みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  女子校

静岡県の女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    保護者 / 2011年度入学
      教育の点では「生きる」ことを見つめることができました。「生きる」ヒントをたくさんいただきました。カトリック信者ではなかったが、聖書の言葉によって助けられた場面が何度かある。

最寄り駅からはバス通学となるが、広大で緑の多い敷地に学校がある中高一貫校です。一定の学力があれば東京の大学に推薦でいくことが可能です。自宅が遠方であれば寄宿舎を利用することが可能。
      補習授業もあり、先生がたからのサポートを受けることも可能です。補習授業は、一定以下の成績の生徒へ先生から連絡が入ります。

家庭環境が似ている生徒が多いためストレスが少ない。一貫校で高校受験がないため、中だるみにならないように、常に学習に真面目に取り組めるよう指導してくれていた。
      点数の取れない生徒への補習はあったようだ。またハイレベルの補習もある。勉強合宿もある。(有料)

私も卒業生です。生徒と先生の距離が近くいろいろと相談しやすいと思います。 女子校は人気がないのか年々生徒数が減り寂しい限りです。
      成績の悪い子には補習があります。やる気のある子にも特別授業があります。

静岡県西遠女子学園中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49)
    在校生 / 2012年入学
      女子校であり、「未来の人は女性の中に眠れり」の校訓を実践している。女性、つまり自分自身を大切にしてほしいという思いが込められ、その思想が生徒に伝わっている。
      成績の悪い生徒は重点的に補習、その他の支援が受けられる。教諭への質問も、気軽にできる雰囲気がある。

センター試験が変更されるかもしれない中、中高一貫校の人気が出た年でした。また、寄宿のある学校にも人気が集まった時代でした。学院では、寄宿舎の増築も完成し、お子さんの受け入れも準備できたのではないでしょうか?
      コロナもありオンライン授業は早々始めたものの、学習能力はできる子とできない子との差が広がったのではないでしょうか?現在は寄宿生活も始まり安定しているのではないでしょうか?

学習面は高校迄の6年間を通しての計画的な指導があります。精神面でのフォローもあり、やる気のある子には全国、国外へのチャンスもあります。街中ですがセキュリティもしっかりしています。
      図書室も充実しており、大学受験に向かって計画的な指導がされています。放課後談話室等で勉強している生徒をよく見かけます。

卒業生であり
      保護者でもあります。
      最初に言っておきたいのは
      誰にとっても100%良い学校
      というのはないと思います。
      近隣に中学受験できる学校は何校もあります。
      それぞれ
      みんな良いところも悪いところも
      持ち合わせています。
      ぜひ
      直接足を運び
      目と耳を使って
      感じて下さい。
      どこの学校に書き込んでいる
      皆さんも
      自分のところが一番だと主張される方が必ずいますが
      それはその方にとってであって
      他の方にとってかどうかはわかりません。
      どうぞ
      他者をおとしめるような
      書き込みがなくなりますよう
      お祈りします。
      と同時に
      皆さんにとって最高の学校に出会えますように
      中高とも成績上位者には
      手厚いと思います。
      やる気があって自己管理のできる方なら
      学校のみで有名大学に進学できます。
      もちろん下位者に対しても
      補習はあります。
      ただ下位のみならず
      中堅の子達にも門戸を開きたいのか強制で無いことが多いように感じます。
      やる気があれば
      誰でも参加出来るようになっているように感じます。
      広く世間一般で女性が
      理系や医学部を目指すには
      まだまだ少数かと思いますが、
      元々お医者さんの娘さん等が多いので
      他の学校に比べると
      同じ目標を持った仲間が多いように感じます。
      また理事長先生が
      ゲノムの研究をしてきた
      理系の先生に代わられて
      直接生徒に関わることもあったりと
      面白そうな授業もあります。

女子伝統校ならではの安心感があります。先生方との距離も近く、親も子も相談しやすい。信頼できる先生が多いです。寄宿はイベントも多く、人間関係も学べるので、コミュニケーション力が上がると思います。一定数、学校の不満を仰る方もいらっしゃいますが、我が娘に適した学校であったと思い、満足して通わせております。
      学校で補習や追試をやってくださっていますし、先生方に勉強の質問もしやすいみたいです。寄宿生はチューターを利用してる子が多いようです。集中力のない我が子は、周りが気になって勉強に集中できていない様子で、机に仕切りを設けて欲しいと言っています。

生徒1人1人に寄りそってくれて、いい中学です。教育方針も明確で安心して学校へ行かすことができると思います。
      友達同士でよく集まって放課後も勉強しているように思われます。