みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  女子校

静岡県の女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      最寄り駅からはバス通学となるが、広大で緑の多い敷地に学校がある中高一貫校です。一定の学力があれば東京の大学に推薦でいくことが可能です。自宅が遠方であれば寄宿舎を利用することが可能。
      補習授業もあり、先生がたからのサポートを受けることも可能です。補習授業は、一定以下の成績の生徒へ先生から連絡が入ります。

お嬢様学校というイメージですが、勉強や熱心な部活動もあり文武両道な面もあります。
      優秀な生徒が多く、熱心な先生が多いです。学習進度が速く大変な事もあります。

家庭環境が似ている生徒が多いためストレスが少ない。一貫校で高校受験がないため、中だるみにならないように、常に学習に真面目に取り組めるよう指導してくれていた。
      点数の取れない生徒への補習はあったようだ。またハイレベルの補習もある。勉強合宿もある。(有料)

卒業生 / 2016年入学
       世間的には「お嬢様校」として認知されているようですが、あくまで一部です。学生さんも落ち着いて真面目な方が多かったです。しかし部活動内でのトラブルがあるのか、いつも悩んでいたクラスメイトもいたので、学校生活が楽しくなるか否かは本人の友人作りによると思います。また先生と生徒の距離が近いです。
      【学習サポート】私自身、6年間下から数えた方が早い生徒だったので常に補習・補講を特に数学は受けていました。しかしそれでも出来ない(元々数字が苦手)だったので中学3年間は常に再試、高校2年間も追認試験を受けました。再試のメンバーはいつも似たような子ばかりでした。一方で勉強ができる子は圧倒的にできるので、出来る子と出来ない子での落差がかなりあります。
      【受験対策】私は大学受験期、成績不良と出席日数が少なかったこともあって指定校推薦は考えていませんでした。一般入試で行く予定でしたが担任の先生が学年主任の先生で忙しかったためか、ほぼ面談はできないまま受験をしました。進学したい大学がなかったので受けた大学全部自分で適当に決めた学校でした。

私も卒業生です。生徒と先生の距離が近くいろいろと相談しやすいと思います。 女子校は人気がないのか年々生徒数が減り寂しい限りです。
      成績の悪い子には補習があります。やる気のある子にも特別授業があります。

学習面の充実、学校生活の楽しさ
      とても大切なこの時期ですが
      勉強もしつつ明るく楽しく6年間を過ごせそうです
      勉強ができる、できない、両方向に対する補修があります。
      できる子だけに力を入れるわけではない体制が良いと思います。
      他校の説明会ではついていけない場合は塾や予備校へ、とのことでしたが
      英和の先生方は「任せてください」と。
      とても安心しましたし、現実お任せしております。
      アドバンストはテスト前には教え合うなど、張り合いつつもとても良い環境です。

期待していたほどの学習面や生活指導面での戸k梨組がなかった、
      宿題だけは多いですが、それが逆に負担となっているようです。期待はずれです。

静岡県西遠女子学園中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49)
    在校生 / 2012年入学
      女子校であり、「未来の人は女性の中に眠れり」の校訓を実践している。女性、つまり自分自身を大切にしてほしいという思いが込められ、その思想が生徒に伝わっている。
      成績の悪い生徒は重点的に補習、その他の支援が受けられる。教諭への質問も、気軽にできる雰囲気がある。

センター試験が変更されるかもしれない中、中高一貫校の人気が出た年でした。また、寄宿のある学校にも人気が集まった時代でした。学院では、寄宿舎の増築も完成し、お子さんの受け入れも準備できたのではないでしょうか?
      コロナもありオンライン授業は早々始めたものの、学習能力はできる子とできない子との差が広がったのではないでしょうか?現在は寄宿生活も始まり安定しているのではないでしょうか?

礼儀やマナーをはじめ、女性としてどう輝いて生きていくのかをきちんと指導してくれる学校であり、品のある学生ばかりである。
      友達同士勉強を教え合って学んでいる。検定試験等もしっかりと学校で取り組んでくれている。