良く出来ますし、生徒同士が協力的である点については本当に良いです。また、英語でのディベートや社会での討論等、話し合う機会が沢山あるので自分の意見を発信出来ます。
      ほとんどありません。自己管理です。個々で自分なりの勉強をしていくのが1番だと思います。しかし、数学には小テストがあるので、日頃から勉強の癖はつくと思います。

先生が全員ユニークで厳しい先生が居ないし校則があまり厳しくなく生徒に全てを託している様な感じで殆どの部活の顧問の先生が優しいです。
      授業は素晴らしい事の方が多いです。各科目その学習範囲の事を1~10全て教えてくれる しかも無理矢理強要もせれません。

周りのレベルが高いので、それに追いつこうと自分にもいいプレッシャーを感じられる学校です。高校入試などには不利な学習体制かもしれませんが、社会に出た時、あるいは高校での学習の仕方にとても役立つ教育方法で毎日学校生活を送れます。
      基本的に先生たちは、私たちのサポートをしてくれます。授業を進めるのは生徒の意見です。誰も意見が出なかったら、授業が進みませんし、誰も意見に突っ込まなかったら、間違った知識ということにも気づくことができません。非常にハイレベルですが、とっても刺激的なので、眠くない授業です笑
      しかし、このハイレベルさについていけず、たまに悩んでしまう子が出てきます。そんな子には、附中の先生は優しくアドバイスを出していただけるので、安心してください。
      自主自立の精神のもと、全ての授業行事が行われます。自己発信ができる生徒は有利です。
      基本学校は受験勉強をするところではありません。受験勉強は各自でやらないといけません。

愛知教育大学附属岡崎中学校 (愛知県 / 国立 / 共学)
      追究学習を通りして3年間自分の決めたテーマを研究できる。 割と自由な環境が子どもの個性を伸ばせる
      基本的に先生の研究授業が優先されるため教科書から掛け離れた内容で自分で学習をすすめるしかない

愛知教育大学附属岡崎中学校 (愛知県 / 国立 / 共学)
      学習面でのフォローはありませんが、多くの行事で生徒の個性を生かせる場面があり、学習面だけでなく生活面で充実していたと思います。
      正直、学習面でのサポートはありませんが、進学のサポートはしていただきました。

名古屋大学教育学部附属中学校 (愛知県 / 国立 / 共学)
      かなり生徒の自主性に任せている部分がある。子供に判断力はつくと思う。但し、規律という面では自由すぎるので、管理の好きな親は不安になるかもしれない。本人がしたいことがあるのであれば、時間の余裕があるので好きなように追求できる。学園祭に力を入れているみたいで演劇、クラス展は結構面白い
      環境はいいと思うが中高一貫で結構ゆるいので、高校で相当頑張らないと大学受験はつらいかもしれない。頭のよい子はそろっているので授業のレベルは高いとは思う

口コミ 61件中 1-10件を表示