みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  国立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

愛知県の国立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      とにかく学校が楽しいようです
      様々な行事に真剣に向かっていく事で勉強だけでは得られない事をしっかり学べる様です
      授業では基礎学力がつくようなことはやらないので自分で基礎をやる必要あり

修学旅行だけではなく、各学年で旅行があり、そこでは自らが課題に取り組み、学ぶことが出来る。このように各自が進んで学ぶ事の出来る環境、そして自由な校風が魅力的です。
      自ら進んで学ぶ姿勢になっているように思います。ただ与えられるだけでなく、課題を得て、目的をもって学ぶ事の出来る環境です。

先生方がやる気のある人ばかりで安心して任せられる。個性的な授業がとても面白く、なかなか公立では味わえない雰囲気。帰国子女も多い。
      もともと一定のレベル以上の子供達が集まっているので、学校側も教えやすいのだと思う。

学習環境やアクセス、制服はとてもよい中学校だが、国立の伝統校ということもあり施設の古さから4点とした。
      どのクラスも、とてもまじめな子が多く、親も勉強、運動ともに熱心な方が多いから。

何よりも高校受験がありませんので、内申点に怯えることなく、のびのびと学習できるのがよいです。学費も基本公立中学と同じですので、学習塾に通うことも必須ではなく、むしろ公立中学に通うよりも教育費は抑えられています。
      ただし、英語も数学も進度は公立中学と変わりませんので、学校の授業で先取りというわけにはいきません。能力のある子は自分で学習をすすめ、英語でも数学でも高校範囲まで勝手にやっています。先生方は中学高校両方で授業展開しているので、自学で進めた分も質問できるのでありがたいです。
      宿題は普段は少なめです。漢字の小テストは毎日のようにありますが成績には関係ないのかサボる子はサボっています。テスト前になって副教材で渡されていたワークがまったく手つかずであわててやる子も少なくありません。
      テストは科目によって公立中学なみに簡単な科目もあれば、副教材完璧にやっても70点台しか取れないような科目などさまざまです。
      夏休みは各科目宿題が結構でます。レポート系も多く、先人の助言がないとお粗末なものになってしまうので、学校のカリキュラムを活かすも無駄にするのも本人次第です。

校則もゆるく自由な学校です。
      しかし、お勉強ができる子とできない子の差があるように思います。
      中間期末テストではかなり難しい問題が出ます。
      愛知県の高校入試は、内申点を当日点に加点する所が多いので、日頃の成績次第で進学先を考えなければなりません。
      中学からお勉強が得意な子がさらに集まりますので、内申点の争奪戦になってしまいます。
      それ以外は良い学校だと思います。
      中学からは頭の良い子が集まるので、中間期末テスト問題が難しいです。

自分の行く方向を決めていくことができる子にとっては、とても魅力的で楽しい学校です。学校偏差値は49,と記載されていますが、実際はとても賢い子ばかりがそろっています。
      授業は楽しいですが、その内容が定期テストに関することかと言えば、そうでもないようです。故に、自ら計画立てて勉強する力が大変重要です。

子供が中学校が大好きだという点が1番です。修学旅行先を生徒にプレゼンさせて決定したり、学校祭も先生が口を出すことはなかったそうなので、自主性を重んじて生徒を信じてくれていると思いました。何より卒業式がとても感動したので、先生と生徒の信頼度の表れだと思いました。
      教科書を使わない独特な学習法です。テストの実施方法が、定期テストから単元テストに変更したり、また戻ったりして、一年ごとにやり方が変わったので子供がとても戸惑いました。授業はグループディスカッションが多く、協力し合える環境でした。

私自身も卒業生
      3人の子供全員を中学から外部入試で受けさせ通わせました
      友人関係も教育の質も他校とは全く異なります。
      生き方や考え方を学べる学校としては国内随一です。
      受験勉強は自分でするもの、学校に期待すべきではない
      附中は考え方を学ぶ学校
      唯一無二

本人は楽しく過ごしているようです。怒らない先生で、イジメが少なく、試験や宿題がなければそりゃあ楽しいでしょう。親としては学習や受験、部活に関して上記の様に不満と不安があります。
      定期試験なしで単元テストなるもののみです。しかも順位はおろか
      平均点すら発表されませんので、自分がどのポジションにいるのか、これまでの勉強法や努力の仕方は正しいのかすら判断できません。はっきり言って不満です。