みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  国立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛知県の国立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2020年入学
      めちゃいい中学校。色んな人が言っている「自主性を重んじる」は本物。そこらへんの公立学校あるあるの「名ばかりの自主性」や、「型にはめ込む教育」は、ここには存在しない。
      基本、授業はグループワークか、一つのテーマについて研究する「追究」。行事なんかも全て生徒が決めるので、研究力やひらめき力、リーダーシップがかなり身につくだろう。
      基本、普通の授業では追究(一個のテーマに関して自由に研究するカリキュラム)をやるので、テスト範囲教科書40p分ををプリント1枚、授業15分で済ませ、課題で80pを出してくることは日常茶飯事。数学に関しては3年間で一回も教科書を開いた事がありません。授業は頼ってはならない。

卒業生 / 2020年入学
      何より自由な校風が自分を成長させてくれた。先生も生徒の意思を尊重してサポートしてくれる為のびのびと自分のしたいとこに挑戦できる。
      また、生徒の質が高い為、学習面では共に競い合いながら成長できたように考える。
      先生によってかわる。
      テストへ向けてがっつり授業をする先生もいれば、プリントのみで済ます先生もいた。
      多くの生徒が学習塾に通っていたため、学習塾頼りでテストへの対策などをしていたイメージ。

神!神!神!
      ほんとに自由で生徒の思考力と行動力をいつでも大切にしてくれる。
      基本授業は早めにやって追究活動で色々なことを調べたり発表できたりで本当に楽しい!自分の好きなことや興味のあることを沢山調べて、自分なりにまとめられるのは最高に楽しい。課題が1教科30~40くらいあって予習や自主学習は必須だけど、将来必要な堅実に努力していく力を身につけられる。生徒同士と先生との仲も本当に良くて、何を取っても欠点がない!あと体育大会と文化祭は欠かせなくて、特に体育大会は1ヶ月掛けて制作物や競技の準備をするから、横と縦の繋がりが深まって一生物の思い出になる。本当に最高の学校!
      ただ、高校入ってから学校生活が附中と比較してつまらなさ過ぎて最初嫌になるのが欠点。授業も人も、正直附中のが最高に面白かった。これに関しては失礼なことだと思うけど、本当にそう思ってしまう。だからたった3年間だけど最高の附中生活を是非歩んで欲しい!
      まぁ教科とか先生によるけど、自分の代では入試がマーク式になったから、マーク模試的なのを4回程やったり、数学の先生が数十年分の過去問を分野別にまとめたプリントにして配ってたり、だいぶ徹底していると思う。生徒からの質問も親身になって答えてくれるので、本当に伸び伸びと学習できる!

卒業生 / 2019年入学
      授業がとても楽しいです!!
      3年間めっちゃ楽しめる保証あります。私が保証します!!
      入れるなら絶対入ったほうがいいです!
      先生も優しく、面白く、かっこいいです。
      ファンと伝えたらもっと仲良くなれました!
      でも内申は平等でした笑
      一年の頃から勉強習慣をつけさせてくれます。
      悩みがあれば聞いてくれる先生が沢山いて、本当に先生一人一人が頼もしいです。

卒業生 / 2018年入学
      問題のレベルは高いですが、授業の質はいいと思います。しかし、難しすぎてついていけなくなるという子もいると思うので親にきめられたから入学するのではなく、自分の判断で入学するかどうかきめるのが1番です。実際に入って後悔した人は何人かみました。入学受験をする方は頑張ってください!
      普通科希望の生徒だけでなく専門学科希望の生徒にも受験のサポートはバッチリです。やる気さえあればどの高校でもいけると思います。

卒業生 / 2017年入学
      なんだかんだ言って生徒がある程度好きなように出来る中学だったと思います。また生徒と教師の距離は非常に近いです。
      特に学校が何かしてくれるわけではありませんが友達と勉強することは多いです。

卒業生 / 2017年入学
      本当に附中より楽しい中学はないと思います。中学三年間を全力で楽しみたい人は絶対入学した方がいいと思います。ただ、附中に入学すると、高校生になってから何でも附中と比べてしまって、中学のほうが良かったなってなってしまうと思います。
      研究するために入ってきた勉強熱心で優秀な先生方ばかりなので本当に授業は楽しいです。ただ教科書の内容を詰め込まれるのではなく、自分で考えて、学んでいきます。まさに、教師と生徒で作り上げる授業です。

卒業生 / 2017年入学
      本当に最高でした。The青春って感じですね!!!毎日毎日楽しくて長期休暇とか土日が嫌いでした!早く学校へ行きたいって思わせてくれる学校です。先生はユーモア溢れる先生ばかりで一緒に過ごしていてとても楽しいです、また生徒のみんなはふざける時はめちゃくちゃふざけていてでもやる時はしっかりやるという生徒が多く楽しくて仕方がなかったですっ!学校祭など行事も充実してて言葉では表せないほど素敵な思い出が作れます!自分の最後のクラスは本当にいい人たちばかりで楽しい一年間を過ごさせていただきました。卒業した今附中に戻りたくて戻りたくて仕方がありません泣附中に入って後悔なんてありません!入って正解です!幸せな3年間でした!
      あ、あと自主自立を重んじているため自分たちで何か企画を考え行動するのも最高ですよ笑
      授業がつまんないって思ってる人がほとんどですが附中はそんなことないです!!生徒と先生で造り上げる授業はどれも楽しいです!自ら考え意見を言い、また友達の意見を聞きとても有意義な時間を過ごせます!話し合いで授業を進めるのはとても面白いと思います

卒業生 / 2017年入学
      東三河から、選りすぐりの生徒と、先生が集結します 非常に高いレベルの議論も多発します
      色々な趣味を持った人達と出会えて、とてもいい経験ができます
      パソコンが40台、タブレットが80台あります また、理科室に簡易的なプラネタリウムもあります 3年間で使ったのは1回だけですが とにかく、通信環境がしっかり整っています 去年、各クラスに1台ずつ、wifiが設置されました 通信は、遅い時はめっちゃ遅いですが

卒業生 / 2016年入学
      目標である自主自立の精神、共同奉仕の態度、確かな実践力が意識されていて、学級の時間も自分達でレクを考えたりしていてとても楽しかったです。
      先生たちも個性豊かで優しく、生徒のことを考えてくれる良い先生が沢山います。
      この学校に入ってよかったと思えるとても充実した3年間が送れます!!
      授業中班になって話し合ったり、答えを導いています。
      研究校と言うこともあり、難しめの問題を解くことが多いため、ついていけない人もいました。