みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  国立   >>  共学

愛知県の国立共学中学校の評判(口コミ)

小学校から上がってきた子と、中学で受験してきた子の差があるようで3年間で自主的に地元も学校に転校する子を、救う方法はないのでしょうか
      名古屋市立の学校と比較すると、授業は押し付けられたものでなく小学校から、子供たちがそれぞれ課題をみつけ勉強します。

先生はとても熱心で、生徒とも良好な関係だと思います。 とても平和な学校生活三年間が送れると思います。
      受験勉強とゆうよりも、討論型の授業が多いです。自分で勉強しなくてはいけません。

自主的に自分で考えて行動出来る子供には良い学校だと思います。修学旅行は広島で一般の学校とは違う体験が出来ます。
      自主的に勉強をさせる学校のため、学校が率先して勉強をさせていない。

入学させて良かったと思う。生徒数が少ないため、生徒同士が仲が良く、先生との距離が近いと思われる。
      自分自身で学ぼうとする生徒が多いと思うため、学力は高め。ただし勉強しない生徒もいる。

コロナ対応さすが!附中の先生方は対応が早かったです。3月から通学できなかった期間、HPで毎週、学級通信をアップし生徒に常に発信してくださいました。5月からはオンライン(Zoom)での授業が始まりました。それを受けて、子どもたちも実行委員会をZoom会議でやるようになっています。(保護者会もオンラインになりました)
      追求授業というアクティブラーニング。学期ごとに各教科でテーマを深く掘り下げるので、その分野では大人顔負けの知見を得ていたりする。例えば今中1生の社会科のテーマは「日本とモザンビークにとってWin-Winな農業開発とはどのようなものか」(附中HPから)。Zoom取材したりしながら意見交換が授業。教科書を開くこと自体が少ないにも関わらず、その割に定期テストは難しい。課題として渡される問題集が質・量とも多いので、自学自習の習慣がつく。

受かって本当に良かったと思っています!これからの名大附ライフも楽しもうと思います!受検について受検はノー勉で受かった生徒もいれば、私立受験の塾に通っていた子もいます。私自身は私立受験の塾に通っていました。本当に色々な子がいます。その子達と認め合いながら学校生活を送っていきたいと思います。自分自身、高い倍率を通り抜けて受かったときは本当に嬉しかったです。受検の合格基準なんて、未だよくわかっていませんが、学力で選ばれているのは確かだと思います。私は受検を、「せっかくなら楽しもう!」と思い臨みました!問題も面白いので受検生の皆さんもぜひ頑張ってください!
      中学生なので受験対策はそれほど感じたことはないが、数学や理科の授業で「高校生でやることなんだけどね……。」という内容を先生が授業の途中で教えてくれたりもする。生徒側としては理解にそれほど苦しむことではないので「ふ~ん」という感じで興味を持って聞いている。平均点の半分の赤点をとると補習もあります。先生と放課後に勉強をする。という感じです。塾に通っている子達も案外おり、親御さんのの受験に対する意識の高さもあるのかなと思う。いい環境だと思います。校内ではいろいろな大学の名前のポスターや情報、大学のイベントのプリントを目にするので興味がある子にはとてもワクワクな環境です。SSHが今年で任期が切れる。その後の活動がどうなっていくのはかまだよくわかっていない。私としては今行っている研究を続けたいなと思う。名大附なら個人で活動することも不可能ではないと思う。

授業も人間関係もすごく良いバランスです!先生も生徒を信頼して色々なことを任せてくれるので、自分で自分を成長させられる学校です。その分みんな先輩、後輩、先生、生徒、男子、女子関係なくめっちゃ仲いいです!学習面も生徒が飽きない授業でやる気が出ますし、安心です。なので総合的に見て、これ以上ない中学校です!
      うちの学校の授業の仕方は特殊です。例えば、・ノートは一切使わない(今年三年生になりましたが、今まで美術のアイデアまとめでしか授業で使った覚えがありません。しかもそれは一年生の時のみ)・社会ではホワイトボードなどを使って討論する(ここまで書いて良いか分かりませんが、社会ではステップチャート、学校では略して「ステチャ」と呼ばれていますが、その教科にしかない特別なプリントもあります!)・国語では「一人読み」という、物語や説明文を印刷したプリントに自分の思ったこと、二つの対比、擬人法、筆者の考え、筆者の伝えたいこと…などを書き込んでそれを授業で発表する…ということもします。→一人読みは疲れますが、自分の書いたことに高評価がついたときの達成感と喜びは最高です!…などなど…色々他の学校とは違う点があります。でもそれも特別感があって楽しいし、たまに先生達も内容を変えたり、やり方を変えたりしてくれて面白いです!

先生も熱心な人が多くとてもいい人ばかりだと思います。生徒は若干難があったりお金の使い方があらい人がいますがみんな仲間意識があり優しく気にかけてくれる子も多くオタクの子が沢山いるのでジャンル問わず趣味の合う子がいると思います。
      学習はタブレットやオンライン授業などを導入していてとても良いです。ですが授業は生徒が分かった前提で進んでいくので生徒が理解するより話し合ったりするのを優先的にするので予習復習は欠かせません。ですが生徒同士が疑問に思ったことの最適解などを時間をかけて話し合うので進学より社会に出た時にすごく役立つと思います。討論や発言なども沢山するので自分の意見や考えの良さの吟味の力も身につくのですごく面白いです。

とても楽しいです。私は、ここに受験して一切後悔はありません!皆さんの素敵な学校生活が見つけられると思いますよ!!
      歴史の長い学校なので、少しガタがきてるところがあるかも笑まぁ、普通に生活していて特に困ることはないと思いますよ!!

この学校は、しっかりした人に向いている。しっかりとやるべきことなどをこなしていれば結構楽しい学校やるべきことを放り出していると半地獄【購買のパン価格】紙パック牛乳¥80(hotかcold)紙パックカフェオレ¥80紙パック飲むヨーグルト¥80メロンパン¥130いわゆるピザパン¥150 なお、消費増税に伴い価格は変動した模様。
      授業ではプリントばかりを使い、教科書はほとんど使いません。先生たちは質問すればきちんと答えてくれます。その際はきちんと自分の意見を持った上で質問するようにしましょう。やみくもに質問をしているとおそらく面倒くさがられます。あとは、予習が格好大事。