みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  男子校

愛知県の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      とてもいい中学校で、満足しています。部活を楽しむ子、友達と遊ぶ子、ゲームで競い合う子等多種多様な友達ができて僕自身も満足しており、入ってよかったと思いました。
      放課後は図書館や空いているクラスなどで勉強している子がいる印象で、テスト期間外はみんな遊びや部活に打ち込んでいます。テストで規定点を下回ると補習があり、(平均の半分等決まりがある訳ではなく、その教科担当の先生が決めている)内容は先生によって変わりますが、再テストを合格するまで補講、というのが大抵です。合格するまでやってくれるので、しっかり身につくと思います。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      素晴らしい学校です。
      大満足です。
      中学は勉強だけじゃなく
      人間形成の場所ですから。
      キリスト教カトリックの
      教えは素晴らしい。
      宿題は名古屋や滝よりかなり少ない。
      しかし自由で自主性を重んじるのは
      悪くない。
      先生も一生懸命指導していただけます。

子供たちの自主性を重んじているためのびのびとしながら勉強にも頑張っていると思います。楽しい行事も盛りだくさんで毎日楽しく通学しています。
      毎週テストがあり、生徒たちの意識も高く、自主的に勉強していると思う

中高一貫校で大学進学も実績が上がっているので、良いと思います。
      小テストが多く、勉強は非常に厳しく指導している。補修も多い。

入れて良かった、と思える学校です。
      似たタイプのお坊ちゃん風の生徒さんが多く公立が向かない我が子にも馴染めていますし、先生も暖かくて面倒見がとても良いです。
      具体的な話はここにはあまり書けないので、もっと伝えたい事は沢山あるのですが、当たり障りのない記述となりますが、我が家にとっては最高の学校です。
      程良いです。
      希望者補習は充実していますし、通塾に関しても暖かく見守って頂けます。
      塾の話も先生としているようです。
      今年度からスタディサプリの導入で、定期試験前に常時質問を受け付けて下さっています。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      控えめに言ってサイコーです!ここで6年間過ごせることは、息子の人生にとってかけがいのないものになるのは間違いないです。本当に受かって良かったです。
      あれだけの受験競争を乗り越えて入学したので、うちの子もまあまあかなと思っていたけど、クラス一の落ちこぼれでした。でも、追試、追追試、補習…と面倒を見て下さり、夏休みで何とか公立中学での上位レベルにはなれた気がします。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      校則や学習環境など生徒の自主性に任せた自由な気風が中学生には良く、部活動も緩いので体力をつけて大学入試に向けてゆっくりと準備できるから。
      南山大学に進学する生徒は少ない特徴があることから、有名私立大学や国立大学への受験に対応していますが、さほど宿題も多くなくのびのびとした自由な気風の学習環境です。

卒業生 / 2015年入学
      部活と勉強は両立できると思う。学習環境や教師の指導もしっかりしているという思うが、生徒と教師との衝突がよく見かける。指導力のある教師もいれば、指導力が無くて授業が適当で動物園みたいな授業にしてしまう教師もいる。そこさえ克服すれば実績も上がると思う。
      自習室はかなり綺麗で成績は上がりやすいと思う。国数英の授業では高度な内容もしているので年々大学進学実績が上がっている。しかし、課題が多過ぎる。量やれば大学受かると甘い考えを持つ教師もいる。

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
      若干12歳の子供たちが入学して寮や学校に慣れるまでは大変かと思うが、それを乗り越えた先に楽しい青春が待っている。乗り越えるためには、まず親が遠隔でどう子供に寄り添ってあげられるかが大切。もちろん先生方も全力でサポートしてくれる。先生方が教育にかなり熱心(姉妹がおり、他校に通学しているので、なおさら実感)。本気で子供達を善く生きる大人に成長させたいという熱意が伝わってくる。受験は通過点としてもちろん熱心に教育してくれるが、真に子供達のその先の人生まで考えてくれる学校。
      進度がハイスピードで、前期生から高校の学習が入ってくる。学年ごとに先生たちが学年団を結成し、ひとりひとりの弱点・強みを把握してくれる。長期休み中の帰省時にも先生が様子見で自宅に電話をくれたり、保護者の相談に乗ってくれる。先生が熱心な方が多い。理数はクラス分けがあり、レベルごとに授業が受けられる。得意な子はさらに踏み込んだ内容ができるし、苦手な子は基礎を徹底。英語も好きな子や得意な子は特別クラスで中学生から英検準1級レベルの授業を受けることができるので、得意なものはぐんぐん伸ばせる。

やる気がある人には良いところである。セレブの学校だから、何もかもお金がかかるし、親にとっては非常に面倒くさい学校。
      普段の宿題はなし。本人のやる気しだい。やらない人は落ちこぼれます。